Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировские леса заражены черным еловым усачом

Специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области проведено контрольное карантинное фитосанитарное обследование участков лесного фонда Кировского района, а также мест заготовки, переработки и отгрузки лесопродукции.

В рамках обследования был осуществлен контроль за выполнением мероприятий в карантинной фитосанитарной зоне, установленной на территории Кировского района Калужской области по карантинному вредителю леса - малому черному еловому усачу (Monochamussutor L.).

В результате контрольного карантинного фитосанитарного обследования обнаружено имаго насекомого. Отобранный образец передан в ФГБУ ЦНМВЛ для проведения лабораторных исследований. Согласно заключению от 07.06.2018 №40-2568 по результатам энтомологической экспертизы в образце идентифицирован карантинный организм – имаго малого черного елового усача (Monochamussutor L).

На его присутствие указывают глубокие скобообразные ходы личинок (глубокие червоточины), насечки на коре и кучки крупных опилок (буровой муки), скапливающиеся в трещинах коры или у основания лежащих стволов, а также имаго насекомого, - пояснили в ведомстве.

Имаго малого чёрного усача объедают молодые ветки деревьев, а личинки прогрызают в них многочисленные ходы. От их воздействия живые деревья гибнут, а пиломатериалы утрачивают качество, становятся непригодными для строительных работ.

В зонах обнаружения елового усача проводятся карантинные фитосанитарные обследования.

Напомним, в 2015 году леса Кировского района серьёзно пострадали от ещё одного вредителя — короеда-типографа.

Быстрый поиск: 

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

https://pesochnya.com/news/2017/v-kirovskih-lesah-nashli-elovogo-usacha

до ковычек ,текст один в один.....

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Опять посадки начнутся)

  • 0
  • 0

Еще об этом