Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

За заброшенную землю сельхозпредприятие оштрафовано на 400 т.р.

По материалам Кировской межрайонной прокуратуры, поступившим в Управление Россельхознадзора по Калужской области, юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность в г. Киров, Калужской области, привлечено к административной ответственности за нарушение требований земельного законодательства.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное Управлением по части 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ("Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель"), в соответствии с которым юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей обжаловано.

Причиной обжалования послужило несогласие с проверкой, проведенной прокуратурой в отсутствие представителя юридического лица по факту уклонения от плановой проверки, запланированной администрацией района. Судебное разбирательство по делу в двух инстанциях длилось более полугода. Юридическое лицо пыталось доказать, что органы прокуратуры при проведении проверок обязаны соблюдать положения 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и что уклонение от проверки в рамках муниципального земельного контроля не может являться основанием проверки прокуратуры.

В результате рассмотрения дела, арбитражный суд апелляционной инстанции признал законными действия органов прокуратуры и оставил постановление Управления о назначении административного наказания в силе.

Надо отметить, что наказание было выбрано минимальное – по статье юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Комментарии

6
Ваш аватар (условное изображение): 

Это кстати очень серьёзная проблема в нашем районе!
Поля зарастают,отдел аграрной политики,что при администрации,а в частности Прудников ,не реагирует и не звонит в колокола,не привлекает надзорные органы к проблеме,а ведь это годами не целевое использование земли!
Видать пока нет политической воли на сей счёт.Но почему же невостребованные земельные паи могут в судебном порядке отбирать,а тут руки не доходят?
Ну и что,что она в собственности у граждан,у них есть обременение по документам и законам о использовании земель сельхозоборота,о недопущении засора разными породами деревьев и т.д..ПОЛЯ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ!
Все мы понимаем какого труда и затрат стоит восстановить заросшее деревьями и кустарником некогда бывшие поля.К населённым пунктам,вместе с зарослями приближаются змеи,клещи и т.д...
Что же мы наблюдаем на самом деле?Сидят "собаки на сене" и ждут покупателя годами,чтоб продать по дороже!
Почему, те кто должен!, не выписывают предписания о устранении засора?Заберите у них землю в муниципальную собственность и выставите на торги и я уверен найдутся люди которые приведут её в порядок.
Конечно в районе есть и добросовестные собственники,которые обрабатывают свои угодья.
Ау прокуратура!

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Поддерживаю! Нужен "закон" , не справляешься с землей, дорогами и жильем(плотиной)- отобрать!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Так дело в том,что такой закон есть,не буду сей час рыть КОАП и земельное Законодательство,каждый может погуглить и получить ответ.
Есть у нас в администрации на третьем этаже (ОТДЕЛ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ),они осуществляют мониторинг сельхозоборота,следят и помогают сельхозпроизводителям,в этот отдел предоставляют документы не строгой отчётности в виде расклада деятельности сельхозпредприятий,ну и т.д.
Они могут и обязаны осуществлять контроль за соблюдением в сфере использования земель.
Есть Россельхознадзор,прямая обязанность которого следить за этим!
Есть прокуратура,которая проезжает мимо этих полей,точнее бывших полей,а ныне молодых лесов.
Но видать ,ещё раз скажу,НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ присекать это безобразие,как вы думаете,кто обладатель этих многих гектаров земли?,крестьянин?простой человек?
НЕТ!!!
Люди с властью и авторитетом!
За то они могут помочь оформить документы и поменять целевое назначение земли и вместо зерновых там будут "расти" карьеры Железнера ,свалки мусора и т.д.,хотя по определению они должны препятствовать данного рода движениям.
Эх ребята,они могут только отнимать у матери одиночки,с тремя детьми детскую коляску,так как у неё не хватило денег вовремя оплатить счёт за электроэнергию,да ребёнка отобрать,чтоб продать за рубеж,благо последнее присекли!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

все с самолетиков снимают видно детально, кто что делает и что сажает.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Старый погранец "Нужен "закон" , не справляешься с землей, дорогами и жильем(плотиной)- отобрать!" Отберут... и что? Кто будет заниматься отобранным и кому оно нужно? У меня в московской области есть участок (неудачно инвестировал в 2008 г.). Стараюсь его не запускать, но не всё зависит только от меня. Рядом несколько заброшенных участков, полей на которых бушует борщевик и который уже прорвался на мой участок. Что толку, что эти участки (поля) передадут ещё кому-то? Кому они нужны? Сейчас столько земель вывели их сельхозоборота, что спрос на участки упал "до нуля" и это при том, что в деревня, где находится мой участок, с этого года газифицируется. Земли зарастают в том числе упомянутым борщевиком. А вот как нужно бороться за землю. Цитата из статьи 2008 с белорусского сайта "В Эстонии, например, где на учете находится 1100 очагов борщевика общей площадью 1200 гектаров, на его истребление выделяется больше средств, чем на борьбу с преступностью"
(http://www.gazetaby.com/index.php). Вывод: отобрать не панацея. Если нет хозяина, то история будет повторяться вновь и вновь. А для начала хорошо, что стали бить по карману. Только это работает пока в кармане что-то есть, а если карман пустой или с дырой, то и пофиг. Забирайте.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Всё верно,но есть одно но!
В Кировский район пришли два крупных предприятия,Зелёные линии и Мираторг.
Мираторг работает в районе Земницы ,Бережки, Волое ,Буда и направление в сторону Гавриловки.
Зелёные линии работают в районе Малых Савок ,Больших Савок,Желтоухи.
В районе Покрова всё заросло,Желтоухи частично,в сторону Бетлицы от Желтоух заросло,направление на Гавриловку частично заросло,направление в сторону Волое частично заросло,Буда частично заросшая.
Слово частично относится к тем,кто и сам не гам и тебе не дам.
Знаю чётко-эти две организации могли бы её обрабатывать и Мираторг кое с кем вели переговоры,но увы не договорились,собственников уч-ов не устроила цена в 10000₽ за га.
В тот же момент сами ничего на ней не делают и некогда бывшие поля зарастают деревьями.
В чём разница если администрация заберёт в муниципальную собственность у недобросовестных владельцев?,а в том,что владельцы не дают возможности работать на ней,если даже кто то захочет,а администрация вполне может,если кто то найдётся.
Так же знаю,что эти две организации ищут постоянно навые площадя под засев.
Что касаемо в рамках страны-это больная тема,но в данный момент в нашем небольшом районе,две организации которые способны обрабатывать всю эту землю и нуждаются в ней.

  • 0
  • 0

Еще об этом