Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

7 главных событий в Кирове 2017 года

7 главных событий в Кирове 2017 года

Год выдался насыщенным, но скучным. События происходили, но как-то слишком уж они были предсказуемыми. Кто работал хорошо — тот и продолжил это делать, кто работал иначе — сохранили статус-кво. Все главные публичные события Кирова Калужской области, которые удалось выцепить от скрытных чиновников, вы читали в новостях Pesochnya.com. А теперь — осмысление итогов года.

1. Благоустройство

Благоустройство

Темой года №1 стало благоустройство. Но местные чиновники тут не причем, деньги с барского плеча выдал стареющий «национальный лидер» Путин, вдруг проникшийся бедами незаасфальтированной и облезлой глубинки вроде нас, и оторвавший крошки от своих друзей-воров. Или санкции помогли… В любом случае, на отдельно взятый Кировский район пролился невиданный доселе золотой дождь из 31 млн руб именно на благоустройство дворов и общественных мест, плюс 32,5 млн по фонду капремонта жилья. Итого 63,5 млн! Такого не было никогда.

Задачей Феденкова было просто не облажаться (ну и не сесть за решетку тоже). С этой задачей он худо-бедно справился пока. Дел не заведено. Огорожен и отчасти обустроен Центральный парк (попутно разжалованный в Прибрежный), открыт на Пролетарской детский сквер Чистякова, заасфальтировано 46 дворов между домами, отчасти приведен в порядок сквер Самусенко, заасфальтированы рытвины перед ж/д вокзалом Фаянсовая, открыта стела города воинской доблести. Это очень немало!

Правда, стелу после открытия сразу стали ремонтировать, а после ремонта она покрылась белыми разводами. Правда, жители асфальтированных дворов тут же начали жаловаться на халтурную работу, а ОНФ сделал свои неутешительные выводы. Но разве кто-то ждал от этих чиновников рвения и тем более профессионализма? Зато они едва ли не впервые после разгона комиссии по автодорогам организовали открытый сбор заявок на ремонт дворов, и публично освещали ход отбора. К тому же и «Керамика» открыла свой памятник скорбящей матери, и Александро-Невский собор продолжил мелкие улучшения облика, и еще пара храмов ремонтируется-строится. Вкупе это значительно преобразило внешний вид города (не забудем и про прошлогодние бульвар и площадь Победы, едва не загнавшие район в предбанкротное состояние).

Хуже всего дело с дорогами. С барского плеча тут не перепало. Своих денег хватило только на кусок асфальта по дороге на Фаянсовую у заправки, бордюры на четвертинке Ленина, половинку Жмакина, Больничный, Воровского и Фурманова. И дороги, и тротуары остаются в жутком послевоенном состоянии. Провалена работа по плотинам, запущена ситуация с мостом в Жилино и с очистными, отравляющими Болву. Словом, там где не сыпались с неба деньги, - повсеместный пофигизм. На этом фоне признание «дорожника» Гришина почетным гражданином города — смачный плевок Феденкова в лицо всем кировчанам.

2. Экономика и деньги

Экономика и деньги

Весь год на «Кировский завод» ездили потенциальные инвесторы, то из Америки, то из Китая, то наши российские. Ни один не купил. А что покупать? Древнее оборудование, развалюхи-цеха, загаженная земля и разбежавшиеся кадры. Неразбежавшиеся даже провели митинг протеста, но добились только частичной выплаты долгов, и то не всем. Артамонов хотел уговорить РЖД вернуть заказы хотя бы на колодки, но и это не удалось. А вот «Кировская керамика» растет и растет, Михалев без всякой посторонней помощи зашел в крупнейшие торговые сети России, внедряет новые технологии и зарабатывает. Рост доллара ему сильно помог. Глядишь, и продажи в Европе (не мифические, а настоящие) удастся наладить. Вот тогда за свои доходы многим кировчанам бояться будет не надо…

Пока доходы не радуют. Средняя зарплата 26,9 тысяч руб, но это средняя по больнице, включая морг. Статистики медианной зарплаты по европейским нормам Калугастат не публикует, к сожалению. По нашим оценкам, медианная (средняя по шкале зарплат, то есть самая распространенная) зарплата в Кирове составляет около 18 т.р., а в сельских районах около 13 т.р.

Тем не менее, робкий рост экономики района за счет активности частного бизнеса наметился. Открылась линия по фасовке круп, сын Михалева открыл российско-чешский цех по производству умывальников (даже посол Чехии приезжал), впервые за много лет в Гавриловке заработало КФХ по говядине, активно работают по мясу гигант «Мираторг», «Рассвет плюс Юг», «Зелёные линии», «ТЕВ», цех по тушенке «Луч». Фаянсовская дистанция РЖД набрала новых сотрудников. На старте все эти производства платят немного (что логично), но если дела пойдут… Еще пару лет назад казалось, что российские умывальники и мясо никому не нужны.

