Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

За 10 гр марихуаны - срок до 3 лет

Следователями межмуниципального отдела окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренное частью 1 статьи 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и направлено с обвинительным заключением в суд.

Согласно материалам уголовного дела в ноябре 2015 года сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Калужской области в д. Ерши Спас-Деменского района была остановлена автомашина «Нива-Шевроле», принадлежащая местному жителю 1981 года рождения. В ходе досмотра транспортного средства в салоне обнаружено и в последствии изъято вещество растительного происхождения, которое было упаковано в целлофановый прозрачный пакет. Согласно проведенному исследованию данное вещество является наркотическим веществом марихуана (каннабис), массой более 10 граммов.

Согласно действующему законодательству, санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание – лишение свободы на срок до трех лет.

Быстрый поиск: 

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Досмотр или осмотр, вот в чем вопрос
Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной. Давайте разбираться в толковании этих терминов.
Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий. То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер. В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев.
Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля.
Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства ?
При проведении спецопераций.
Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений.
При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается.
При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям, указанным в сопроводительных документах.
Осмотр производится в присутствии водителя и лица, которое сопровождает груз. Если они отказываются, то проводится досмотр.
Если инспектор ДПС «уведомил» вас о том, что будет проводиться осмотр транспортного средства, вы имеете право не покидать автомобиль, а просто открыть капот.
Кроме того, если инспектор видит, что номерные знаки испачканы (нечитаемые), в вашу обязанность не вменяется их протирать; это может сделать инспектор. А вот если вас просят открыть сумку, то это уже переходит в обыск!
Таким образом, можно выделить главные отличия осмотра от досмотра:
Добровольность . Осмотр производится с согласия водителя, досмотр – без.
Процедура проведения . Осмотр автомобиля проводится в свободной форме; досмотр транспортного средства регламентирован законодательством и проводится только в присутствии 2 понятых .
Основание для проведения. Осмотр можно проводить даже в случае, если «показалось», а вот для досмотра требуется веская причина, например, оперативная информация и т.д.
Процедура проведения досмотра сотрудниками ДПС
Итак, ваш автомобиль остановил сотрудник ГИБДД, который настаивает на проведении досмотра транспортного средства.
Первое, что стоит сделать, это попросить у сотрудника ДПС служебное удостоверение и переписать его данные.
Статья 27.9 КоАП четко регламентирует, что досмотр автомобиля может быть произведен только с целью обнаружения орудий совершения или предметов административного правонарушения(!).
То есть у инспектора ГИБДД должны быть веские основания для досмотра, например, подозрение, что водитель перевозит запрещенный груз в противоправных целях.
Как бы то ни было, необходимо уточнить у сотрудника ДПС цель досмотра. Но помните, что если инспектор объясняет «массовый досмотр» объявлением плана «Перехват», то он не прав. В мирное время проведение массовых досмотров не разрешается законом; только при введении военного или чрезвычайного положения.
Досмотр обязательно должен быть проведен с участием 2 понятых; причем «обязательства» по розыску понятых возлагаются на инспектора. Если он начинает проводить досмотр без понятых, то напомните ему об уголовной ответственности по статье «Самоуправство». Понятыми могут быть независимые граждане, например, водители проезжающих автомобилей, но никак не второй инспектор ДПС или пассажиры из вашего автомобиля!
Причем вы можете столкнуться с ситуацией, когда ваш автомобиль остановили, инспектор уведомил, что будет проводить досмотр, но сам ничего не делает. После 5-10 минут ожидания вы можете «напомнить» ему о себе, пригрозив звонком по телефону 02 и объяснив, что он нарушает статью 12.35. КоАП «Незаконное ограничение права на управление транспортным средством» (санкция статьи – штраф в размере 20 000 руб., который накладывается на должностное лицо).
Но некоторые инспекторы идут на небольшую хитрость: они просят вас показать им аптечку и знак аварийной остановки, которые, как правило, лежат в багажнике. Но вы не теряйтесь, попросите назвать статью, на основании которой требуется предъявление вышеуказанных вещей. Если инспектор настаивает на открытии багажника, требуйте, в свою очередь, двух понятых и протокола – это уже досмотр.
При проведении досмотра инспектор ДПС ни в коем случае не должен трогать вещи руками! Вы сами можете переложить пакет, который мешает и т.д. В противном случае его действия перейдут в разряд обыска, на который нужно получить соответствующее разрешение.
И, самое главное, после досмотра обязательно должен быть составлен протокол досмотра транспортного средства, в котором указывается причина досмотра. В протоколе в обязательном порядке указываются все «участники» досмотра, транспортное средство, факты применения фото и видеосъемки.
Кроме того, в протоколе должны быть указаны вещи, которые подлежат изъятию, в случае подозрения у сотрудников ДПС. В протоколе обязательно должны расписаться понятые.
Впоследствии они могут стать свидетелями по делу о признании действий сотрудников ДПС незаконным (по проведению досмотра), поэтому они должны внимательно за всем наблюдать, так как за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность.
http://sovetnik.consultant.ru/inspektor_dps/kogda_i_kak_mozhet_provoditsya_dosmotr_avtomobilya_inspektorom_dps/
От себя лично. Еще в 90-е годы меня учили люди сведущие и юридически грамотные. Хоть на улице, хоть в автомобиле, остановили сотрудники милиции (полиции), осмотрели (досмотрели, обыскали) - требуй свидетелей и протокол! И вот для чего. Бывает, что работают по такой схеме: остановили, досмотрели (осмотрели, обыскали) и подкинули. Потом отпускают, а уже их коллеги принимают тебя тёпленького. Подбросить могут и наркоту и патрон и орудие преступления. Будьте бдительны, оборотни не перевелись!

  • 1
  • 0

Еще об этом