Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

170 га с/х земли оказались ненужными для сельских чиновников

Кировская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения в деятельности органов местного самоуправления.

Установлено, что в 2015 году решениями Кировского районного суда за тремя администрациями сельских поселений Кировского района признано право собственности на невостребованные земельные доли общей площадью около 170 гектаров, предназначенных для сельскохозяйственного производства. Решения суда вступили в законную силу.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" орган местного самоуправления в течение года с момента возникновения права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли обязан выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей.

Однако администрациями сельских поселений работы по выделению земельных участков из невостребованных земельных долей, их кадастровый учет и регистрация права муниципальной собственности не были произведены, что не позволяло распоряжаться этими землями в целях организации на них сельскохозяйственного производства.

В целях устранения выявленных нарушений главам администраций сельских поселений Кировского района внесены представления.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования главами администраций приняты меры к устранению нарушений, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 
Сделано все , конечно , правильно - по закону . Но было бы кому эти земли востребовать и обрабатывать - так некому же , на 170 гектаров с лопатой не попрешь . Ну , изъяли , оштрафовали , так проделано то это все не для запуска земель в работу , а , лишь , для соблюдения буквы закона . Как зарастали эти земли кустами , никого не интересуя , так и дальше будут и какая при этом разница в чьей они собственности . Штраф ради штрафа , а не ради использования земли по назначению . Вот бы с таким рвением прокурорские вытрясли зарплату рабочим ЧЛЗ из собственника завода , да наказали его по всей строгости , а так бессильны они перед ним . Не то , что оштрафовать его не могут , но и вытрясти из него стомиллионный долг по налогам не в состоянии , а с сельской администрацией справились быстро . Теперь тракторов подкиньте , да работников на эту землю . Права пословица - ,, Чтобы ни делать , лишь бы ничего не делать ." Как -то очень непривлекательно выглядит , что берутся энергично , лишь , за те дела , где гарантированно обеспечена победа , прямо подстать плохим адвокатам - те тоже сложные дела игнорируют .
  • 1
  • 0

Еще об этом