Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

30 лет прошло с момента приезда вьетнамских швей в Киров

Ровно тридцать лет назад, в октябре 1987 года, на кировскую швейную фабрику «Славный труд» прибыла первая группа из пятидесяти швей из далекого Вьетнама. Девушки работали на предприятии в рамках межправительственного соглашения от 1981 года между СССР и Вьетнамом.

Кировская швейная фабрика остро нуждалась в рабочей силе, и поэтому с радостью тогда приняла девушек из экзотической юго-восточной страны. Будущих работниц фабрики поселили в швейном общежитии, снабдили необходимыми предметами для быта и дали опытных наставников в швейном деле.

На родине у большинства прибывших не было тогда ни работы, ни зарплаты... Пройдет несколько месяцев, и юные вьетнамки в цехах кировской фабрики смогут зарабатывать неплохие не только по меркам их родины, но и для Кирова деньги. Но... согласно соглашению "до десяти процентов от месячной зарплаты отчисляется в пользу вьетнамской стороны на участие в строительстве социализма и защите своей родины". Но это для работниц было уже и не так важно.

Пройдет всего два года, тогдашний СССР захлестнут новые экономические реалии, и почти все вьетнамские швеи начнут совмещать свою основную работу с торговлей на рынке и опустошением местных магазинов, скупая все металлические изделия и бытовую технику. В то же время начнет проседать и швейная фабрика, все менее загруженная заказами, и уже будучи не в силах обеспечить работой коренных кировчанок на производстве.

Пятилетний контракт работниц из Вьетнама вместе с визой завершился осенью 1992 года. Никто из них здесь не ассимилировался и не остался, но впрочем никто и не пытался. Зато несколько девушек нашли тогда в Кирове Калужской области свою любовь, а одна из вьетнамок – даже тихое семейное счастье, которое уже продолжилось на ее Родине.

Александр Галеев

Комментарии

6
Ваш аватар (условное изображение): 

Да не было нашей швейной фабрике никакой прибыли от этих работниц . Да и прибыли к нам не швеи , уже обученные этому ремеслу , а неподготовленные люди , которых пришлось обучать на производстве , отвлекаясь от основной работы . Смысла для производства в этом их присутствии не было никакого . Кировское ГПТУ ежегодно выпускало обученных швей-мотористок . А , учитывая , что вьетнамцам были созданы , совершенно , отличные от наших работниц , условия проживания в общежитии , можно понять какое недовольство и обиду это вызывало у наших работниц , которые действительно шили , давая по две дневных нормы , а не носились в рабочее время по магазинам , скупая огромные кастрюли из алюминия . Может быть в честь этого тридцатилетия еще одну стелу возведем?

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

А к чему вообще эта новость?

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А это из области - ,, Высосем из пальца , когда не о чем писать ".

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Воспоминания о них такие: большие кастрюли, движущиеся гуськом по городу, да часы "Монтана" на рынке (и у подавляющего большинства одноклассников, ибо "мода").

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Кроме часов запомнились еще юбки из жатой синтетики , которые носили почти все дамы Кирова - с начала одевали в гости , потом носили на работу , потом козу пасти - нетленная материя ! Супруга до сих пор по вечерам на даче от комаров в ней спасается  - живучая вещь . А других достижений этих ,,специалистов"  супруга припомнить , как ни старалась , не смогла , увы .

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

" ВОТ ТЕ - РАЗ .... , ВОТ ТЕ - ДВА .....

Один мой , ШИБКО грамотный собутыльник , глаголил КАК ТО РАЗ мне во время игры в шахматы в нашей знаменитой кофейне " У Егорыча " , что НАШ город КИРОВ заражён РАДИАЦИЕЙ по " САМЫЕ ПОМИДОРЫ " , потому и окрутили вокруг города на топографической карте , просто школьным ЦИРКУЛЕМ - вокруг , что НЕТ зоны радиоактивного заражения - ТУТОЧКИ  , дабы НЕ ПЛАТИТЬ  кому не попадя и почём зря " ГРОБОВЫЕ " деньги (* "чернобыльские " , как в соседнем городе Людиново , где СИИ преференции не получает только ЛЕНИВЫЙ - в ЧЕТЫРЁХ то сельских образованиях , и город Воинской славы - включительно !) .

(** Тем более , что у нас находились ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ , которым КОМПЕНСАЦИЯ в долларАх вышла бы в СУМАШЕДШУЮ СУМММУ .  Вьетнамцы , не вьетнамцы , КАКАЯ ХРЕН разница - плати за нанесённый УЩЕРБ ЗДОРОВЬЮ !!!!!

И всё - ТУТ !!!!  Таковы МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА и КОНВЕНЦИИИ , которые МЫ (наше государство) подписали , НЕ ЧИТАЯ , ни одной строчки , а ЗАЧЕМ ???!!!) .

Не знаю , насколько это ПРАВДА , но когда в Людиново (буквально год назад - пока не сбили НАШ бомбардировщик) стал вопрос строительства МЕБЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ турецкими братками (* и их коллегами из бывшей Югославии) , эта проблема вышла ребром и сразу же стала " ПРИТЦЕЙ ВО ЯЗЫЦАХ " и " КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ " между местной властью и населением . Дошло до ПРЯМЫХ ПРОТЕСТОВ у здания местной  Администрации .

" ВОТ ТАХ ТО ! "

С уважением , Ваш Митрич .

Ну - за  РАДИОАКТИВНУЮ  ЗОНУ  ОТЧУЖДЕНИЯ  , и  БАБКИ  ,  КОТОРЫЕ  ПРОСТОМУ  КРЕСТЬЯНИНУ ,  ЗА  ЕНТО  ДЕЛО  ПРИЧИТАЮТСЯ  !!!!!

  • 2
  • 0

Еще об этом