Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировский театр показал классическую французскую комедию «Боинг-Боинг»

В ККЗ вчера с большим успехом прошла премьера комедии «Боинг-Боинг» знаменитого французского драматурга Марка Камолетти в исполнении актеров Кировского народного драматического театра.

Эта пьеса занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая часто исполняемая французская пьеса в мире (да-да, это вовсе не «Тартюф»!). Показанная еще в 1960 году, она побила многие рекорды: ее сыграли более чем в 55 странах мира, даже мусульманских, 44 года ее показывали в Париже ежедневно. В середине 60-х по ней сняли фильм с Голливуде с Тони Кертисом в главной роли. А в России ее поставили только в 2004 году в антрепризе со всеми звездами — Петр Красилов («Бедная Настя»), Екатерина Климова («Мы из будущего»), Георгий Дронов («Воронины»), Олеся Железняк («Сваты»). И играют ее до сих пор, и еще более чем в 60 театрах. Отдельная вишенка на тортике: пьеса по юридическим причинам запрещена к исполнению в Москве и Питере.

Как все классические комедии положений, сюжет в ней изящно прост. Бернар встречается сразу с тремя красавицами-стюардессами, и со всеми... обвенчан. Они не знают об этом, поскольку прилетают в Париж в разные даты, а хитроумец тщательно следит за расписанием рейсов. Но вот происходит сбой в расписании, и все три «невесты» встречаются в его доме в одно и то же время…

Эта уморительная комедия вроде бы очень легка для любого театра — текст настолько смешной сам по себе, что достаточно просто проговаривать его четко, и зрители будут кататься со смеху. Но и сложна одновременно, поскольку женские персонажи четко привязаны к расхожим представлениям о менталитете французов, американцев и немцев. Кроме того, комедийная чехарда на сцене требует отменной проработки деталей в режиссуре и молниеносно четкого исполнения на сцене.

Наш народный театр в целом справился. Хотя ему было особенно не просто — любимые зрителями «звезды» театра в этом спектакле почти не заняты, все внимание — молодежи. Отдельно стоит отметить филигранную режиссуру Татьяны Макаровой, точно распределившей актеров в мизансценах и, самое главное, в комических сменах героев на сцене задавшей верный темпоритм.

Наш Бернар (Евгений Минаков) немного подкачал с дикцией, из-за чего доля шуток не зазвучала, но тщательно отыгрывал все комические ситуации. Возможно, ему стоит прибавить лоска и уверенности в поведении, иначе не очень понятно, отчего сразу три красавицы бросаются ему на шею. Но его активно поддерживали более опытные актеры, в первую очередь играющая его служанку Берту Елена Родина. Она была чопорна и язвительна в должной мере, и ловко прикрывала в некоторых моментах своего неопытного коллегу на пару с Александром Магомедовым в роли ловкача-приятеля Бернара — Робера.

Все три стюардессы сыграли калейдоскоп характеров, искрящийся на сцене. Американка Мэри (Ольга Обухова) — насквозь утилитарна и цинична. Немка Марта (Александра Минакова) расчетлива и холодна, а француженка Мишель (Ольга Шавочкина) — романтична и щебечет без умолку. Разве не так шаблонно мы представляем себе типичных представительниц этих стран? Так и было задумано автором.

Без сбоев все равно не обошлось. Порою актеры забывали текст, и возникали неуместные паузы, темп спектакля чересчур медлительный для французской искрометности, да и ударения в словах порой расставлены не там. Но жизнь театра во всех небольших городах мира тяжела — ведь сколько можно сыграть спектакль, который так долго напряженно репетировали? Раз, ну от силы два-три. Где еще взять зрителей? Разве это сравнить с большими городами, где спектакль может идти сотни раз и все успевают сыграться-разыграться… Театралы со стажем вообще раньше третьего представления на премьеры не ходят. В Кирове это невозможно, увы.

Комедия «Боинг-Боинг» настолько хороша, что тем кировчанам, кто не попал на первое представление, стоит сходить на нее обязательно. Это шедевр мировой комедии, сыгранный кировскими актерами легко и очень смешно. Зал буквально сотрясался от смеха, зрители дали нашим актерам то, в чем они нуждаются больше всего в жизни, - бурные аплодисменты.

(тихо-тихо) Отдельное фи стоит сделать, пожалуй, в адрес некоторых фотографов, позволявших себе на премьере бесцеремонно и непрофессионально щелкать вспышкой. Никогда не делайте этого на театре, пожалуйста. (с умоляющими интонациями)

Браво, Кировский народный драматический театр! Вы сделали много больше, чем могли в этой ситуации. Нашим театром можно гордиться.

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Большое спасибо этому коллективу за их труд. Мы получили массу положительных эмоций от спектакля. Да, были некоторые шероховатости, но это ведь не профессионалы, а любители... 

  • 1
  • 2

Еще об этом