Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В дер. Покров у М.Песочни открылся военный мемориал со стелой

Мемориал открылся 15 сентября в деревне Покров, что в нескольких километрах от районного центра. Его центром стала памятная стела. Она установлена на могилах неизвестных солдат, погибших при освобождении кировской земли от фашистских захватчиков.

Эти захоронения появились еще в годы Великой Отечественной войны, но в последствии были практически утрачены и только в 2016 году поисковым отрядом «Русь» УМВД России по Калужской области были проведены поисковые работы и установлено, что в пяти могилах покоится прах 6 саперов Красной Армии. В июне 2016 года на территории сельского поселения «Деревня Малая Песочня» были обнаружены останки еще 11 бойцов Красной Армии, которые с почестями были захоронены в этом же братском захоронении.

Отметим, что стела была предоставлена Российским военно-историческим обществом. Автором проекта заявлен лично отец министра культуры Р. Мединский, советник сына-председателя РВИО, и лишь на втором месте - фамилия скульптура этой типовой стелы Д. Стретовича.

Создание вокруг нее сквера стало возможным за счет грантов на реализацию проектов местных инициатив граждан в рамках программы регионального минсельхоза «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Калужской области», сообщает «Весть».

Открытие памятника и сквера состоялось сегодня, 15 сентября, в дни, когда область отмечает 75-летие освобождения от фашистских захватчиков.

В торжественной церемонии приняли участие председатель областного парламента Виктор Бабурин, министр экономического развития области Илья Веселов, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, представители ветеранских, поисковых и молодежных организаций, многочисленные местные жители.

С открытием монумента собравшихся поздравил председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, который отметил, что крайне важно, чтобы память о подвигах защитников Отечества передавалась будующим поколениям, и в месте в ними мы ее сохраняли.

В рамках памятного митинга на данном мемориале были перезахоронены останки красноармейцев, найденных в этих местах поисковиками в 2017-2018 годах. Вечный покой обрели 8 красноармейцев.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Долго ещё наша земля будет отдавать останки наших воинов . Ещё не одно поколение будет осуществлять перезахоронение героев . Слава всем найденным и ненайденным ! Они достойны самых великих почестей . У нас у многих уже внуки старше , чем они тогда были , когда приняли последний свой бой .

  • 0
  • 0

Еще об этом