Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Ушел из жизни бывший директор школы №3 Юрий Уборцев

Ушел из жизни бывший директор школы №3 Юрий Уборцев

Сегодня, 5 октября, - День учителя. Совсем немного до этого дня, и до своего девяностолетия не дожил педагог Юрий Георгиевич Уборцев, с чьим именем связана не только история школы №3, но и все кировское образование и судьбы тысяч его учеников. 29 сентября он скончался.

В начале нулевых при отмашке сверху он был, что называется, подсижен его заместителем, и с тех пор его имя усиленно стали замалчивать в кировской официальной жизни. Но из благодарной памяти его учеников имя Юрия Георгиевича Уборцева не удастся вымарать никогда.

С июля 1968 года директором школы №3 становится Юрий Георгиевич Уборцев. Учителем математики Юрий Георгиевич начал работать в средней школе №3 ещё в декабре 1956 года. Некоторое время он совмещал работу школьного учителя с должностью заведующего городским отделом народного образования. Организованные им математические классы позволили поднять на новую высоту изучение этого предмета. Некоторые учащиеся вместе с аттестатом зрелости получали удостоверения об успешном окончании Всесоюзной математической школы при Московском государственном университете.

При новом директоре продолжается интенсивное строительство. Строится вторая пристройка. Наконец-то и школьные мастерские перенесли из подвала в новые светлые помещения. Но все равно мест не хватало, занятия в школе велись в две смены. По количеству учеников школа №3 в 70-е годы ХХ века была самой большой в районе.

Тогда же в школе установилась хорошая традиция: все деньги, заработанные учениками на сельскохозяйственных работах в подшефном совхозе «Желтоуховский», направлять на туристические поездки по городам СССР во время летних каникул. Минск, Брест, Ленинград, Киев, Смоленск, Псков - вот далеко не полный перечень городов, куда отправлялись школьники.

Перестройка в стране внесла кардинальные изменения не только в жизнь людей, но и в жизнь школы. К этому времени в школе был накоплен достаточный опыт, создана необходимая методическая база для того, чтобы начать подготовку педагогических кадров для начальной школы нашего региона, и 28 июня 1989 года был подписан приказ областного управления народного образования «Об открытии в городе Кирове педагогического училища». С 1 сентября к занятиям приступили 83 студента по специальности «Преподавание в начальных классах» с дополнительной специализацией «учитель физкультуры», «учитель немецкого языка в 5-9 классах», «учитель английского языка в 5-9 классах», «учитель ИЗО и черчения», «учитель математики в 5-9 классах», «учитель русского языка и литературы в 5-9 классах».

Основной костяк преподавательского коллектива педагогического училища составили учителя школы №3. Для преподавания педагогики, психологии, музыки и других специальных дисциплин пригласили преподавателей из других учебных заведений. Образовался педагогический комплекс, состоявший из средней школы и педагогического училища. В апреле 1991 года в школах города началась преддипломная практика студентов педучилища, а в июне первые 28 выпускников получили дипломы учителей начальных классов. Двое из них остались преподавать в Кировском педагогическом комплексе.

В 1993 году на базе Кировского педагогического комплекса открывается лицей интернатного типа для учащихся 10-11 классов на 50 человек. Целью создания такого лицея была целенаправленная профессиональная педагогическая ориентация для старшеклассников. Лицеисты, успешно сдавшие выпускные экзамены, зачислялись в педагогическое училище без вступительных экзаменов. Следующим шагом, сделанным в создании непрерывной системы подготовки учителей, стала организация на базе педкомплекса подготовительных курсов для поступления в Калужский государственный педагогический университет имени К.Э.Циолковского. Для учащихся лицея, прошедших эти курсы, выпускные экзамены за среднюю школу считались вступительными на различные факультеты КГПУ.

В 1999 году педагогическое училище получило статус педагогического колледжа с новыми специальностями: «иностранный язык (немецкий и английский) для 2-9 классов», «физическая культура с дополнительной подготовкой по ОБЖ», «учитель физики в 5-9 классах».

После «ухода» Уборцева школа №3 утеряла и колледж, и погрязла во всевозможных нарушениях законов при новом руководстве…

Кирилл Новицкий

Комментарии

5
Ваш аватар (условное изображение): 

История давняя, но хорошо известная, как расчищали для Германа место директора школы №3 - Погонин и Борискин. С тех пор их родственницы и любовницы прекрасно себя чувствуют и в местном образовании и в прочих теплых местечках..

