Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Итоги года 2020 в Кирове: вымирание, бедность и ледовая арена

У каждого кировчанина свой собственный итог года: кто-то потерял работу, кто-то потерял родных от коронавируса, кто-то стал брать больше взяток. А мы подведем общие итоги, только то, что коснулось абсолютно всех в этом году.

Начнем?

1. Свершилось! Город Киров перестал быть 30-тысячником

Вымирание населения России при Путине достигло невероятных масштабов, что понятно. Росстат рапортует об уменьшении населения страны за январь — ноябрь 2020 года на 574,8 тысяч человек (в прошлом году в этот период было 285,6 тысяч, что тоже немало). Больше было только в 2006 году, тоже при Путине. У него всё получается!

Кирова это коснулось в первую очередь, он ведь постоянно голосует за Путина на выборах. В 2020 году город перестал быть 30-тысячником по населению. В 2020 году, по данным Росстата население города составило 29 946 человек против 30 334 человек годом ранее. То есть вымирание города идет со скоростью 0,77% в год, для исчезновения последнего жителя при сохранении этой скорости вымирания нужно всего 130 лет.

Почему упоминается Путин? Потому что в придуманной Путиным системе управления у отдельно взятого муниципального района нет вообще никаких денег и возможностей, чтобы это исправить. Феденков — не виноват (кроме исполнения распоряжений дьявола, за это отдельная кара на небесах). Так задумано и исполнено Путиным.

2. Благоустройство на дотации

Кировский район — планово-убыточен и депрессивен. Он может жить только при дотациях из Москвы. Получивший дотации из Москвы глава администрации района Феденков в этом году, мы считаем, сделал даже больше, чем мог бы.

Он впервые за последние десятилетия проложил асфальтовую дорогу в Жилино через Подписную (существенная часть города), и в январе запускает (впервые в истории) автобус в эту часть города.

Сразу 4 станции очистки воды появились в Кировском районе - Малая Песочня, Буда, Верхняя Песочня и Волое. В дополнение к прошлогодней станции на Фаянсовой — это существенное укрепление качества жизни и здоровья кировчан, не надо стесняться этого пафоса. Человек — это то, что он пьет, на 80%.

С остальными дорогами не очень-то получилось, зато — открыт отремонтированный мост на Фаянсовую, что нужно было сделать еще лет 10 назад.

Ни одного чиновника в администрации Феденкова не посадили за год. Это вовсе не значит, что все очень хорошо, но работе Феденкова в 2020 году стоит поставить высший балл. Он выжал максимум из скромных возможностей.

3. Генерал Владимир Исаков

Честолюбивый генерал с Рублевки с мутным прошлым вдруг стал в этом году невероятно полезным для района. В прошлом году он много полезного сделал для родного Воскресенска, а в этом году — просто фейерверк активностей для райцентра. Ледовую арену начали строить по его инициативе. Финансовая сторона тут довольно непрозрачная, по официальным данным генерал дал около 30 млн, а бюджет - аж 80 млн — это вряд ли можно называть «за счет генерала», но честолюбивец настоял на присвоении арене его имени, а не фактически профинансировавшему стройку бюджету области. И все-таки арены не было бы без этих 30 млн от генерала Исакова, факт. К тому же на открытие арены приехали довольно знаменитые в прошлом российские хоккеисты.

Исаков не платил, но помог выбить деньги на ремонт школы №2 . Да и музей в воскресенской школе функционирует, иногда его посещают. Так что неудивительно, что именно генерал Исаков стал обладателем звания «Человека Года 2020» на нашем портале, и не только.

4. Смена собственника газеты «Песочь*ня»

В Кирове мало СМИ, так что событие важное. В газете «Песочь*ня» сменился собственник. Если раньше Людмила Лосева владела ею как ИП, то теперь она осталась наемным редактором, а владельцем стал хозяин ТЦ «Фазенда» Сергей Потапов. Зачем ему это, пока не совсем понятно, - но Потапов планирует стать депутатом и вести политическую карьеру, покупка газеты поможет ему в этом, наверное. Или нет.

5. Возрождение (?) «Кировского завода»

Когда обанкротившийся «Кировский завод» купил брянский предприниматель Сергей Горелов (уроженец Людинова и бывший поставщик завода), и он стал называться ООО «Желдормаш», скепсиса было много. Тем не менее, работа завода активизировалась. РЖД заказывает колодки, модернизируются продаваемые котлы, установлена немецкая линия по ваннам, снесли аварийный третий литейный цех, закрыты убыточные кафе и ресторан. Если удастся заняться алюминиевым литьем, - завод точно будет спасен.

6. Коронавирус

Это коснулось каждого во всей стране. Из-за принятых Путиным законов в России мы не можем сообщать Вам объективную информацию по этой проблеме (не клеветой и не фейком считается только официальная информация от его органов власти). Но почти каждого коснулась эта проблема. Смертность в районе ужасающая. Не введена система надзора над заболевшими, и из-за того, что большинство лечится амбулаторно на дому, - каждый встреченный в магазине или на улице может быть заражен коронавирусом и заразить вас. Служба дневного стационара минимизирована до фильтр-боксов, в Калуге собираются строить новую больницу для больных коронавирусом, и это все тревожные симптомы.

Это просто надо знать.

