Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Тамара Кожан строит торговый центр на костях кировчан?

Вчера, как сообщает паблик pesochnya40, в районе площади Победы на стройке выкопали из земли старинные надгробия, погрузили их в КАМАЗ и увезли в неизвестном направлении.

Кроме того, на месте захоронения находились кости покойных. Как сообщает кировчанин, вывезли со стройплощадки только надгробия, а кости варварским способом разровняли с землей.

Речь идет о печально известном строительстве торгового центра на площади Победы, которое ведет глава Кировского района Тамара Кожан. Ради строительства очередного торгового центра Тамара Кожан заставила депутатов принять все необходимые ей решения по передаче земли в центре города в авральном режиме. Именно это обстоятельство и вызывает наибольшее беспокойство - административные ресурсы Кожан вполне могут позволить ей безнаказанно уничтожить старинные надгробия наших предков, а затем на их костях возвести этот торговый центр.

На надгробиях видно, что захоронены жиздринский купец (?) Василий Максимович Макаров (скончался 19 июля 1911 года на 58 году жизни) и жиздринская мещанка Варвара Максимовна Азарова (скончалась 26 декабря 1915 года на 39 году жизни). Напомним, до 1920 года Песочня входила в Жиздринский уезд Калужской губернии. Возможно, на месте земляных работ были обнаружены и другие останки и надгробия.

Неуважение к могилам предков, помимо очевидно морально-нравственного, может иметь судебный аспект. Родственники погребенных вполне могут подать в суд. По данным «Песоченского ономастикона», составленного директором Кировского музея Андреем Бауэром, на 1917 год обладателей песоченских коренных фамилий Азаровых насчитывалось 29 человек, а Макаровых - 39 человек. Сегодняшние данные засекречены, но многие из ныне живущих Азаровых и Макаровых вполне могут признать своих далеких предков, и предъявить Тамаре Кожан судебный иск.

Кроме того, федеральный закон 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» ст.22 п.3 гласит: «При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших». Пока неизвестно, обозначено ли Кировской районной администрацией это место в установленном порядке, однако закатывание костей в землю - это явно не «перезахоронение»...

Есть еще один важный нюанс. Примерно на этом месте при коммунистах располагалось здание НКВД. Коммунисты вели массовые расстрелы кировчан-песоченцев (точная статистика расстрелянных неизвестна до сих пор, ФСБ ее скрывает). Таким образом, место строительство Кожан торгового центра может подпадать под еще одно обязательство согласно 8-ФЗ ст.22 п.2 «Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений».

Этого явно сделано не было, и является ли этот факт свидетельством коррупционного сговора между Кожан и главой Кировской районной администрации Феденковым, - стоило бы выяснить прокуратуре.

Быстрый поиск: 

Комментарии

15
Ваш аватар (условное изображение): 

Андрей Бауэр не сможет пройти мимо такого раритета. Возможно это надгробие стояло  возле церкви на Верхнем, где раньше хоронили священников и знатных песоченцев.  При постройе пристройки к клубу ЧЛЗ было найдено несколько захоронений.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ещё одно преступление в «копилку» кожанихи.

Они были обязаны при обнаружении подобных предметов,ОСТАНОВИТЬ все работы и уведомить администрацию,которая должна уведомить некоторые службы,провести раскопки и т.д... Но тогда может произойти приостановка стройки,а для неё убытки важнее чем какие то останки людей,она живыми то не брезгует,мертвечинка то видимо пикантнее гурманша ты наша.

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Кстати, да: если останки похожи на останки людей - соответствующие службы должны проверить их некриминальность. А вдруг это несколько лет назад там кого-то закопали, а старое надгробие подкинули, чтобы подумали, что это более древний труп?

 

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Если всё так обстояло как написано в блоге, то соглашусь что налицо нарушение законодательства. И прокуратура должна дать оценку содеянному.

 Кстати да, дом и место, где строят магазин, были заброшены. Что там происходило после отселения людей, одному Всевышнему известно. Знал одного парня  из нашего города, который бесследно исчез. Пошёл на работу и пропал.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Не блогер с Песочни? Если да - тогда знаю кто мог..

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Господа, что гадать на "" кофейной гуще"""smiley  Этим должны заниматься компетентные органы и проверить оба варианта, а еще по какой причине  строительство не прекратилось ..... В подобных случаях ,  подрядчики, которые занимаются данными работами должны были оповестить о прекращении всяких работ того, кто их нанял для подобных работ. В свою очередь руководитель данной стройки должен был сразу заявить о нахождении такого вида захоронений, чтобы органы проверили все варианты ...это место оцепляется, охраняется до выяснения всех подробностей....с привличением криминалистов ...А далее все процедуры по  этому делу ( потому что должны завести ДЕЛО) 

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Киров-ТВ готовит материал по поводу находки.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Людмила,  "гадание на кофейной гуще" намного ближе к реальной жизни по сравнению с Вашими постоянными "должны".

Раз уж шум подняли - более-менее формально проверят конечно.

Только что с этим делать? Людей нет. Ну памятники. А куда их девать то? Себе забрать никто не хочет? Мало их заброшенных по округе? Возьмите эти: если их выкопали, то значит некоторое время раньше - точно также сравняли с землей при постройке домов. Для начала претензии туда должны идти. Только походу и ранее данная тема никого не волновала... когда родственников более вероятно найти можно было. Вопрос морали конечно имеет место быть, только что с ним делать.. мы не зная по подобным местам каждый день скорее всего ходим. Но соглашусь, если нашли (сейчас уже не про памятники) - то уже по-варварски с останками так нельзя. Хотя бы перезахоронить..

