Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Главой Кировского следотдела стал участник фабрикации «Болотного дела»

Приказом Следственного комитета Российской Федерации майор юстиции Веретенников Алексей Владимирович с 4 июня 2019 года назначен на должность руководителя Кировского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Калужской области.

Ранее он работал старшим следователем следственного отдела по Боровскому району Следственного управления СК РФ по Калужской области.

По данным ФБК Алексея Навального, Веретенников Алексей Владимирович (еще в звании лейтенанта юстиции) в июне 2012 года был включен в состав расширенной межрегиональной следственной группы для фабрикации дел против участников «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади (т.н. «болотное дело») в Москве.

Допрашивал активиста Владимира Лактанова в июле 2012 года. Вот как сам Лактанов описывает допрос, на котором следователь Веретенников пытался приписать молодому парню деяние «толкал полицейских металлической оградой» (да-да!)

Все началось со звонка. Молодой человек представился сотрудником Следственного комитета России и пригласил меня на допрос в СК по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади. Я был, мягко говоря, в недоумении и сразу вспомнил фильм «Без вины виноватый» с великолепным Лесли Нильсеном. Ваш покорный слуга свято чтит «заветы Остапа Бендера», который, как мы помним, уважал Уголовный кодекс. На печально закончившийся митинг 6 мая я, как интересующийся жизнью в стране гражданин, ходил, но – упаси Боже – законов не нарушал и даже не помышлял об этом. Тем не менее, от приглашений, поступивших из Следственного комитета, обычно не отказываются. На встречу я спешил и опоздал всего на 10 минут: в 09:10 мск я был в кабинете у следователя Алексея Веретенникова по адресу: набережная Ак.Туполева, дом 15, строение 28.

В кабинете было несколько следователей с одинаковыми ноутбуками. У меня сразу возникла мысль: это те самые следователи, которых, по некоторым данным, собрали из разных городов России для расследования дела о беспорядках. Моему следователю на вид было лет 20. Я подумал, что он является вундеркиндом, раз был так рано допущен к работе в СК РФ. Даже и не знаю, верны мои догадки или нет – раньше на допросах мне присутствовать не доводилось. Следователь задавал мне различные вопросы и бойко забивал мои ответы в ноутбук. Рассказывать, какие именно были вопросы, я не имею права: статья 310 Уголовного кодекса РФ говорит о недопустимости разглашения данных предварительного расследования. И тут дело не только в памяти об Остапе Бендере: статья предусматривает, в частности, наказание штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а с такой суммой я без боя не расстанусь.

Впрочем, один вопрос заставил меня задуматься. Это не было зафиксировано в письменном виде и не вошло в протокол допроса, поэтому я имею право об этом рассказать. Следователь сказал, что по имеющимся у него свидетельским показаниям, я – внимание! – толкал полицейских металлической оградой. Я представил себя в рваной окровавленной тельняшке, с отрешенным взглядом, бегущим на строй ОМОНа с металлической оградой, и подумал: «Что за чушь!?» Но вслух сказал: «Боюсь, что предоставленные вам сведения неверны». Следователь выслушал мой ответ и сказал, что вопросов больше не имеет. Но осадок у меня остался: почему в Следственном комитете считают, что я бил полицейских металлической оградой? Я не ударю полицейского, даже если Колокольцев с Нургалиевым будут слезно умолять. А металлические ограды и вовсе обхожу за километр.

Сайт Росузник сообщает также, что Алексей Веретенников участвовал в фабрикации дела Ярослава Белоусова, другого активиста Болотной. Он кинул лимон в неопределенном направлении, но следователи приписывали ему удар лимоном в омоновца Владимира Филиппова и «сильную боль» полицейского в бронежилете (иногда в деле лимон называли бильярдным шаром для убедительности).

Ярослав Белоусов 24 февраля 2014 судьей Никишиной Натальей Викторовной Замоскворецкого суда Москвы был приговорён к 2 годам 6 мес. колонии общего режима.

В январе 2016 года Европейский суд по правам человека, рассмотревший жалобы от нескольких участников митинга, подвергшихся административному аресту, признал такие нарушения со стороны российских органов власти, как «право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу собраний и объединений и пределы использования ограничений в отношении прав граждан». В сентябре 2013 года ЕСПЧ в приоритетном порядке принял к рассмотрению первые семь жалоб фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года «на неправомерные аресты и бесчеловечное обращение». Большинство из них были осуждены за применение насилия к полицейским и участие в массовых беспорядках.