7. Безработица

Это можно было бы назвать первым пунктом в итогах года. Почти каждый кировчанин заметил это на себе или знакомых. Но проблема в том, что мы не знаем объективную картину событий. Бюрократический режим регистрации безработных отказывает слишком многим на основе формальных критериев. Согласно отчету Кировской службы занятости, численность безработных граждан на 30.11.2020 – 187 чел, то есть уровень безработицы 0,88% (в июле был максимум 2,24%, и отчет по нему засекречен). Всего обратившихся без работы - 217 человек. Медианная зарплата — около 20 тысяч (годом раньше была около 25 тысяч, то есть падение на 20%).

Есть основания полагать, что число безработных в разы больше, ведь средняя безработица по России официально 6,1% (эксперты «Финэкспертизы» говорят о фактическом уровне безработных на уровне 10-12 %, в некоторых регионах до 40 %), но бюрократия не может его точно подсчитать из-за суровых путинских законов о занятости, фактически фальсифицирующих статистику и, что важно, минимизирующих выплаты пособий.

8. Выборы прошли спокойно

Летом прошло странное голосование на поправки в Конституцию, чтобы продлить до бесконечности полномочия Путина как президента страны. Мы не заметили каких-то вбросов, кировчане сами проголосовали за пожизненного президента Путина (для многих детей он уже пожизненный).

Надо уважать выбор кировчан, тем более, что после голосования им сразу же были существенно подняты тарифы на ЖКХ, умерло еще больше жителей, их дети оказались лишены выбора президента, рублевые вклады в банках обесценились вдвое, - то есть кировчане сделали осознанный выбор в пользу бедности и смерти. Это был их выбор. Его надо уважать.

Итак, мы идем в смерть и бедность. Наверняка эти тенденции продолжатся в 2021 году, ведь власти те же. С Новым годом, кировчане!

Быстрый поиск: 

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

Местами жестко сказано, но в целом по делу.

Дальше расскажу о себе как о непосредственном участнике п 7.

Без работы я остался в апреле на волне эпидемии. Только ее сменил, как все пошло. И в связи с тем, что доходы компании резко просели (все же еще помнят путинскую щедрость - все сидят дома- за счет бизнеса?), на выход было проще всего отправить того, кто проходил на тот момент испытательный срок. 

В ЦЗ вначале регистрироваться в качестве безработного не думал, но пара обстоятельств сыграла "за".

Во-первых, с предыдущими московскими зарплатами платил налогов в несколько раз больше, чем любые максимальные выплаты от ЦЗ. Т.е. с моральной темой все ок. Во-вторых, опять же исходя из первого, т.е. высокого среднего, имел право на максимальное пособие в размере 12 т. Ну и в третьих, не нужно было никуда ехать. Пусть со скрипом, но можно было зарегиться через портал госуслуг, что и было сделано.

Таким образом получил несколько выплат.

Кстати, пользуясь моментом простоя, решил заняться здоровьем и побегать по врачам. Данная выплата не покрывала и трети расходов. Одних мрт было 5, по стоимости в районе 5 000 каждое. Плюс стоимость приемов плюс назначения. Ессно не по обычной страховке, по которой последнее здоровье потерять проще чем оздоровиться. Да и по любому там уже мало чего бесплатного осталось, если не брать отдельные категории.

Из всего, что запомнилось, по специальности (насколько понял, если есть "вышка" и работал по полученной специальности, имеешь право выбирать) предложили только одну вакансию у какого то ИП-шника с зарплатой 15 000 (расскажите че нить еще о процветании). И запомнился момент, как при мне "прессовали" молодого парня: "т.к. специального  образования нет, имеем право предложить из того что есть. Или идешь чернорабочим (на никакие деньги), или снимаешься с учета".

Еще помню жалобу одной из работниц ЦЗ на то, что много таких, кто предпочитает не идти на предлагаемые вакансии и при этом получать минимальные полторы тысячи. Хотя я таких понимаю. Временами выгоднее работать в серую и получать пособие, чем по имеющимся вакансиям.

В общем, как то так. Это то, что я пытался донести местным путиноидам и раньше в ответ на "зарабатывает благодаря лучезарному мегабабло еще и чем то недоволен". Зарабатываем мы все не как генералы-чиновники, обеспечивающие семьи на поколения вперед. А до поры до времени, пока есть здоровье и пока есть силы не сидеть в городах как Киров, где возможности обеспечивать себя и семью сильно ограничены, упираясь в связи. А дальше каждому свое. 

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Постарались наши так называемые журналисты дать обтекаемый "анализ" нашему городу в ушедшем 2020 году. Почему обтекаемый. Потому что "диавол Путин" подписал ещё один драконовскмй закон для падких на фейки и ложь  журналистов. Наказывать рублём и закрытием теперь будут.

Вот дали понять "журналисты", что в администрации  как бы воруют бюджет, но обтекаемо. Кто ворует и сколько, ни в жисть не напишут, только намекнут. Вот так и во всём. Честолюбивый генерал Исаков "с мутным прошлым", но в чём он "мутный", не раскрыто. Не раскрыто, потому что генерал и в суд подать может.

 И откуда свист раздался, что предприниматель С. Потапов в депутаты хочет податься? Вообще то не думаю, если вдруг заменит местного главу КПРФ, то в депутатском корпусе будет хуже. С нуля выстроить бизнес, это не бла-бла от местного "вождя" КПРФ.

  • 0
  • 0

Еще об этом