Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

День города Кирова-2017: как это было

Очередной День города Кирова состоялся из-за работ по благоустройству парка не в Городском парке, а на Заводской площади, что только пошло на пользу гостям праздника и, возможно, выступающим артистам.

Начался день с официального открытия уже полгода как работающего детского сквера имени Михаила Чистякова на Пролетарской улице, прозвучало несколько речей и случился детский концерт. Затем на стадионе ДЮСШ «Лидер» посоревновались волейболисты и сыграли футбольный матч. Спортсмены затем переместились к городскому музею, своим молодым задором пытаясь оправдать странный лозунг от организаторов «Кировский район - территория здоровья».

На небольшом пространстве Заводской площади смогли показать свое творчество и заезжие гости, и местная самодеятельность. В сквере Самусенко прошла детская театрализованная программа с бумажными фейерверками (долго еще дети с удовольствием топтали их), а энергию тинейджеров направили в правильное русло на площади Литейщиков, - здесь дали выступить практически всем молодым поп-артистам города с актуальными треками, перемежая конкурсами с призами.

Чиновники от местной культуры из-за безденежья привлекли на главную сцену праздника практически всю районную детскую самодеятельность, беря массовкой, что вне сомнения им удалось: десятки танцующих и поющих ребятишек сменяли друг друга под восторженные взгляды родителей и любопытствующих. И действо уже могло бы превратиться в обычное рутинное мероприятие, но его порядком оживил своим шоу мыльных пузырей работник ДК «Юбилейный» Михаил Лапсарь. Детишки возле сцены гонялись за выдуваемыми им мыльными пузырями различных размеров, в том числе огненными, их задор передался и почти всем взрослым вокруг. Хлеб да соль со сцены ушли в толпу, где всякий мог их вкусить, а выпущенные детьми голуби в кировское небо уже почти сделали праздник.

Но шоу продолжилось, - в лице главы местной администрации Игоря Феденкова и неизменно сопровождающего его главы Песоченской епархии Максимилиана (Лазаренко). Игорь Феденков в своем обращении со сцены был весьма краток, поблагодарив кировчан за поддержку в его делах, при этом не уточнив, каких кировчан и за какие именно дела. Максимилиан также был в этот раз немногословен и даже загадочен, упомянув в своей речи о некоторых силах, стремящихся нарушить идиллию в нашем прекрасном обществе…

Сразу же после речей глав светской и духовной власти состоялось награждение местной хоккейной команды.

После необходимого официоза праздник вернулся в свои прежние рамки, выдав для ностальгирующих кировчан немного ретро, включая нафталиновые шлягеры в исполнении Раисы Василенко, Сергея Щербакова с Валерием Захаровым, и редко балующей кировчан своим вокалом «Элегии». Яркими вкраплениями на сцене стали эффектные номера гостей из Орла, шоу-балета «Эмоушен». Непростые по технике исполнения номера, яркие костюмы артистов и их харизма притягивали к сцене множество празднующих День города.

Эффектный салют, один из лучших в последние годы, отправил большую часть юных гостей праздника по домам, а для оставшейся публики выступили уже известный кировчанам Игорь Кумицкий из Калуги со своим трэш-шоу «Коляда» и его земляки в концертно-танцевальной программе Галины Кузнецовой и эксцентрик-балета «Кураж».

В этом году День города все-таки выявил удачные находки: для молодежи сделали отдельную актуальную поп-сцену (солисткам там все же явно не хватало шоу-балета и света), на ура были приняты бумажный фейерверк и шоу мыльных шаров, свою верную аудиторию имеют показательные выступления кировских спортсменов, да и салют в этом году поразил своим размахом и качеством пиротехники. Так что дело вовсе не всегда в деньгах, часто куда большее значение имеет креатив в отделе культуры администрации. И стоит продолжать развивать удачные элементы главного городского праздника.

Александр Галеев​

Комментарии

21
Ваш аватар (условное изображение): 

Сколько годков городу? Обмолвитесь словом, хотя бы кто-нибудь... И назовите точную дату дня города.

