Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Определены первые кандидаты в присяжные заседатели Кировского райсуда

Кировский район готовится к переходу на судебное делопроизводство с участием присяжных заседателей. С 2018 года Кировский районный суд сможет рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. В соответствии с новыми поправками к закону «исполнительно-распорядительный орган муниципального образования каждые четыре года составляет список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, включая в указанные списки граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования». Коллегия присяжных в районном суде будет состоять из 6 человек.

Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее трех присяжных заседателей районного суда.

Кировская районная администрация подготовила первый общий список кандидатов в присяжные заседатели от муниципального района «Город Киров и Кировский район» для Калужского областного суда и Кировского районного суда, а также запасной список кандидатов для Кировского районного суда.

Ранее также готовились и утверждались подобные списки, но тогда они ровным счетом ничего не значили, ибо суд присяжных являлся прерогативой областного и выше судов. Но с 2018 года, кировский районный суд будет правомочен использовать суд присяжных в своей деятельности. Вот поэтому столь интересен список тех, кого местные чиновники посчитали востребованными для решения судеб кировчан, ведь «кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума».

В «случайной выборке» оказалось непропорционально много как бывших, так и действующих работников правоохранительных органов, судебной системы – как их самих, так и членов их семей. К примеру, в присяжные заседатели определен небезызвестный Александр Калпинский, а уже в присяжном резерве значится один из его бывших руководителей по службе в милиции – Владимир Якушев.

Тут есть нюанс. Согласно закону, присяжный не может быть судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения; имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы. Однако это ограничение действует только на уровне судебных округов и субъектов РФ, для районных судов закон лукаво обходит эти ограничения. Очевидно, ввиду кадрового голода на местах.

Списки кандидатов-присяжных явно вышли из юридической службы местной администрации, и вот уже в них мы видим юриста местной администрации и, возможно, будущего присяжного Ольгу Мартынову.

И сколько еще интересного готовят нам эти списки чудные – сколько там известных кировских фамилий, и – Абраменковы с Адыгезаловыми, и раза два Брынцевы промелькнули... И даже супруг одного из специалистов суда.

Между тем, суд присяжных как раз для того и создавался, чтобы непрофессионалы, а не юристы, были вовлечены в судебный процесс. Но в России прямых дорог нет.

Кирилл Новицкий

Комментарии

24
Ваш аватар (условное изображение): 

Куда,кому писать заявление?Какие условия?

  • 6
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

 

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Сказано же,случайный выбор!Слепой жребий выбрал из тысяч кировчан все тех же,Калпинского,Якушева,Абраменкова.Странно было б в этом списке увидеть Мазурок.Жребий он же слеп.Мазурок не увидит никогда.Странно,друзья,где же Соболев?В любом общественном совете в любые времена.Что где сдохло,что его в этом составе нет?

  • 6
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Друзья ! Не удивлюсь , если присяжных заседателем мы скоро увидим и Скобцова . А что ? Богатый судебный опыт уже имеется . Обнаглели местные чинуши ! Доведут народ до последней грани терпения такой вопиющей наглостью , что отстреливать начнем . Прецедент то уже был - видимо забыли как закончил судья Нестеров ? Да и начальник милиции Гусар .

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Не хотел заходить, но коли не могу полностью выйти из аккаунта, вставлю своё слово. Соглашусь даже с заклятым "друганом" Сидром. Список предполагаемых кандидатов в присяжные заседатели полная туфта. Не должно там быть ни нынешних, ни бывших чиновников ни лиц связанных когда либо с правоохранительными органами. Уж лучше бы "случайно" уличкомов ввели и старших по многоквартирным домам.

Пы.Сы.Несколько "случайностей" уже закономерность.

Пы.Пы.Сы. Для Мавра, оценок не ставлю, поскольку был выход из обсуждений. Сан Саныч вообще не читает что тут "многознающий" люд пишет. Ему не до этого. А я сейчас обратно выйду. Т.е. чтобы обратно зайти нужно вводить имя и пароль. Но читать на сайте без ввода пароля бредятину иную мне ничего не мешает. В том числе и римфосложение.

 

  • 2
  • 5
Ваш аватар (условное изображение): 

Случайности в жизни встречаются гораздо чаще, чем закономерности!

(См"Бандитский Петербург").