Судебный орган постановил, что РФ нарушила права на справедливое судебное разбирательство: судебный процесс на родине вёлся с нарушениями, а в отношении Савелова власти нарушили также международные нормы, касающиеся содержания под стражей, слишком долго держа в СИЗО. Ранее, в сентябре 2015 года, суд обязан РФ выплатить в общей сложности 7000 евро фигурантам «болотного дела» Артему Савелову, Леониду Ковязину и Илье Гущину. Правительство РФ обжаловало это решение, подав ходатайство о рассмотрении дела Большой палате ЕСПЧ, но 1 февраля комитет из пяти судей без указания мотивации и результатов голосования отказал это сделать.

В октябре 2016 года ЕСПЧ признал вмешательством в свободу собраний уголовное преследование по «Болотному делу», присудив тому самому Ярославу Белоусову 12 500 евро (жалобы подавались в 2012 и 2014 годах, были объединены в единое дело). Были удовлетворены жалобы по статьям, которые запрещают пытки (ст. 3 Европейской конвенции по правам человека), которыми признали практику конвоя и содержания заключённых под стражей и в зале суда, гарантируют право на свободу и безопасность личности (ст. 5), на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и на свободу собраний (ст. 11).

Ну, а нынешний руководитель Кировского межрайонного следственного отдела за следствие, которое «велось с нарушениями» (по решению Европейского суда ЕСПЧ), получил очередное звание майора юстиции, а теперь повышение в должности до главы межрайонного следственного отдела.

Комментарии

5
Ваш аватар (условное изображение): 

    Как-то в заголовке написано... Главой....Глава у нас уже есть,замешанный в делах о построенных домах для ветеранов,непригодных к проживанию и как-то отделавшийся легким испугом за это!!!

     А че?Теперь будет руководитель СК с запачканным прошлым.Нам не привыкать.А может быть так и должно быть,а мы чего-то не понимаем.Раньше как было,если с женой разошелся ,то уже не ставили на какую-либо должность,вроде и личное дело каждого,ан нет...считалось аморально..раз человек в своей семье не может навести порядок,какой из него руководитель.Сейчас вон даже президент один,предполагаю единственный на весь мир..и ничего.А теперь....какие только  проступки не совершают,на карьере никак не отражается....и все.. как с гуся вода.

    А куда же делся прежний руководитель на повешение или понижение?Теперь у нас  должности назначаются по принципу: чем грязнее запачкан,тем выше ранг.Меня все время поражает то,что как эти руководители  потом работают,зная,что люди вокруг знают всю их историю и любой смелый человек может сказать им это в лицо!!!!КАК????.....Вот так и живем..

  • 3
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

живут как и баба галя пра иё дила вить тожа усе знають как ана людей аббираить прадавая в 3-4 раза дороже. как совести хватаить???.... вот так и живём

  • 1
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

баб галь тыб ета завязывала с такими выпадами енто ск чай абидюца вдрух а *то што вы не сидитя енто не ваша заслуга а наша недоработка* и *был ба чилавек а статья найдёца* оно те нада на старости лет? вон мавра инсайдер и братуха мой прапали

  • 0
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

и будиш ты ни мине тута палочки ставить а на стенке камеры щитать скоко табе асталась ён чилавек новай молодой и для повышения по службе оформить тибя за ектремизм

  • 0
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

  А чо миллионов не видно с плакатами, а токо одна девица одиноко стоит. Вот и "марш миллионов" был таким же.

 Не могу судить о процессе над активистом из "марша". Но как-то давно было два видео. Одно, как разгорячённые молодые люди крушат всё вокруг. Не помню уж по какому поводу. Второе видео было из ментовки. Одного буйного задержали, сидел смирно, ни дать-ни взять ангелочек во плоти, а его мамаша стояла рядом и распекала ментов за то, что "незаконно" задержали её чадо. Распекала, сказано мягко, распекала агрессивно. Грозилась всех пересажать за превышение.

  • 0
  • 2

Еще об этом