Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В смерти монтера обвинили энергетика «Желдормаша»

Кировской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 57-летнего энергетика ООО «Желдормаш», который обвиняется в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 143 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемый, являясь лицом, на котором лежала обязанность по контролю и соблюдению правил безопасности и охраны труда при выполнении работ с повышенной опасностью, 23 октября 2019 года дал находившемуся в его подчинении электромонтеру обязательное для его исполнения указание на осуществление ремонтных работ мостового крана, который накануне был выведен в ремонт.

При этом, в нарушение требований федерального законодательства и должностной инструкции обвиняемый не проконтролировал работу подчиненного электромонтера, не обеспечил соблюдение им инструкции и правил по технике безопасности, а также не убедился в наличии у него соответствующей подготовки, группы по электробезопасности и отсутствия медицинских противопоказаний.

Вследствие отсутствия надлежащего контроля со стороны обвиняемого, электромонтер поднимался для осуществления ремонтных работ на ремонтную площадку мостового крана в неположенном месте и, выйдя на крановые пути мостовых кранов, был прижат профилированной линейкой двигавшегося в тот момент по крановым путям мостового электрического крана, в результате чего получил телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

В ходе проведенного следствия обвиняемый вину в инкриминируемом ему преступлении не признал, пояснив, что считает виновным руководство завода, которое ненадлежащим образом обеспечивает охрану труда на производстве и водителя крана. Однако, прокуратура города считает, что вина мужчины подтверждается собранными по делу доказательствами и намерена в полном объеме поддержать государственное обвинение.

За совершение данного преступления Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Быстрый поиск: 

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

Раздолбай, из-за лени и отсутствия мозгов, полез туда, куда лезть был не должен, так чаще всего и бывает, увы. Пример тому наш Сидрюля. Как говорил мне в своё время федеральный инспектор по охране труда: Признание вины прямой путь на нары. Кран необходимо было остановить, крановщика удалить, линию обесточить. Электромонтер должен был, прежде чем приступить к ремонту, в этом убедиться. ...обвиняемый не проконтролировал работу подчиненного электромонтера... это вообще дурь, какой идиот составлял такую инструкцию:facepalm:, "на одного араба три прораба" (с) Информации для выводов о вине того или иного недостаточно, для понимания ситуации нужна хотя бы форма Н1 (так было во времена моей работы, сейчас не знаю, возможно есть изменения, но не думаю, что кардинальные)

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Специалист по всему, точно с производством дело то иметь приходилось, что то сомнительно стало? Я начинал рабочим и знаю отлично, что если бы мастер меня без допуска что то делать отправил, то не смотря на мою дурь, в первую очередь прилетит ему. И отвечать ему по полной. Поэтому такие указания были исключены. Так было раньше и не думаю, что что то поменялось.

Другой вопрос, что может должность подразумевает быть стрелочником. В том же крэсе раньше (при союзе) за такие случае гл. инженеров с должности снимали.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот из-за таких дураков и прилетает, мастерам, прорабам и гл. инженерам. А вот Вы, молодой человек, знающий всё и обо всём, сразу видно, что никогда не несли ответственности за ОТ на производстве и понятия не имеете как производится расследование несчастных случаев и, что-то с большим трудом верится в Ваши слова, что Вы руководили коллективом в 500 работников.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Одно ясно точно,ещё два рабочих места в городе освободилось,на радость службе занятости.Один ремонтник,и один начальник ремонтников,могут быть теперь трудоустроены.Так вот побеждаем безработицу.Ура!

  • 0
  • 1

Еще об этом