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Как глава администрации может строить для себя свой собственный магазин????????????? Такой грех на себя взяла. А ведь у гроба карманов нет.Все хапает и хапает.Я не живу с ней в Кирове, но весь интернет в шоке. Бедные Кировчане, как же вас жалко , что вы живете под таким руководством.Теперь и памятники и кости покойных щедро ее ,,отблагодарят,, Так ей и надо!!!!!!!!!!!!!!!

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"""пользователем serguei3000 Людмила,  "гадание на кофейной гуще" намного ближе к реальной жизни по сравнению с Вашими постоянными "должны"."""

Сергей , нормальные строители, которые находят такого рода захоронения,  хоть вам и не нравится слово, ДОЛЖНЫ были приостановить стройку до выяснения : что за захоронения( нет ли криминала и т.д)    Этот факт уже нашумел в сетях  после того как увидели, что продолжаются работы...

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Кипеческая семья Макаровых была известной в дореволюционной песочне

им пренадлежали торговые палаты расположенны вниз от пожарки к Храму

там теперь Шишкинский магазин и Канцтовары 

из потомков знал одного человека Марочкину С Н

но её уже нет в живых 

Увы мертвые претензий предьявить не могут

Остаётся уповать на всевышнего

 

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Интересно , а Макаров , что в ГПТУ директором , не родня тому купцу ? Если нет , то жаль ! Этот бы сумел общипать Тамару , как курицу .

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Жизнь никак не научит Тамару Кожан ( в девичестве Сидоренкову ) , хотя бьет её по башке систематически . Сын человек больной , зять тоже ( если ещё вообще жив ) , сама тоже лечится от смертельного недуга- и это только о здоровье . Какое дело ни возглавит - везде на нее заводят уголовные дела . Может хватит Бога гневить , Тетя ? Тебе землю топтать уже недолго осталось , а ты всё не унимаешься . Была в Кирове одна дама , которая в войну многим советским людям много зла принесла . Побединцева была ее фамилия , в ЦРБ тогда работала ( думаю Тамара этот случай помнит) так когда она умерла , ее несколько раз выкапывали и из гроба на дорогу , что вдоль гаражей ( их тогда еще не было ) выбрасывали . Не с тобой ли , уважаемая , бегали с улицы Ломоносова , где тогда мы проживали , посмотреть на это происшествие ?! Хочешь чтобы и с тобой так же поступили в последствии ? Ты тоже многим насолить за свою бытность умудрилась . Будь , хоть , на закате лет человеком , женщиной , а не урядником в юбке . Накажет Бог за такое кощунство ! А , когда ОН хочет наказать мать , то бьет по самому больному . А что для матери дороже детей и внуков ? О них , хоть , подумай . Да и о себе не мешает задуматься - не очень- то приятно будет близким подбирать с дороги твое мертвое тело , где будешь валяться вытряхнутая из гроба , сияя розовыми панталонами из-под задравшегося платья . А , именно , такую картину мы с тобой и наблюдали тогда давно .

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Никак не дает отвлечься от этой темы вопиющее кощунство , при чем исходящее от кого? От женщины , от матери и бабушки ! Все кировчане знают , что редко когда местные старожилы называют улицу Кирова улицей Кирова . Старожилы называют ее Кобовка . На нашем местном диалекте это означает кладбище . Не думается мне , что там было только два захоронения . Вполне возможно были и еще . Видимо в старой Песочне могло быть , как бы , два кладбища - то , что сохранилось до наших дней  могло быть местом упокоения жителей Нижнего завода , а расположенное чуть в стороне ( фактически получается напротив нынешней улицы Розы Люксембург ) могло служить кладбищем жителям Верхнего железоделательного завода . Ведь недаром до наших дней дошло это название - Кобовка . Кажется в те времена между двумя этими поселениями был лес . Остатки этих вековых елок и сосен мы и имеем сейчас на старом кладбище . Жаль , что нет данных о других захоронениях , попавших под бульдозер . Потомков можно было бы найти и раскатать на этом факте и Кожан , и Феденкова с ней до кучи . Интересно , а понравилось бы Тамаре ,если бы кому-то пришло в голову на могилах ее матери и брата Вячеслава сплясать Сингапурскую полечку ? Хотя , на могиле брата она бы и сама была не прочь что-нибудь сбацать . Так что это Киров , Тамара . Здесь шила в мешке не утаишь , как ни старайся . И с кем вы жили , с кем дружили , кого по заказу со свету сжили все давно всем известно .

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А могилку о перезахоронении которой писал Иваныч , я хорошо помню . Она , действительно , была в проулке между Энгельса и Жмакина . Скромненькая деревянная , огороженная покосившимся штакетником . Похоронена была молодая женщина 24 - х лет по фамилии Циркина , а вот имя , увы , не помню . Тамара Кожан мимо этой могилки все детство и юность в школу проходила . Да видно забыла , как обращались с почившими наши родители . За Феденкова не скажу - ему , что ветерана обобрать , что чужие кости наподдать - всё едино , а вот как Тамара на эту могилку скромные цветочки клала , идя из школы , я прекрасно помню . Потому , видно , и фамилию похороненной почитал , что заинтересовался , думал ее родня . Ан нет - чужая .

  • 0
  • 0

Еще об этом