Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Полигон в Зимницах увеличат вдвое, чтобы свозить мусор со всех соседних районов

Полигон ТКО ООО "Реммонтаж" в д. Зимницы Кировского района рассчитан на 750 000 тонн, на 1 января 2018 года в нем было захоронено 512 904,50 тонн. На полигоне ООО "Реммонтаж" введена в эксплуатация сортировочная станция.

В 2021-2022 годах запланирована модернизация полигона ТКО, эксплуатируемого ООО «Реммонтаж» в Кировском районе области. В рамках модернизации предполагается увеличение мощности сортировочного комплекса до 65 тыс. тонн в год с увеличением глубины отбора ВМР до 12%. Это подразумевает увеличение вместимости полигона на 600 тыс. тонн.

При этом резкого увеличения объемов мусора в Кировском районе не планируется. Сейчас объем за год составляет 8 556 тонн ТКО и 951 тонна КГО. Поскольку большая часть отходов приходится на население, и запланировано вымирание района, объем мусора даже должен уменьшиться. Так зачем увеличивать полигон и сортировочную станцию?

Ответ кроется в перспективной Территориальной схеме обращения с отходами ТКО, которая вынесена сейчас на «общественное обсуждение». Схемой предполагается деление территории Калужской области на технологические зоны транспортирования (по количеству крупных перспективных объектов обращения с отходами, предполагающихся к использованию на срок действия территориальной схемы). Их будет 4 - Северная, Юго-Западная, Юго-Восточная и Центральная. Так вот, этой схемой центром Юго-Западной зоны станет полигон в Кировском районе, куда планируется свозить все отходы не только из Кировского района, но еще Людиновского, Мосальского, Спас-Деменского, Барятинского и Куйбышевского районов.

Если суммировать все ТКО из обозначенных районов, то получается 61,50 тонн в год. Вот зачем нужна новая сортировочная станция мощностью 65 тыс. тонн в год. Один только Людиновский район производит 21,7 тонн мусора в год.

Для каждого муниципального образования составлены маршруты движения до объектов по обращению с отходами по дорогам общего пользования. В случае, если в качестве таких объектов рассматривались перегрузки или сортировки, были составлены маршруты движения отходов на полигоны (с учетом снижения расходов на транспортирование отходов после их перегрузки или сортировки). Для каждого муниципального образования были определены оптимальные направления транспортирования отходов исходя из минимальных расходов на их транспортирование.

Таким образом, схемой признано целесообразным создание в соседних районах мусороперегрузочных станций (в людиновской Тихоновке его мощность составит 25 тыс. тонн/ год, например, и она обойдется всего в 14,6 млн руб), а затем транспортировка отходов в Кировский район, в Зимницу.

Прогнозный единый тариф регионального оператора при варианте создания 4 зон деятельности региональных операторов для Юго-западной зоны составит 5 363 руб за тонну без НДС в 2019 году, и резкий подъем тарифов каждый год, до 8 913 руб в 2028 году. Тариф будет единый для всех районов в зоне.

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

,, Загадим свой район в кратчайшие сроки ! "- Хорош лозуг ? Начинаем действовать .

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

была уже тема о том, что Артамонов всегда в первых рядах любых эксперементов и инициатив.

Новая тема - раздельный сбор мусора. Калужская область в числе первых  12 регионов.
Не знаю, во что это выльется в плане утилизации, но что в повышение цен - к бабке не ходи.

  • 2
  • 0

Еще об этом