Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Итоги года 2019 в Кирове

Киров Калужской области прожил непростой год. Многие теряли работу, многие теряли в зарплатах. Стабильнее всего было у бюджетников, особенно у врачей и учителей (об этом далее подробнее), а вот малому и среднему бизнесу, и их сотрудникам, пришлось нелегко.

1. Экономика

Цирк с зарплатами стал совсем цирком с конями. Росстат по-прежнему засекречивает данные о медианной зарплате (то есть самой распространённой). При этом идут противоположные процессы — бюджетникам зарплаты поднимают (особенно руководителям учреждений), в частном бизнесе реальные зарплаты продолжают падать. В результате общая статистика перестает отражать реальность.

Наиболее острая ситуация сложилась именно у бюджетников в области образования и медицины. Разрыв в доходах между руководителями и обычными учителями и медсестрами в Кирове достиг, по оценке портала, 800%. Это сопоставимо с латиноамериканскими странами. А с учетом премий, коррупционной составляющей и «параллельного бюджета» области разрыв в доходах главы администрации и рядового чиновника стал составлять до 3000%, в медицине около 1500%, в образовании до 2000%. Справедливости ради надо сказать, что это не кировское чудо, а политика Путина по всей стране, - именно он лично подписал законы, позволяющие главам медучреждений и директорам школ самим устанавливать себе зарплаты и премии.

Согласно службе занятости, на середину года реальные зарплаты кировчан составили от 11 тысяч (повар, уборщик или водитель) до 32 тысяч (слесарь-электрик или термист). Есть еще зарплаты в 57 тысяч (тракторист) или 48 тысяч (машинист), но они или единичные, или связаны с выездом за пределы района.

По оценке портала, средняя зарплата в Кирове сейчас составляет 25 400 (с учетом зарплат Феденкова, Михалева и директоров школ и больницы, без учета их незарплатных доходов), есть рост на 1,5%. А вот медианная зарплата за год снизилась до 18 500 рублей, падение примерно на 8%, это катастрофические цифры доходов основной массы населения. Что это - «плата за оккупированный Крым» или неэффективность госуправления, аналитикам еще предстоит это выяснить досконально.

Добрых новостей из экономики в этом году было мало. Разве что открытие производства молока в «Зеленых линиях» и попытки восстановить производство «Кировского завода». Подождем первых итогов их деятельности.

2. Население

Следующий 2020 год станет для Кирова при таких темпах убыли населения последним годом, когда город был тридцатитысячником.

В этом году ушли из жизни многие известные кировчане – Надежда Якушевская , Олег Пантюхов, Александр Сорокин, Олег Федорков, Николай Лесин, Игорь Афанасьев, Сергей Агафонов, Мария Рубцова…

Более того, согласно новой схеме территориального распределения отходов, поблизости от Кирова сделают межрайонную свалку и будут свозить отходы из всех близлежащих районов на захоронение. Без сомнения, смертность от концентрации ядовитых веществ значительно повысится. И без того область уже явно списала Киров как бесперспективный район, акцент делается на соседнем Людинове, где открыта ОЭЗ и куда уже многие кировчане ездят на работу.

3. Герои города

Но кировчане остались, и некоторые показали себя настоящими героями, даже вопреки тому, как ведут себя власти.

Обычный водитель, работающий в администрации, спас тонущего в озере 4-летнего ребенка. Это Александр Кирюшкин, который услышал крики ребенка, тонущего в реке Песочня в микрорайоне Жилино. Ребенок был в полынье, и цеплялся ручками на хрусткий лед. Кирюшкин пополз по льду и вытащил ребенка из полыньи. Настоящий мужчина. Молодец!

И еще один герой. На Верхнем озере оступился и утонул мальчик. Неравнодушные кировчане сначала помогли МЧС и полиции в поисках ребенка, а потом Рудольф Марочкин сумел организовать и собрать денег на памятник утонувшему ребенку на кладбище. Это большое сердце, и настоящий человеческий поступок. Он тоже герой.

Можно было бы рассказать про шайковских летчиков, успешно посадивших самолет в аварийной ситуации. Но дело пока засекречено, и нет ни имен, ни фамилий.

Очень много сделал для района в этом году генерал Владимир Исаков, прежде всего для родного ему Воскресенска. Возил ребят по всей стране за свой счет. Он и книги писал, хотя это явно не его конек, но свою Госпремию за сам факт получил. Да и генерал полиции Сергей Умнов в кои веки появился в Кирове ради получения звания Почетного гражданина района, причем вручили ему звание на Дне рождения города.

