Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В Кировской ЦРБ документы требуют незаконно. Прокуратура не видит

С 13 по 20 мая в большинстве российских поликлиник проводятся дни диспансеризации населения. В кировской больнице мероприятие изначально не было привязано к конкретной дате, и пройти обследование своего здоровья кировчане определенных годов рождения могут в любой рабочий день недели.

В эти весенние дни также значительно увеличивается количество проходящих ежегодный профессиональный осмотр граждан, будущих абитуриентов и желающих получить разрешение на управление автомобилем и на приобретение оружия.

Вот уже который год все проходящие медосмотр в местной больнице сталкиваются с неожиданным требованием предъявления военного билета, которое крупными буквами написано на дверях кабинетов психиатра и нарколога. Но требование документов воинского учёта, т.е военного билета, при прохождении таких гражданских медосвидетельствований прямо незаконно, поскольку при освидетельствовании врачами-специалистами, в т.ч. врачом-психиатром или врачом психиатром-наркологом, при оформлении медицинских документов документ воинского учета («Военный билет») в медицинских организациях (учреждениях) предъявлять не требуется.

Действительно, ранее освидетельствуемый был обязан иметь при себе направление, паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, и военный билет. Такое указание имелось в приказе Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90 (ред. от 06.02.2001) «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии». Но этот документ давно утратил силу!

Медицинские работники, в т.ч. ПНД (психоневрологический диспансер) и в НД (наркологический диспансер) не имеют право требовать документ воинского учета («Военный билет»). Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 (ред. от 23.03.2017) "О допуске к управлению транспортными средствами", Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)" и Приказ Минздравсоцразвития от 11 сентября 2000 г. N 344 - «Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия» однозначно утверждают: «Медицинское заключение... заполняется медицинским работником при предъявлении гражданином документа, удостоверяющего личность гражданина».

Таковым документом, согласно закону о паспорте, является во всех случаях паспорт. В некоторых ситуациях его можно заменить другими документами, но паспорт - это именно тот документ, который удостоверяет личность любого гражданина России.

Само требование военного билета при прохождении медкомиссии лишено даже смысла: в военном билете уже пятнадцать лет как запрещено указывать статью, по причине которой гражданин не годен для службы в армии или имеет отсрочку; психиатр и нарколог прекрасно и так знают своих пациентов, находящихся на диспансерном и консультативном наблюдении.

Кировские психиатр и нарколог, работающие по старинке, нарушают закон, как при попустительстве руководства своего учреждения, так и контролирующих работников, почему то не замечающих незаконное и абсурдное требование врачей – предъявлять военный билет при прохождении медкомиссии. Дело еще и в лени - хотя полное медосвидетельствование гражданина и является целью проведения диспансеризации и допусков к вождению автомобиля и получению оружия, сами врачи в свои диагностические способности не верят. Им проще посмотреть военный билет, и в случае непрохождения службы в армии «послать» гражданина за справкой в военкомат. Незаконно? Да. Проще для ленивого врача? Да.

Да и кто знает, сколько подобных устаревших требований сохранилось в упорно не желающей меняться кировской больнице?..

Кирилл Новицкий

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

О чем здесь вообще речь? Большинство медработников после своих медицинских училищ-вузов на многие десятилетия застывают на уровне когда то полученных ими знаний. То есть совершенно не развиваются и не продвигаются в своей сфере, а что тут говорить о каком то уровне юридической грамотности?  Психиатры и наркологи оцнивают душевное состояние граждан, а вот кто оценит их психическое состояние? Долгое время наркологом кировской ЦРБ была некая Шлыкова, дама с очень подвижной психикой, что видели не только коллеги но и обычные граждане  со стороны. И спокойно работала многие годы, определяя в рамках своей должности людские судьбы. Пока ее уже окончательно не накрыл распад личности и родственники не забрали ее к себе.   А тут про какие то надписи на дверях кабинетов! Да повесит завтра психиатр Сорокина  на двери своего кабинета табличку со словом из трех букв и никто из ее коллег и надзирающих органов и глазом не моргнет!

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Что касаемо психиатров и еже с ними,то не редко,а в большинстве случаев видончик у них явно не здравого взгляда.

И правильно подметил коллега по сайту,что они работают на уровне обучения при ЦАРе горохе,во время получения диплома,если таковые у них вообще имеются.Вот кому бы не помешала переаттестация.

  • 1
  • 0

Еще об этом