 

 

  • 1
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

На заводской площади Храм. Такие масштабные мероприятия, да и, вообще,  всякого рода увеселительные действа, неуместны  рядом с церквами, храмами и .т.п. Непродумано, не по-Божески, да ещё в пост.

 

 

  • 1
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

Если человек грешит или творит что то не потребное,то в таком случае он это совершает перед лицом Бога и не важно где он в этот момент или какие кругом строения и сооружения.

И последнее,разве Богу чужда жизнь Его народа,мы же не можем ходить строем как солдатики со скорбью в душе и грустью на лице,от понимания куда катится мир и что нас ждёт после рождения в новую,иную форму существования.Вот и устраиваем время от времени развлечения,которые надеюсь объединяют людей между собой и отличает нас от других народов,своими коренными традициями и забавами.

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ханженское рассуждение , Вилена . На площади перед храмом до революции было великое торжище - ярмарка , и ничего . А в те времена люди больше понимали , что дозволено перед храмом , а что нет. Главное с какой целью люди собрались перед храмом , а собрались чествовать свой город , что в этом богохульного ?

  • 4
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Здравствуйте!                                                                                                                                                                Поскольку комментарий вызвал такой отклик, могу сделать вывод, задело, и задело точно в цель. Прежде, чем навешивать ярлыки по поводу ханжества, нужно разобраться в деталях, и даже мелочах, необходимо хорошо знать собеседников и правильно вести диалог. Высказано всего лишь мнение на то, что и руководитель администрации, и церковный служитель были немногословны и сухи в поздравительных речах (этому, скорее всего, есть веский аргумент)-"Игорь Феденков в своем обращении со сцены был весьма краток, поблагодарив кировчан за поддержку в его делах, при этом не уточнив, каких кировчан и за какие именно дела. Максимилиан также был в этот раз немногословен и даже загадочен, упомянув в своей речи о некоторых силах, стремящихся нарушить идиллию в нашем прекрасном обществе…"(из статьи День города КироваАлександр Галеев).

В парке, в котором якобы проходит реконструкция, сколько себя помню, проходили массовые гуляния, молодёжные вечера отдыха и т.д.- поэтому мнение о том, что не до конца продумано - верно.  А людей объединяют между собой не развлечения, а вера и потребность творить добро, бороться с грехами (не мне вас учить). Забавы и традиции-часть культуры-их помнят, а веру почитают. Грамотное совмещение этого -есть достойный результат.
Речь не шла о том, чтобы лишить людей праздника, ходить строем, скорбить и грустить( хотя есть от чего). Речь шла о целесообразности, продуманности и Благословения.

 

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

В том, то и дело, что торговля, а не культурное мероприятие...                            

"Так что дело вовсе не всегда в деньгах, часто куда большее значение имеет креатив в отделе культуры администрации. И стоит продолжать развивать удачные элементы главного городского праздника"(из статьи День города КироваАлександр Галеев).

Торговля — это значительный источник налоговых поступлений в бюджет страны или региона.

КУЛЬТУРА. (от лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие ... совокупность производственных, организационных и духовных достижений общества, цивилизации,уровень интеллектуального, нравственного и эстетического развития...

Развлечения есть самая страшная опасность человечества, особенно ХХI века.

  • 1
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Уважаемая Вилена ! Вижу , что невольно обидел Вас , упрекнув в ханженстве . За обиду прошу меня извинить . Но с тем , что развлечения это самое страшное в 21-м веке я не согласен . В нашей стране есть много чего опаснее и страшнее развлечений . А отец Максимилиан ничего , ведь , не имел против празднования на площади перед храмом , кому как не ему на этот счет виднее.

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Похоже на сайте всего два-три человека. Сайт умирающий или загнивающий? с этим надо что-то делать. Вы не находите?

  • 2
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Сайт потерял свою изюминку  уже давно, причин для этого было несколько :  люди не умеют вести беседу,  навешивают ярлыки,  у каждого было припасено дегтя на сотни лет вперед,  пытались перестирать чужое белье, открыв бесплатную прачечную;  хорошие и интересные идеи и мысли старались троллить....... 

