Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Киров остался без побратимов

Ратуша города Хильдбургхаузен

Сегодня исполняется 40 лет, как между нашим городом и немецким городом Хильдбургхаузен (округ Зуль, ГДР) были официально установлены побратимские отношения.

В 1969 году Калуга стала побратимом города Зуль, и сразу после этого многие районные города области стали брататься с немецкими небольшими городками и коммунами данного округа. Причем зачастую это породнение происходило намного раньше до официального установления статуса город-побратим. Многочисленные делегации каждый год по нескольку раз курсировали между Калугой и Зулем. Немало кировских работников заводов и творческих коллективов побывало с визитами дружбы на немецкой земле. В 1985 году со своими концертами в округе Зуль выступил кировский ансамбль «Марафон». Десятки кировских школьников побывали на отдыхе в летних лагерях немецких коммун.

Прошло время, и с 1990 года побратимство между нашими городами стало охладевать, а потом и вовсе сошло на нет. И до сегодняшних дней местные власти так и не предприняли попыток возродить былую дружбу со старыми друзьями.

Хотя установить побратимские отношения с новыми друзьями местные власти два раза предпринимали. В 2001-2004 годах тогдашний глава города Виктор Афонин пытался сделать город Киров побратимом норвежскому Лиллесанду, и даже отправлял туда делегации (во главе с собой конечно), но вскоре Виктор Васильевич убыл из Кирова и довести до конца начатое им братание никто не захотел.

Впрочем, пришедший ему на смену новый глава Владимир Абраменков озадачился, что вверенный ему город не имеет побратима, и вскоре обнаружил такового не так далеко – город Строитель Яковлевского района Белгородской области. Туда же немедленно была послана брататься внушительная делегация местного чиновничества с самим Владимиром Александровичем, конечно, во главе. И опять незадача! Абраменков, как и Афонин, вскоре пошел на повышение в Калугу, и несостоявшиеся братья на Белгородчине были благополучно забыты.

В преддверии Международного дня породненных городов, - наш город уже которое десятилетие находится в гордом одиночестве.

Александр Галеев

Быстрый поиск: 

Комментарии

11
Ваш аватар (условное изображение): 

давайте смотреть объективно. Кому интересен депрессивный регион, сегодня то место, которое занимал в мире Союз прочно занял Китай. И во всем мире огромный интерес к его языку, культуре и тп. И связи города так же устанавливают.. Что толку жаловаться, сами этого "добились".

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Друзья ! А оно нам надо это побратимство ? У нас ,что в городе заморочек кроме этой нет ? Феденкову прежде ,чем приглашать побратимов в гости , город в порядок еще года три приводить нужно. Уймитесь там в администрации с этим. Не позорьтесь , хоть перед чужими людьми , т.к. перед своими горожанами опозорились уже дальше некуда.

  • 3
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Мавр, вот ведь незадача. В посте нет фамилии  Феденкова. И нет ссылок что администрация ищет побратимов. Этим обеспокоился только некий Алексей Галеев. Вы его знаете? Тогда все вопросы к нему.

 А рабочих из Зуля, которые приезжали на ЧЛЗ и там некоторое время работали, я тогда фотографировал. Возможно в архиве редакции газета с их фотографиями ещё сохранилась. А когда они уезжали , русские побратимы напоили их до упомрачения. Я вначале тоже участвовал в этом, но когда дело дошло до самогона, решил ретироваться. Боялся не попасть домой.

  • 2
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Иваныч! Брататься для того , чтобы нажраться? Да у нас после первой бутылки все друг другу братьями становятся. Польза то , хоть , какая реальная от этого визита была? Может наши заводчане какие-то методы работы нам неизвестные переняли , или еще что? Если в курсе - черкани.А до братания у Феденкова дойдет , не сомневайся , это же лишний повод за границу прокатиться в гости к побратимам , под видом делового визита за казенный счёт чего б не прокатиться. А заодно и недвижимостью поинтересоваться . В случае побега из России , там уже и знакомых много будет. Это нам с тобой путь только в Санта-Барбару , т.к. за 5 лет сериала мы только там кого-то и знаем.

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Насчёт методов пожилые  сотрудники члз не рассказывали, а вот пиво вместо газ. воды в рабочее время им понравилось, вот только традиция почему-то не прижилась, как только немцы уехали, тут же снова перешли на газ. воду.

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Немцы больше учились в РМЦ у наших слесарей, поскольку там работали слесари с званием "Мастер-золотые руки". У такого, как например, Фёдора Фадеевича Варлахова. А про пиво, вместо газ. воды, не слыхал. Байки несведущих. Кстати наши слесари работали и в немецком городе побратиме. И показали там класс работы, сами немцы потом рассказывали.

  • 2
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Господин Фичуров вы лично трудились на ЧЛЗ в тот период когда немцы посещали завод, или Фёдор Фадеевич один вёл всё заводское хозяйство , или ваши слова люди должны воспринимать как аксиому? У меня начинает складываться такое впечатление , что вы один остались кто помнит всю историю родного края, во всех её мельчайших подробностях.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

А что "своих из народа" не устраивает в словах господина Фичурова? Пива из под крана в цехах когда на ЧЛЗ трудились немцы не было и быть не могло. Их было четверо или пятеро и работали они слесарями в ремонтно-механическом цехе. Какие-то особые условия им не создавали. Что до аксиомы, то сдаётся мне что это вы пытаетесь их в своих словах создать во всех коментах.

Я же на истину в последней инстанции не претендую. Можете считать что для немцев сделали отдельный кран с пивом и в отдельном закутке.

  • 0
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Город Москва подходит , надо только москвичей перед фактом поставить.

  • 3
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

С Бетлицей нужно побратимами стать. И недалеко, и незатратно.. И, там, наверное, один из центров Силыlaugh

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Да с Бетлицей уже , вроде как , породнились . И паренек ихний прижился у нас . А к казне городской , вообще , пупком прирос и кормится , как от мамки. Так , что тут других надо поискать , кому его на усыновление сбагрить.

  • 3
  • 3

Еще об этом