  • 4
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Не мужской поступок , Фичуров . Сайт - говно , все тут придурки , с которыми с ума свихнуться можно ,  а самого , вижу , так и тянет в наш ,, дурдом " ?! Только с вашим уходом и дурдом прекратился - прекратились оскорбления , уводы от тем , путем навязывания скандала , у всех хватает терпения выслушать оппонента , не вешая ярлыков . А тебе все на ж... не сидится ровно . Есть поговорка - ,, Уходя - уходи !"  У тебя гордости и самолюбия нет , вот и не получается громко хлопнуть дверью .

  • 5
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

И подленьких минусов исподтишка стало меньше с уходом этих поучителей.

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Уж коли ты высветился, Сидр, то приходится отвечать. Подленьких минусов от тебя и твоих клонов мы перестали получать с уходом от комментирования ваших постов. (Себе от своих клонов плюсы ставишь?) Подлей тебя тут никого больше нет. Хотя  у Мавра ты уважаемый, но могу припомнить как ты М.Обухова сравнил с фашистом, потому что он не отвечал тебе взаимностью. И вопил, я тебя всегда поддерживал, а ты вон как со мной обходишься. Так что не ищи подлости в других, не меряй по себе людей. 

 Мавр, не обессудь что опять зашёл, буду это делать всегда если ненароком будут полоскать  нас, даже без упоминания имён. Это как раз будет по мужски, нравится тебе это или нет.

  • 1
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Фичуров ! Ты , вижу , без грызни жить не можешь ! На минуточку заскочил , чтобы опять срач поднять !  Вон как тебя прёт !

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Явился нехороший человек!

i.jpg

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Уважаемый  Ген ! У нас скорее похоже на искусно созданные , искусственные случайности . Что-то уж больно много одиозных личностей было выбрано путем случайного отбора , не по картотеке ли темных личностей при местном ОВД , отбор производился ? 

  • 4
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А у меня такое впечатление,при чем практически везде.Когда что-нибудь придумывают,а придумывают для того,чтобы создать кипучую деятельность,оправдывая при этом свои заоблачные зарплаты,что.... мы же вон как работаем,из пальца высасываем,рождаем глобальные идеи - но......уже заранее знают кто будет  входить в списки,потому как они одно целое,а народ-это совсем другое,народ нужен только для того.чтобы оплачивал все это.Я просто сейчас уверена,что когда был суд по ветеранским домам и в зале присутствовали бы честные,подчеркиваю,честные присяжные,слыша все доказательства вины,то никогда не было бы  оправдательного приговора!

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

С такими присяжными заседателями ,что они назначили , то подсудимых бы ещё и наградили в зале суда , медаль бы повесили и грамоту с премией дали . Трудно ждать объективности от таких , как Колпинский , уволенного в связи с утратой доверия . Теперь,  значит , доверие уже заслужил , видимо , тем , что подельников не выдал .

  • 5
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Раньше в СССР работали народные заседатели в судах , не знаю какой от этого был прок , но их кандидатуры выдвигались трудовыми коллективами и перед избранием обсуждались на предприятиях города и села , по крайней мере ,  судьи опасались лишней огласки , лишних глаз и ушей , присутствующих на заседаниях . Эти люди могли запротоколировать свое особое мнение , а это уже для осужденного хоть что-то , есть от чего оттолкнуться в аппеляции .

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Идея правильная - привлечь простых граждан к участию в процессах, чтобы не "тихушничали" работники судебной сферы. И смысл этой идеи - повысить доверие граждан к судам, как одной из ветвей власти, а значит и к власти в целом. Зачем? Да чтобы революцию предотвратить или хотя бы отложить. Но хорошую идею, как всегда, испортили слишком угодливые исполнители. Решили, что так им жить будет проще и сделали по-своему: "случайным образом" набрали неслучайных людей. Что же, поживут спокойнее некоторое время. Но, поскольку доверия к судам в таком случае не прибавилось, революция не отменится, и даже не отложится надолго... Как бы кто по этому поводу не горевал - скажите спасибо этим "двигателям революции".

  • 5
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

«Мне Маркса жаль — его наследство cвалилось в русскую купель: Здесь цель оправдывала средства, И средства обосрали цель.»
 Игорь  Губерман
 

  • 4
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Классное выражение ! Сами власти поднимают народ на борьбу своими решениями . Господа властители ! У вас умер инстинкт самосохранения, видимо , от слишком сытой жизни он умирает , превращается в атавизм - вроде и есть , а не работает и пользы не приносит , как мизинец на руке .