4. Антигерои города

Увы, мерзавцев среди нас тоже хватает. Посреди убийств и прочих преступлений особенно кировчан возмутил случай с Вечным огнем. Если раньше чиновники оскорбляли память Великой войны, гася Вечный огонь якобы из-за нехватки денег на газ (!), и никого из них не посадили (но их фамилии прекрасно известны)… То теперь два пьяных ушлепка из блатной формации «АУЕ» просто сожгли памятные венки на Вечном огне. Поскольку никто из не был родственником чиновника, силовые структуры решили поработать. Нашли их, и посадили .

А вот если бы они были чиновниками или их родственниками, то в этом исходе пришлось бы сильно сомневаться. Назначенные в этом году новые прокурор района Михаил Гридунов и глава следственного отдела Алексей Веретенников пока себя никак не проявили в борьбе с реальной преступностью, увы. Ни одного масштабного дела, ни одного случая помощи кировчанам, увы. Возможно, им нужно время на раскачку, или возможно, что они поселились на другой планете…

5. Спорт и не только

Кировские спортсмены не баловали нас в этом году успехами. Исключением стал заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России - начальник полиции Дмитрий Капитонов, который стал победителем чемпионата России по стритлифтингу по отжиманию на брусьях с гирей 32 кг. С чем мы его искренне поздравляем!

На фоне успехов спортсменов на чемпионатах мира и России от тех же людиновских или обнинских спортсменов, год в спорте в целом надо признать проваленным.

Зато бурно развивалась история с главой отдела спорта и туризма районной администрации и бывшим прокурором Игорем Юсовым, который попал в очередное «пьяное ДТП», нажаловался в Роскомнадзор на написавшие об этом СМИ, и после этого все-таки лишился должности. Теперь ио назначен симпатичный спортивный парень Игорь Жаботин, подождем его успехов в этой сфере, работы тут невпроворот, начиная с боксеров и заканчивая нулевым туристическим потоком в Киров.

6. СМИ

Россия окончательно перешла в цифровое вещание, и это огромное достижение на фоне многих стран. Для кировского ТВ, существующего на дотации района, это обернулось почти катастрофой. На их сайте до сих пор стоит флеш-проигрыватель, запрещенный из-за дыр в безопасности во всех современных браузерах. Они совсем не знали, что такое соцсети. Сейчас спохватились, и завели аккаунты везде, даже в Инстаграме. Но там их целевой аудитории пенсионеров почти нет.

Они даже не смогли донести этим пенсионерам, как же смотреть теперь «Киров-ТВ» в телевизоре. Полная профнепригодность, если честно. Но денег, чтобы попасть в эфир «Триколора», например, у Феденкова нет. Да и ресурсов на круглосуточное вещание нет, разве что крутить круглые сутки фото самого Феденкова, а в остальное время ставить пиратские видеопоздравления — до первого же разоряющего судебного иска от правообладателей. Остается надежда только на ОТР в мультиплексе, но очень слабая. Фактически ТВ в городе сдохло, но деньги из бюджета выделяются.

С газетами тоже все непросто. Их перестали читать. И если для гарантированного финансирования «Знамени Труда» это не очень-то важно, то для «Песоч*ни» только на бумаге (да, у них до сих пор нет сайта!) это смерти подобно.

Силу набрали группы в соцсетях, вроде «Подслушано в Кирове». Но журналистики там нет, это скорее общение подростков друг с другом. Сайт «Песочня» остается единственным флагманом журналистики в Кирове, как ни грустно нам самим это признавать.

7. Сталинский ренессанс

Удивительно, но в Кирове снова стала активно обсуждаться идея памятника самому кровавому палачу в новейшей истории России — Иосифу Сталину. Историки спорят, сколько же миллионов россиян он убил. Кто-то называет цифру 1 миллион, кто-то 4 миллиона. Верховный суд СССР указал цифру 17,96 млн приговоренных, а историк В.П.Попов — 40 млн приговоренных, но точное количество расстрелянных или погибших в концлагерях до сих пор не смогли назвать, архивы засекречены Путиным. В любом случае, их число огромно.

Тем более удивительно, что идея поставить памятник диктатору-палачу реально обсуждается. В самом Кирове ситуация была жутчайшая. В 1936 году население Кирова составляло 9 тысяч жителей, из них 124 было расстреляно коммунистами, еще несколько десятков было расстреляно по обвинению в коллаборационизме с фашистами при освобождении, 97 было приговорено по 58 статье к расстрелу или заключению, многие старообрядцы были расстреляны, 465 выслано как кулаки, 970 были лишены прав. То есть каждый четвертый (!) кировчанин пострадал от сталинской диктатуры, включая детей и стариков. И вот снова .

8. Итоги

Жить стали хуже, жить стали беднее. Почти умер весь кировский малый бизнес, все эти ИП. Появились самозанятые, с микроскопическим оборотом. А крупный бизнес сокращает издержки, то есть уменьшает зарплаты, поскольку люди готовы работать за эти зарплаты. Выбора-то у них нет.

