Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В Кирове приняты новые Правила благоустройства (и даже с обсуждениями)

Утверждены новые Правила благоустройства территории городского поселения «Город Киров» (включая механизмы вовлечения людей и общественного участия в принятии решений и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды). И это первые в истории Кирова Калужской области правила благоустройства, которые соотносятся с общеевропейскими нормами городского обустройства, за исключением экологических и некоторых других норм. В целом он напоминает утвержденные с приходом Собянина правила благоустройства в Москве.

Главное отличие новых правил благоустройства - введение норм общественного обсуждения всех планов и проектов благоустройства в городе. «Вовлеченность в принятие решений и реализацию проектов, реальный учет мнения всех субъектов городского развития, повышает их удовлетворенность городской средой, формирует положительный эмоциональный фон, ведет к повышению субъективного восприятия качества жизни (реализуя базовую потребность человека быть услышанным, влиять на происходящее в его среде жизни)», - справедливо утверждается в Правилах. «Общественное участие на этапе планирования и проектирования снижает количество и глубину несогласованностей, противоречий и конфликтов, снижает возможные затраты по их разрешению, повышает согласованность и доверие между органами государственной и муниципальной власти и горожанами, формирует лояльность со стороны населения и создаёт кредит доверия на будущее, а в перспективе превращает горожан и других субъектов в партнёров органов власти».

Теперь все решения, касающиеся благоустройства и развития территорий должны приниматься открыто и гласно, с учетом мнения жителей соответствующих территорий и всех субъектов городской жизни. Для повышения уровня доступности информации и информирования населения рекомендуется создать интерактивный портал в сети "Интернет", предоставляющий наиболее полную и актуальную информацию в данной сфере – организованную и представленную максимально понятным образом для пользователей портала. Необходимо обеспечить свободный доступ в сети «Интернет» к основной проектной и конкурсной документации, а также обеспечивать видеозапись публичных обсуждений проектов благоустройства и их размещение на специализированных муниципальных ресурсах. Кроме того, необходимо обеспечить возможность публичного комментирования и обсуждения материалов проектов.

Таким образом, планируется создание единого информационного интерактивного интернет-ресурса (сайта или приложения), который будет решать задачи по сбору информации, обеспечению онлайн-участия и регулярном информированию о ходе проекта, с публикацией фото, видео и текстовых отчетов по итогам проведения общественных обсуждений. Кроме того, будут задействованы СМИ, информационные стенды на улицах и в организациях, собрания в учреждениях и на предприятиях. Общественный контроль в области благоустройства вправе осуществлять любые заинтересованные физические и юридические лица, в том числе с использованием технических средств для фото-, видеофиксации, а также общегородских интерактивных порталов в сети "Интернет". Информация о выявленных и зафиксированных в рамках общественного контроля нарушениях в области благоустройства направляется для принятия мер в уполномоченный орган исполнительной власти города и (или) на общегородской интерактивный портал в сети "Интернет".

Стоит заметить, что пока все это носит рекомендательный характер, новые Правила не делают общественные обсуждения юридически обязательными, и оставляют властям действовать по своему усмотрению, даже если все жители Кирова выступят против какого-то проекта. И это главное отличие Правил от европейских норм.

Также новые Правила благоустройства уточняют понятия зонирования городских территорий, городской среды и его качества, показатели нормируемого комплекса элементов благоустройства, общественных пространств, Сформулированы приоритеты обеспечения качества городской среды при реализации проектов благоустройства - принципы функционального разнообразия, комфортной организации пешеходной среды, комфортной мобильности, комфортной среды для общения и гармонии с природой. Реализация принципов комфортной среды для общения и комфортной пешеходной среды предполагает создание условий для защиты общественных и приватных пространств от вредных факторов среды (шум, пыль, загазованность) эффективными архитектурно-планировочными приемами.

Комплексный проект должен учитывать следующие принципы формирования безопасной городской среды: ориентация на пешехода, формирование единого (безбарьерного) пешеходного уровня; наличие устойчивой природной среды и природных сообществ, зеленых насаждений - деревьев и кустарников; комфортный уровень освещения территории; комплексное благоустройство территории с единым дизайн-кодом, обеспеченное необходимой инженерной инфраструктурой.

Учитывая печальный опыт благоустройства бульвара на Пролетарской, в Правилах оговаривается, что особое внимание следует уделить организации системы поверхностного водоотвода и организации инфильтрации поверхностного стока. При работе на природных комплексах и озелененных территориях и других объектах благоустройства ландшафтно-архитектурными проектами необходимо максимально предусматривать возможность инфильтрации чистого дождевого стока на самом объекте благоустройства за счет создания устойчивых городских дренажных систем, устройства водопроницаемых покрытий, открытых задерненных канав с использованием высшей водной растительности. На благоустраиваемой территории при наличии большого количества твердого мощения (как на бульваре) следует использовать установку системы линейного наземного и подземного водоотвода.