3. Потери

Потери

Самыми резонансными в 2017 году стали смерти бывшего директора школы №3 Юрия Уборцева и поэтессы Валентины Юдиной (ушедшей вслед за сестрой). Это родные для многих кировчан люди, нам сильно будет не хватать этих интеллигентных по-настоящему людей.

4. Спорт

Спорт

2017 год стал прорывным для кировских спортсменов, пока только для молодых, коли известных в цвете лет просто нет в городе. 16-летняя дзюдоистка (и просто красавица) Софья Борзакова отобралась на первенство России, и хотя не завоевала там ничего, это значимый показатель. К тому же до этого она последовательно получала бронзовые медали в Туле, золото в Киржаче, бронзу в Хайфе, золото в Калуге.

Еще большего успеха добился 13-летний боксер Максим Серегин. Он завоевал бронзу в Москве и вошел в сборную России по боксу возраста 13-14 лет весом до 56 кг. Теперь есть, за кого болеть и за кого переживать.

5. Вымирание

Вымирание

Да, Кировский район продолжает вымирать. И скорость увеличивается. За 2017 год убыль населения выросла на 1,5%. Проблемы со всех сторон: умирают от сердечно-сосудистых (открытие сосудистого центра ничего не изменило) и рака, рождается детей все меньше. Фриковатые заявления нашего архиепископа Максимилиана за запрет абортов у кировчанок фертильного периода оптимизма не добавляют…

6. Скандалы года: ЦРБ и секс-корпоративы

Скандалы года: ЦРБ и секс-корпоративы

Свой вклад в вымирание района исправно вносит Кировская ЦРБ под руководством Федоренкова/Кудрявцева. Весь год скандал за скандалом, это превратилось почти в рутину. То военный билет при прохождении медосмотра незаконно требуют, то детей в школах на кишечные заболевания забывают проверить, то скорая помощь отказывается выезжать на вызовы, то премии выписывают только руководству. Катавасия 2016 года повторилась.

Пациенты жалуются, что сосудистый центр существует только на словах, а за любым серьезным анализом их гоняют в Калугу на платные обследования, потому что… специалистов нет (может, и оборудования тоже). Добиться направления на бесплатное ЭКО потенциальным матерям почти невозможно. Госпитализированные в ЦРБ жалуются на чудовищную моральную обстановку в больнице и поборы. Словом, с ЦРБ уже давно надо что-то делать, но пофигизм властей беспределен.

Еще одним производителем скандалов стал детский сад №3. Секс-корпоратив воспитательниц с пошлыми танцами стал хитом всего российского интернета (да и телевидения тоже). Поначалу героев пикантного видео хотели уволить, но не уволили. Выложившего это видео хотели найти, но вроде не нашли. Так и ушло все в песок. Пофигизм и тут.

Власти было запретили сгоряча корпоративы в учреждениях, но — уже на днях в соцсетях снова появились фото бутылок алкоголя в детсаду №10, например. Но самое поразительное, что сами родители детей затравленно оправдывают чудовищные истории: «воспитательница хорошая» или «зарплаты у них маленькие». Таких родителей (в отличие от детей) не жалко, запасаемся попкорном на шоу детсадовских воспитательниц 2018 года.

7. Остальная прекрасная жизнь

Остальная прекрасная жизнь

Если бы от чиновников решительно все зависело, жизнь была бы блеклой. Но люди делают свою жизнь сами, и многие в этом преуспевают. Живыми вернулись наши шайковские летчики после бессмысленной войны в Сирии, и это хорошо. Блогер и политик Михаил Обухов поступил на работу в Минэкономразвития РФ, будучи нашими чиновниками фактически лишен права на работу в Кирове. И это хорошо.

Пока Феденков на пару с Артамоновым лишали Киров своего Гайд-парка, карьерный единорос Денис Миронов съездил в Сочи волонтером и получил должность замдиректора Центра культуры. Возможно, будут результаты. Пока Андрей Литвинов, чудом уцелевший на должности главы КРЭСа, силится разобраться в грабительских тарифах ОДН и строчит «запросы» по каждому обращению кировчан, тот же Бауэр уцелел на должности директора музея. Просто потому, что не нашлось замены. И это по-своему хорошо, хоть и не для всех…

Многие безымянные кировчане были отважны в вопросах укладки асфальта в своих дворах, и именно этим дворам досталось лучшее покрытие. Мы делаем свою жизнь сами, в том числе (первым делом) голосованием на выборах за честных политиков.