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Сравню это с аппендиксом,который набит заразой и она воспалена и прорвалась,в организме пошёл процесс,который необходимо остановить иначе смерть.Удалить аппендикс и вычистить всё дерьмо из организма!!!Без хирурга и помощников не обойтись.Если не успеем,погибнем от этой заразы!

Доброе утро Мавр.

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

И вам , уважаемый , доброе утро ! Молодец ! Хорошие материалы и темы для обсуждений предлагаете и очень наглядно . Спасибо от всех пользователей и от себя лично . Главное , что с сайта исчезли склоки и оскорбления , это радует . Наконец то перешли в русло обмена мнениями , а не взаимной грызни . Будем стараться держать этот уровень .

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Власти на руку когда мы грызёмся и разобщены.Для этого ими целые институты созданы.Они прекрасно понимают,что если на пути снежного кома не ставить барьеров,то он наберёт такую силу,что снесёт любое препятствие.

Люди начали просыпаться и узнавать как живут не из СМИ,а глядя на себя ИНДИВИДУАЛЬНО!!!Появляются группы людей которых объединяет желание навести порядок в своей Стране и они не поколебимы.Благо,что есть «площадка»,которую власть не контролирует.

Процесс запущен и его не остановить.Будем сплочённее против тех,кто нашу богатейшую Страну разворовывает.Необходимо понять,что наши материальные блага,у нас отняли и присвоили себе паразиты из власти,либо к ним приближённые.

На этом пути главное не ошибиться и не оказаться в составе организованным самой властью,либо «Западными» организациями.

 

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Хорошее сравнение, Инсайдер. С апендицитом. Если его продолжить, получится показательно. В организме человека есть нервы, которые болью сигнализируют о проблеме. О воспалившемся аппендиксе, например. В нормальном обществе так же есть такие "нервы" - это оппозиционные партии и гражданские активисты.  И созданы условия, чтобы голос оппозиции и граждан доходил до "мозга" и весь организм реагировал. В России удивительная ситуация: борьба не с нарывом, а с нервами, устраняется не проблема, а те, кто привлекают к ней внимание. То и дело слышим: "кто не согласен - валите отсюда", "кому не нравится - молчите, вас меньшинство" и т.д.. То есть, применительно к апендициту, удаляют нервы или усыпляют их, обезболивают. Пофиг, что прорвется, разольётся, рванёт. Сейчас же не больно! Вот прямо в данный момент! А кто сигналит - так проблема в нём: его надо просто нейтрализовать, посадить, запугать и сразу всё наладится. Так вот и живём, а болезнь всё усугубляется.

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Давно веду про это речь - надо забыть про свои личные симпатии и антипатии , есть более серьезные цели . У большевиков , в своё время , хватило ума отбросив в сторону разногласия , объединить и меньшевиков , и анархистов в борьбе с режимом , а с симпатиями и антипатиями стали разбираться потом , когда свержение было достигнуто . Люди , читая сайт должны понять , что не все граждане смотрят начальству в рот и не помалкивают в тряпочку , из-за оказанных им властями преференций . И не грызню нашу должны читать на сайте , а найти на нем единомышленников , не кичащихся своими знаниями , а способных терпеливо разъяснить свою точку зрения самому дикому и плохо понимающему , без нервозности и оскорблений . А худую траву с поля вон ! Развесь на виду дипломы - любуйся и ходи павлином , но в одиночку , сам с собой , тешь себя любимого , а превращать обмен мнениями в свару , работая на руку властям - значит идти против народа . Я понимаю это так .

  • 5
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Но , хочу вернуться к теме блога . Не будет наш суд справедливым , до тех пор , пока сами судьи будут ставленниками власти . Раньше народный судья должность была выборная . И , хоть в малой степени , это сдерживало судей - опасались , что могут и переизбрать . Не думаю , что при выборности , а не при назначении , судья Прискоков , вынесший оправдательный приговор , по делу прогремевшему до Москвы , был бы избран на эту должность вновь . Народ был бы в праве потребовать досрочного переизбрания . А так ничего - спокойно глазами светит , всё переморгал . Проморгал Прискоков - папенька сынка коррупционера .

  • 3
  • 1

Еще об этом