Правила утверждают: жители городского поселения должны быть обеспечены качественными озелененными территориями в шаговой доступности от дома.

Еще одна важная норма. На территории общественных пространств городского поселения преграды (уступы, ступени, пандусы, деревья, осветительное, информационное и уличное техническое оборудование, а также край тротуара в зонах остановок общественного транспорта и переходов через улицу) следует выделять полосами тактильного покрытия. Тактильное покрытие необходимо начинать на расстоянии не менее чем за 0,8 м до преграды, края улицы, начала опасного участка, изменения направления движения и т.п. Если на тактильном покрытии имеются продольные бороздки шириной более 15 мм и глубиной более 6 мм, их не рекомендуется располагать вдоль направления движения. Кроме того, утверждена реализация принципов безбарьерной среды для инвалидов. На основных пешеходных коммуникациях в местах размещения учреждений здравоохранения и других объектов массового посещения, домов инвалидов и престарелых ступени и лестницы рекомендуется предусматривать при уклонах более 50 промилле, обязательно сопровождая их пандусом. При пересечении основных пешеходных коммуникаций с проездами или в иных случаях, оговоренных в задании на проектирование, необходимо предусматривать бордюрный пандус для обеспечения спуска с покрытия тротуара на уровень дорожного покрытия.

Введено множество других норм. Например, наличие пепельниц, предохраняющих мусор от возгорания, на всех урнах в городе. Все ограждения в городе обязаны теперь оборудовать светоотражающими элементами там, где возможен случайный наезд автомобиля. Обозначено начало создания велоинфраструктуры в городе. Глухие заборы теперь необходимо заменять просматриваемыми. Если нет возможности убрать забор или заменить на просматриваемый, он может быть изменен визуально (например, с помощью стрит-арта с контрастным рисунком) или закрыт визуально с использованием зеленых насаждений. Утверждены оптимальные размеры детских и спортивных площадок, а также площадок для отдыха и досуга, для установки мусорозаборников. Есть и другие нормативы.

Безусловно, новые Правила благоустройства стали огромным цивилизационным прорывом для кировского законодательства. Но все же они пока заметно отличаются от европейских норм. Например, кафе почему-то запрещено даже летом выставлять столики на улицы (обычно это украшает города). Полностью отсутствуют указания на экологические (мусоропереработка) и энергосберегающие (требования для городских светильников) нормы. Тезисы об общественном обсуждении проектов благоустройства, даже вынесенные в заголовок Правил, выглядят декоративными и голословными. Отсутствуют какие-либо дополнительные (к федеральным) требования об экологичности предприятий, работающих в городской черте.

И все же это существенный прорыв. Дело за реализацией этих благих пожеланий.

Ознакомиться с полным текстом новых Правил благоустройства можно здесь

Сергей Селиверстов

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

Обнаружил в этих правилах очень интересный момент : ,, Правила не делают общественные обсуждения юридически обязательными , и оставляют властям право действовать по своему усмотрению , даже , если все жители Кирова выступят против какого-то проекта ."  А для чего тогда эта профанация с обсуждением ?  Очередная игра в демократию ? Кому очки хотите втереть в очередной раз ? Как можно претворять в жизнь проект , против которого выступят все жители города ? К чему тогда вся детская игра в обсуждение ?  Господа , Чиновники ! Зря вы нас считаете полными дураками - образование имеем не ниже вашего , да многие и учились лучше вас , уж , комуфляж от истино народной демократии , от истино народного  , хозяйственного подхода , с учетом всех пожеланий, в решении вопросов по бюджетным затратам на благоустройство  , от делания видимости всенародного решения , отличить сумеем .  Так что всё это ваше решение не что иное , как пускание пыли в глаза на кануне выборов .  Лазейку для протаскивания своих решений вы себе , все-таки , оставили . А при настоящей народной власти таких лазеек быть не должно , а то у нас так и будут протаскиваться проекты по благоустройству баннеров , как на Пролетарской .

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Это не предвыборная гонка,а предвыборный гон!

Я не верю,что действующая антинародная власть,даст Народу прикоснутся к чему либо,а тем более решить,либо проголосовать.Ведь в таком случае может вырасти популярный у населения человек не из их воровского круга и не подконтрольный им.Они будут всеми силами держатся за неё,так как в случае прихода к власти честного человека,они знают что лишатся всего!А родственникам счёт на доллар с небольшим.

Демократия,это самая наихудшая из форм правления.

 

  • 1
  • 1

Еще об этом