  • 3
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

Вечная память,вечный покой,пусть земля будет пухом.Я выпускница 1973 года.Уже тогда Юрий Геориевич был директором.Ушел в масштабе г.Кирова - человек эпоха!

Даже здесь наши чиновники запустили свои грязные щупальца при назначении директоров.Если уж говорить о назначении(если "вдруг" уходит по какой-то причине) первый претендент был Лесин Николай Николаевич- тоже "ушли",но Герман оказался нужнее.

Вот теперь опять новый руководитель,не знаем с чьей подачи пришедший,первое,что сделал на новом месте понизил коэффициент учителям(про себя не забыл ли?).Новая метла по новому метет.

Прокуратуре не мешало бы поинтересоваться, а вправе ли такие действия и имеются ли  на это достаточные основания или как всегда нет сигнала для реагирования.Жму на клаксон.

  • 2
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Светлая память. Юрий Георгиевич был отличным преподавателем и директором.  С его уходом кировское образование многое потеряло.

  • 4
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

P.S. пожалуйста не обсуждайте тему нынешнего образования и директоров в данном посте..... это не самое удачное место....

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

ПАМЯТИ ВЕЛИКОЙ , ЕЩЁ ТОЙ - СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ......

1). " УЧИТЕЛЯ НЕ УМИРАЮТ .....

ФОТО - http://forum.ngs24.ru/preview/forum/upload_files/cf99894f6586b61d407928220939c230_c6551fc53766dcd72513b89e4521019f_133756643648_800px.gif

                          

(Автор - Елена Штерн ,  06.01.2015 года. Источник - https://poembook.ru/poem/277424 , Светлой   памяти  моих   учителей  и  моих  безвременно  ушедших  коллег.)  

Учителя    не    умирают.
Их  Души  продолжают   жить !
Так  свечка плавится  и  тает,
Но  не  перестаёт   светить …

А  если   свет  вот-вот  погаснет,
И  ,  кажется,  не    уберечь,
Учеников   зажгутся   свечи  
От  той,  одной…  Десятки  свеч !

Учителя    не    умирают…
Их  Души вечно  будут  жить !
Их  звёзды  в  темноте  мерцая,
За   нами   тихо   наблюдают,

И   продолжают нас ...  ЛЮБИТЬ !"
                      

2). " Реквием по ушедшим учителям ....

(Автор - Надежда Трофимчук . Источник - " СТИХИ.РУ " , © Copyright: Надежда Трофимчук, 2011 г. Свидетельство о публикации № 111102307045 , http://www.stihi.ru/2011/10/23/7045 )

Уходят учителя,
Их жизнь обрывает усталость,
Пусть пухом им будет земля !
Вот всё, что сказать нам осталось.

Мы помнить их будем живых:
Настойчивых, неугомонных,
Доверчивых, добрых, родных
И в дело своё влюблённых.

И всё, что есть лучшее в нас –
Немалая их в том заслуга.
Как нам не хватало подчас
Напутствия старшего друга !

Спасибо, учителя,
За детского счастья мгновенья,
За то, что Вы были не зря
Примером любви и терпенья.

Простите, что в скорбный час
Нас не было рядом с Вами,
Земля пусть обнимет Вас,
А мы к Вам придём с цветами ...." 


3). Имел честь знать Юрия Георгиевича Уборцева лично .

Образованнейший , полностью влюблённый в свою профессию и учительское дело человек . Очень грамотный руководитель и методист .

ЧЕЛОВЕК широкой натуры , излучающий доброту и вселяющий уверенность в успех своих подопечных , как учеников , так и своих подчинённых - педагогов  и  учителей .

" СТАРАЯ  СОВЕТСКАЯ  ГВАРДИЯ " в среде русской УЧИТЕЛЬСКОЙ интеллигенции эпохи развитого социализма , выдержавшая на своих плечах развал великой страны в конце прошлого века , сумевшая в тяжелейших условиях новых реалий сохранить высокий уровень образования в обычной городской средней школе .

Ушёл ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК , ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ , чей то ДРУГ и чей то УЧИТЕЛЬ жизни ...... Сейчас это принято называть просто - " ЧЕЛОВЕК - ЭПОХА " .

Пусть земля ему будет пухом !!!!!

Пусть ПАМЯТЬ о нём НАВСЕГДА останется в наших сердцах !!!!!!


" УХОДИТЕ .... " (Исполняет - Стас Михайлов )

Опубликовано: 5 июня 2013 года .

Концерт "Небеса" 2007 год


ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?time_continue=204&v=Fm3D10A9WPc

  • 0
  • 0

Еще об этом