Новых предприятий в районе не появилось. И стала чрезвычайно остра проблема с разрывом зарплат у бюджетников: начальники получают уже в десятки раз больше подчиненных. Это похоже на провокацию социального взрыва. Хотя все говорит о том, что город остается крайне инертным в плане протестной активности. Люди не готовы протестовать, хотя уже на грани недоедания. Это позитивная весть для властей, их пропаганда для «персонала» работает эффективно в рамках города. Принцип «кошелек или пропаганда» на удивление срабатывает в пользу «пропаганды», кировчане готовы затянуть пояса в обмен на очередные обещания светлого будущего. Поэтому существенных угроз для правящего в стране режима в Кировском районе нет. Ситуация законсервирована.

В 2020 году ожидается дальнейшее снижение бюджетных трат на благоустройство, однако на фоне значительного снижения трат на остальные муниципальные функции они станут более заметны. Это не касается содержания дорог, как самую крупную затрату их срежут. Что же касается ЖКХ и других муниципальных функций, то они будут максимально урезаны, а тарифы для кировчан повышены до 5,3% при дальнейшем падении уровня реальных доходов.

С наступающим Новым годом!

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

8
Ваш аватар (условное изображение): 

Вывсёврёти!Сейчас вам это расскажут три дедушки,которые ещё и быть журналистами вас поучат.

А коммуняки реально идиоты.Их же высший орган правления,двадцатый съезд тобиш,осудил палача Сталина,вынес из мавзолея,и в землю закопал.Вам чо,съезд КПСС не указ?

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Мне нет, коммунистом никогда не был, а Сталина просто уважаю, как его уважали союзники.{ Вырезано за флуд}

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Иного бреда от предателей СССР, пишущих злобные, лживые статьи о якобы миллионных жертвах, слышать приходится в сегодняшней стране заполненной всякой шалупонью часто. А памятник И.В. Сталину будет установлен на зло всем врагам нашей Родины СССР и Советскому Народу. Берегитесь цветные...

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

А предатели это вы.Подстелились под едросов.И лижите.

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

на зло всем врагам нашей Родины СССР и Советскому Народу.Вот именно так вы комуняки всегда и жили.Назло и врагам,и народу.И чем дальше тем больше назло народу.

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

С госслужащими давно все понятно (учителей и медиков не имею в виду). Производства нет, да и не каждый туда пойдет, у 50% наверное, высшее образование.  При этом денег от продажи ресурсов пока хватает. Отсюда раздутые госструктуры, по хорошему толку от которых никакого. Отсюда и имеем контроли над контролями без эффекта.

Но это давно так.

Меня больше другое напрягает. Возможно правда, под шумок, заимеем свалку под боком, на которую будут вывозить что угодно, по традиции вешая лапшу насчет новых безопасных технологий, которые, как можно при желании убедиться заключаются в утрамбовывании тракторами. Ну и раздутого счета в почтовом ящике. А, ну еще в новости о том, как славные единоросы осчастливили нас информацией о том, как лепо выглядят мусорки, на которые мы с этого года скидываемся в два раза больше.

В этой связи срач о роли товарища Сталина да, особо актуален. По сравнению с этим все конечно фигня. 

В Кирове как в крупных городах никто шуметь не станет. Те кто поактивней свалят. Прочие останутся доживать славя товарища Сталина. Или наоборот. Это даже приветствуется, чем больше срача и раздрая, тем меньше вероятность об,единиться   и стать на защиту своих законных прав на ту же благоприятную среду.  Приоритеты у коммунистов конечно верные. Вперед, в прошлое. Настоящее это пенсионная реформа с обещанным референдумом, которого так и не дождались.

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Алё, Селивёрстов, тут 99% постов флуд.laugh Тоже мне борец за чистоту форумов нашёлсяsmiley

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

 "Приоритеты у коммунистов конечно верные...." Конечно верные, ведь мы никого никогда не расстреливали и не репрессировали, все (большинство) из 60-десятых, 70-десятых-девяностых, в общем из "застоя", когда все жили в дружбе, согласии, уважения друг к другу, помогали садить огороды, строить сараи, ставить дома, строить спортплощадки, играть в игры улицами, ходить друг к другу в гости, в кинотеатры и клубы, в кафе и рестораны, и т. д., и т. п., а нам все эти сидры и другие заугловые подпевалы "поют" всё про репрессии и всяческие гадости про наше старшее поколение, чьими детьми мы все и являемся. Омерзительные приспешники "победителей" СССР. Но всё вернётся на круги своя, вот только что "петь" тогда будете?! Да, у нас есть старшее поколение коммунистов, глубокоуважаемые наши старшие товарищи, но они так же не причастны ни к каким гадостям о каких здесь пишут "удалые феодалы" рождённые явно по их "исповедям" в начале прошлого века. 

  • 0
  • 0

Еще об этом