Придумайте интересные темы для обсуждения......

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Продолжу предложение Людмилы. Придумайте интересные темы для обсуждения, и тут же найдутся умники, которые начнут обсуждать, правильно ли вы изложили свои мысли, как расставили запятые, достойны ли вы обсуждать такую тему, есть ли у вас диплом, подтверждающий это право и т.д.. То есть скатятся в обсуждение личностей, а не идей.  А администраторы сайта, к сожалению, за порядком не следят, вот и уходят люди с сайта, столкнувшись с такими мракобесии - троллями. 

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, а кто мешает вам свой сайт завести? Кстати, я серьезно.  В Кирове вполне еще два-три таких сайта могут  сосущестовать.

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Никто не мешает. Но мне не нужно. А этот сайт, согласно сведениям кураторов ЕР, и так мой, сделанный на деньги от США, выделенные на развал России :) К чему мне ещё один сайт. Да и деньги из США поступать перестали :)

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Развал России - это дело рук ЕР . Им и американские деньги на это не потребовались - вполне хватило своих бюджетных . Но , Вы , Михаил , сильны , коль за выделенный тот мизер сумели всю Россию развалить. Это ЕР на Вас от зависти бочки катит .

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Вилена, на сайте  с полуночи было 1104 посетителя. Это не самый высокий уровень для этого сайта , но и не два-три человека. Статистику вы всегда можете отследить здесь http://www.liveinternet.ru/stat/pesochnya.ru/

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вилена.Допустим сайт по вашему мнению "загнивающий" или "умирающий".Что предлагаете?

Скажу от себя,не нужно ничего делать,всё идёт нормально и на сайте не 3 человека.Что касаемо интереса Кировчан и не только к данному ресурсу,то он в достаточной степени посещаем людьми без регистрации,а вообще хотелось бы услышать "Инсайдера" по этой теме,который "рулит" и в курсе.

 

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вообще не вижу связи между днём города и духовной жизнью. Если вы верующий человек, кто вас заставляет идти праздновать, к тому же как удаление от церкви может повлиять на жизненные принципы человека. Что касаемо поста, да если бы действительно у нас в большинстве своём были люди православные, то и новый год, мало кто праздновал бы , так как и он выпадает на время поста, а это у нас самый любимый праздник. Тот кто  верит не обращает внимания на мирскую суету, а тот кто ищет повод  согрешить , тот и без дня города его найдёт. Было бы желание.

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Печально! что не видите связи между праздниками и духовной жизнью. Что на это сказать?.. Ищите связь, растите духовно. Повода к греху не ищат, а вот желание стать чище-это нелёгкий, порой, непосильный труд.

 

  • 0
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Вилена, а Вы разве верующий человек? Проверьте себя.

"Если другие тебе кажутся грешниками - значит, ты сам грешник и по себе судишь других. 
Будь свят - и все тебе будут казаться святыми".  (протоиерей Валентин Мордасов)

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Я не знаю , как другие , но я ничего не вижу плохого в том , что празднование проходило перед храмом . Почему мы должны идти к Богу только с нашими стенаниями ? Он наш Отец небесный , а к отцу его дети идут и с болью , и с радостью . В церкви и храмы нельзя заходить при оружии , но испокон веков монастыри , церкви на Руси были последним местом спасения и отпора врагу. Крепостные стены и укрепления давно пали , а воины , засевшие в церковных стенах еще сопротивляются и помогают им в этом и монахи , и церковнослужители . Всем известно из истории , что последние воины в Козельске при нашествии татар подорвали пороховые погреба церкви , но не сдались . Вот нельзя в церковь при оружии , а подвалы заранее были заполнены пороховым припасом . А отрицание праздников ,  объявление их грехом - это свойственно Иеговистам и Адвентистам седьмого дня . Уныние является одним из смертных грехов . С Богом надо делить не только наши заботы , но и радости .

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А по мне и хорошо что Глава и Максимилиан были кратки, уж их монологи мне хотелось слушатьь меньше всего, все равно ничего путевого не сказали бы

  • 2
  • 1

Еще об этом