Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Детский сквер на Пролетарской назовут именем Михаила Чистякова?

Детский сквер на Пролетарской назовут именем Михаила Чистякова?

Глава Кировской районной администрации Игорь Феденков заявил на днях, что детскому скверу на Пролетарской улице, официальное открытие которого планируется нынешним летом, могут присвоить имя педагога и детского писателя Михаила Чистякова.

До открытия в сквер еще должны установить большой детский городок и беседку.

Михаил Борисович Чистяков - педагог и писатель в области детской литературы, уроженец с. Воскресенское (ныне село Воскресенск) Калужской губернии. Здесь он родился 1-го января 1809 г., отец его был сельским священником. Уехав учиться в Калужское Духовное Училище, более Михаил Чистяков не жил в Воскресенске никогда, и неизвестно, бывал ли проездом. Он учился в московском университете одновременно с Белинским и Герценом; состоял преподавателем русского языка в гимназиях, затем инспектором классов петербургского Николаевского сиротского института и председателем учебного комитета по учреждениям императрицы Марии. С 1851 по 1860 г. он издавал «Журнал для детей», одно из лучших в России изданий в этом роде; затем напечатал целый ряд книг для чтения детям и юношеству, изложенных занимательно и живым литературным языком.

Помимо собственных детских книг, он перерабатывал для детского восприятия классическую литературу - например, Рамайану, Дон-Кихота и т.д. Погребен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Присвоение скверу имени Чистякова должны одобрить депутаты Кировской думы.

Комментарии

6
Ваш аватар (условное изображение): 

Что-то этот достойный человек пренебрегал своей малой родиной , оторвался от своих корней. Стеснялся , видимо , что деревенский , земляков своих стеснялся. Ну , давайте его , хоть , в виде таблички на сквере на родину вернем. Может там на небесах вспомнит ее грешную.

  • 2
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Назвать сквер именем Чистякова можно, но ко многому обязывает, так как это был человек «редкий по уму, образованию и ЧЕСТНОСТИ». Не только получил духовное образование.  И, кстати, А. Бауэр в своей статье о М. Чистякове верно заметил: "Начётнический, оторванный от жизни и учёта личности воспитанников характер преподавания в духовных училищах показывал будущему педагогу, как не надо воспитывать юношество, заложил в нём острое неприятие бурсацкого характера обучения и воспитания".  В этой же статье Андрей Анатольевич подметил гадливость власти: "В период учёбы Чистяков показал блестящие способности. Вот почему прогрессивные преподаватели хотели направить его в Германию с целью приготовления к профессорскому званию. Однако минпросовское начальство рассудило иначе и  как «казённокоштного» студента (т.е. который учится за счёт государства, а не родителей) «заткнуло» его учителем русского языка в уездное училище белорусского городка Орши". Имея ум, Чистяков не пропал. Талант "не задушишь, не убьёшь". Верно ли я говорю, господа работники гороно и местной администрации? Не пропадём и мы!

Зачем же хотят увековечить память М. Чистякова местные власти? Чтобы показать, как и они тоже умеют "затыкать" неугодных людей? САМОЕ ВРЕМЯ !!! 

  • 1
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

 Назовите  его, сквер имени Феденкова, пусть ему всю жизнь будет стыдно, потому-что это не сквер, а обычная площадка в ценре города. Плохо что чугунка загнулась , детишкам веселей бы играть в саже было, автомобильный выхлоп он не такой полезный. Парк у детей должен быть и не только у детей.

  • 4
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Поддерживаю .хоть именем  нормального  человека назвали. а то что ни  улица  то  упырь.  Свердлов .Урицкий .и.т.д  про  Ленина  молчу что бы  не  обидеть чуства верующих  в  него коммуниста.а  вообще  самая  правильная улица  Набережная.

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Да никто не против этого. Речь о другом: тем людям, которые будут принимать решение о присвоении скверу имени Чистякова, соответствовать надо "уму, образованию и честности" знаменитого земляка. А иначе это бахвальство. Если раньше улицы, скверы и парки называли именами Ленина, Свердлова, Урицкого и т.д., то брали на себя различные обязательства.  А теперь лишь "обзывалки" улиц и скверов.  

  • 0
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

А Феденков и Кропачев взяли на себя обязательства и уже приступили к их выполнению . В целях реформаторской деятельности в сфере дошкольного воспитания превратить детские сады в ночное время в бордели. Поэтому заблаговременно сократили сторожей за ненадобностью. К чему держать лишние единицы , если воспитатели в ночное время будут разыгрывать ролевые сексуальные сцены и снимать их на видео. Так что соответствовать великому учителю- реформатору они будут , правда как смогут - по - своему.

  • 2
  • 2

Еще об этом