Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Объединение районной и городской администраций: плюсы и минусы

Поделиться опытом, рассказать, как был организован процесс реорганизации, насколько эффективна данная модель местного самоуправления, попросили главу Кировской районной администрации Игоря Феденкова и главу города Владимира Майорова.

Владимир Майоров:

- Причинами объединения двух администраций стала экономия бюджетных средств, организация предоставления населению необходимых документов по принципу «одного окна».

Депутатский корпус, членом которого я являюсь уже второй созыв, на собственном опыте убедился, что нужна одна администрация. Тем более что предшествующая работа показала и слабую сторону модели формирования власти: конфронтация между главами администраций по отдельным вопросам и соответственно разница в позициях депутатов. У каждого была своя точка зрения, что в итоге препятствовало развитию городского поселения.

Теперь, когда все функции городской администрации взяла на себя районная, стало легче в первую очередь населению, исполнительной власти и депутатам. Выстроена эффективная вертикаль власти.

Бюджет у городского поселения «Город Киров» остался прежним, вот только функции исполнения бюджета взяла на себя районная администрация. И сейчас население отмечает, что работа улучшилась. Благоустраиваются территории, строятся и по заявкам граждан грейдируются дороги. Не были урезаны и депутатские полномочия.

Работать после объединения администраций стало легче. Главное, что мы идём в одном направлении и слышим друг друга.

Игорь Феденков:

- Объединение администраций произошло сразу после выборов осенью 2015 года, а предварительная работа началась заранее – за полгода. Объединение связано с тем, что большая часть населения района (30 тысяч из 40) - жители города. В городе находятся промышленные предприятия и организации, вся социальная инфраструктура, 80-90 процентов вопросов, которые приходилось решать на районном уровне, - это также проблемы города. Многие из них дублировались.

В апреле 2015 года городская Дума приняла решение предложить районной Думе возложить на Кировскую районную администрацию полномочия администрации городского поселения.

Затем началась работа по внесению изменений в уставы муниципального района и городского поселения. Были проведены публичные слушания, нас поддержало население.

Объединенная администрация действует уже полтора года. Эффективность её работы - в оперативности решения вопросов, отсутствии дублирования полномочий и согласований, экономии средств. И если вначале особой экономии мы не ощутили, направив деньги на погашение кредиторской задолженности, то в 2017 г. мы ожидаем около 20 миллионов рублей за счет высвобождения средств от содержания аппарата городской администрации. Они будут направлены на ремонт городских дорог.

Мы убедились, что объединение администраций в рамках Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гарантирует создание эффективной, ориентированной на интересы жителей, системы местного управления.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Сама идея деления администраций на городскую и районную в своем первоначальном виде с момента реализации и еще несколько следующих лет была весьма неплохая. Был здоровый баланс сил и интересов - Абраменков/Михалев. И кому-то видимо это не понравилось, и у города стали отнимать все больше полномочий в пользу района, а затем и вовсе ликвидировали городскую администрацию. Осталась городская Дума, но у нее почти нет никакого влияния да и по своему составу народных трибунов там явно нет..

А что касается Майорова и Феденкова, одобряющих сейчас ликвидацию городского управления, то завтра если опять разъединят администрации, то эти два комсомольца-физкультурника тут же начнут говорить, что это очень хорошо..

  • 2
  • 2

Еще об этом