Жизнь продолжается. И проживать ее все так же интересно. Смотрите, сколько всего интересного за год в маленьком городке случилось.

Оставайтесь с нами. C Новым годом!

Сергей Селиверстов и Ваш Городской сайт Кирова

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

УДИВИЛИ , ТАК УДИВИЛИ .....

Впервые за последние ШЕСТЬ лет моего пребывания на нашем Богоугодном САЙТе - " pesochnya.com " , получил удовольствие от прочтения . Вспомнилось прошлое и свои мысли от СЕБЯ РОДИМОГО , изложенные туточки неоднажды : 
" ...... Я клятвенно пообещал деду писать так , чтобы НИКОГО и НИЧЕМ не обидеть , главное , чтобы ВСЕМ было весело поржать над своими недостатками и появлялось маленькое желание хоть что то нибудь исправить или наладить в лучшую сторону ......" (Конец фрагмента).

" .... БЕСЕДА - дело тонкое , факты и аргументы - в студию . Словоблудие загоняем в угол КОНКРЕТИКОЙ и НЕОПРОВЕРЖИВЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ , обязательно (или желательно) аппелируя какими то ДОКУМЕНТАМИ . Последняя фраза касается наверное НАС ВСЕХ - я так думаю , надеюсь многие согласятся с этой мыслью . ...." (Конец фрагмента). 

К чему это я ?

Да к тому , что УВИДЕЛ наконец то нормальный отчёт с долей ТОНКОГО юмора (и троллинга) , ДОБРОГО сарказма , незлобной САТИРЫ , и даже дружеский ШАРЖ (и не один) среди достаточно объёмного представленного читателям МАТЕРИАЛА .

Не обошлось , конечно , без традиционного и незыблемого (* а главное ТВЁРДОГО , как бетон)  ПРАВИЛА тутошних журналистов - " СЛЕГКА КУСНУТЬ за ОДНО место " , ну это ничего , народ уже к ЕНТОМУ - как будто бы привык , и ШИБКО нервно - не реагирует .

ГЛАВНОЕ , что теперь нажав КУРСОРОМ мышки на ФРАГМЕНТЫ текста , выделенные ТЁМНО - ЗЕЛЁНЫМ ЦВЕТОМ , читатель может УВИДЕТЬ то , о чём я давно туточки писал ранее , соизволю ещё раз повториться , из ранее озвученного СВЫШЕ :

" ..... факты и аргументы - в студию . Словоблудие загоняем в угол КОНКРЕТИКОЙ и НЕОПРОВЕРЖИВЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ , обязательно (или желательно) аппелируя какими то ДОКУМЕНТАМИ . ..." .

То есть НАМ - уважаемым читателям , прилагается (или - предлагается) УДОБНЫЙ вариант ещё раз прочитать и посмотреть СОПУТСТВУЮЩИЙ публикуемый материал из серии " ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ .... " , " ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ .... " или " ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ .... " , не нарушая КАНВУ основного ТЕКСТА статьи . (* " КАНВА - перечень событий " , литературное) .

Мне эта старая ИДЕЯ , ещё СОВЕТСКОЙ журналистики очень порадовала . Автоматически исчезает такая БЕДА , как " ГОЛОСЛОВНОСТЬ " , " ОБС " (" Одна бабушка сказала ") и традиционные " КИРОВСКИЕ СЛУХИ (СПЛЕТНИ) " .

Да и при СУДЕБНЫХ разборках , если НЕ ДАЙ Бог ,  до этого дойдёт , лучше на ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ иметь ВСЕ необходимые " БУМАГИ " , так сказать - для прикрытия ТАЗОБЕДРЕННОЙ части , как журналистам , так и редакции , где они имеют ЧЕСТЬ работать и зарабатывать .

На заданную ТЕМУ у меня на сегодня - ВСЁ .  С уважением , Ваш Митрич .

Ну - за  ГОДОВОЙ  ОТЧЁТ  РЕДАКЦИИ  НАШЕГО  САЙТА  О  ПРОДЕЛАННОЙ  РАБОТЕ !!!!!!


P/S :  И конечно же ПОДАРОК , как же без подарка , без подарка - НИЗЯ !!!!

" Весёлое Новогоднее поздравление 2018 год. Год Собаки ."

YaTusya Irina , Опубликовано: 10 декабря 2017 года .

ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=5SvGLotSE_4


С  НОВЫМ  2018  ГОДОМ  ДОРОГИЕ  ДРУЗЬЯ !!!!

  • 0
  • 0

Еще об этом