Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Экологическая катастрофа на Болве продолжается

Активисты регионального отделения ОНФ в Калужской области предлагают региональным властям ввести цифровой контроль за очистными сооружениями и водоподготовкой, чтобы фиксировать возможные нарушения в режиме онлайн для предотвращения экологических катастроф. Поводом для обращения общественников в региональное правительство послужила ситуация со сбросом неочищенных сточных вод в реку Болву в Кировском районе, где в непосредственной близости от водоема, вниз по течению, проживают около 100 тыс. человек.

О серьезной экологической проблеме общественники узнали еще в 2018 г., когда произошли масштабные залповые сбросы из очистных сооружений неочищенных сточных вод в местный водоем. После привлечения внимания к проблеме ситуация ненадолго изменилась в лучшую сторону, но сейчас граждане вновь забили тревогу – проводятся залповые сбросы нечистот без очистки.

Активисты ОНФ в свою очередь оперативно отреагировали на обращения граждан. 30 июня общественники вместе с представителями управления Росприроднадзора по Калужской области, территориальных отделов Росрыболовства и специалистами специализированной лаборатории выехали на место сбросов для оценки последствий происходящего и взятия проб воды для анализа.

По словам сотрудников, работающих на очистных сооружениях, технологический процесс очистки сточных вод нарушен. Сточные воды без очистки напрямую поступают в Болву, что наносит непоправимый вред реке, а также обитающим в ней живым организмам.

«В ходе экологического мониторинга в регионе мы на протяжении уже четырех лет обращаем внимание властей на проблему экологической катастрофы, происходящей на реке Болва. Получали неоднократно заверения о планах запуска всего комплекса очистки, этого так и не произошло. На реконструкцию канализационных очистных сооружений города Кирова Калужской области было направлено более 150 миллионов рублей из бюджета. К 2018 году ущерб в связи с загрязнением реки, по оценке специалистов, составил около 750 миллионов рублей. Прошло еще три года. В очередной раз обратились в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Росрыболовство. По данному делу есть судебное решение, но оно не исполняется. Наметили провести совещание со всеми ответственными сторонами, чтобы прекратить перекладывание ответственности друг на друга», - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев.

По результатам проведенного исследования эксперты ОНФ направили предложения в нацпроект «Экология» в региональное правительство. Общественники предлагают ввести цифровой контроль за очистными сооружениями и водоподготовкой, чтобы фиксировать нарушения не только после рейдов, а в режиме онлайн для предотвращения экологических катастроф подобного рода.

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

ОНФ -детище президента. Любой человек может представить себе, до чего мы дожили при путинизме, когда в открытую совершается преступление против жизни огромного количества людей и никто не может с этим делом справиться. Ещё раз хочется напомнить всем гражданам, что при Советской власти Этого-бы никогда не допустили, уже давно-бы была решена проблема с отходами, а виновные находились бы в тюрьме на долгие годы.

И ни в коем разе этот упрёк не относится к ребятам из ОНФ, мы так же пишим много в разные структуры, но сегодня только легко "согнуть в бараний рог" простого гражданина России (и именно русского), наверно если 19 сентября мы все вместе не исправим катастрафическую ситуацию в стране, дальше уже можно будет точно сказать, что "мы все счастливы"- улыбаясь глядя на небо после всеобщей вакцинации.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Лично я от "ребят из ОНФ" кроме самопиара ничего не видел. И дороги они проверяют, и со свалками борятся. Чет все время делают, правда, результата нет ни в чем. Основное, это что делают успешно - это карьеры в путинских структурах.

Ничего не поменяется, уже давно пришел к такому печальному выводу. Смотрю как городская свалка растет этажами после "реформы", на которую неплохо все мы раскошелились.  Болва - из той же оперы.

Беда в том, что люди не считают себя ответсвенными за землю, на которой живут. Это ничье, нам до этого нет дела. Нам бы как то выжить, по возможности получше. Если удастся, территории большие. Мы же высокодуховные, не какая то там европа, где попробуй себе что-то подобное, кто бы ты не был - стеной народ станет. Что-то в нас сломалось в этом плане.. не вижу смысла винить кого-то..

  • 0
  • 0

Еще об этом