Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В «Парусах надежды» обсудили медитации и природосообразность

В «Парусах надежды» обсудили медитации и природосообразность

2 декабря в ГБУ КО «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды» состоялся круглый стол с приемными родителями, опекунами и попечителями, воспитывающими детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 0 до 18 лет на тему: «Здоровье детей в наших руках».

В повестку дня были включены следующие вопросы: страхование жизни, добровольное медицинское страхование, обязательное медицинское страхование, медицинские особенности здоровья приемного ребенка, половое воспитание в приемной семье, влияние духовно-нравственного воспитания на здоровье ребенка, речевое развитие детей. Открыла заседание круглого стола директор Центра – Сухорукова Марина Александровна, которая, обратившись ко всем присутствующим, подчеркнула, что самая актуальная на сегодняшний день задача - это укрепление и сохранение здоровья детей.

Марина Лебедь, начальник страхового отдела в г. Кирове филиала ООО «Росгосстрах», рассказала о страховании жизни, о случаях, которые считаются страховыми, о страховании от несчастного случая и добровольном медицинским страховании, а Ирина Литвинова, директор Кировского агентства Калужского филиала ОАО «РОСНО МС», более подробно остановилась на обязательном медицинском страховании. Ирина Николаевна познакомила присутствующих с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калужской области на 2016 год, перечнем видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, сроками ожидания медицинской помощи, о необходимости получения полиса ОМС, как официального документа, подтверждающего право на получение бесплатной медицинской помощи, о сроках его действия и правилах переоформления и выдачи дубликата и другое.

Заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр ГБУЗ КО «ЦРБ Кировского района» Светлана Ракова подчеркнула, что здоровье - это «состояние полного физического, душевного, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических «дефектов», а также отметила, что основными методами профилактики заболеваний в педиатрии являются диспансеризация и профилактические медицинские осмотры детей, представляющие собой комплексное медицинское обследование ребенка. Эти мероприятия позволяют выявить заболевания на ранних стадиях развития и принять необходимые меры. Диспансеризация детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронажную, включает в себя осмотр врачами-специалистами: педиатром, неврологом, офтальмологом, детским хирургом, отоларингологом, с 3-летнего возраста – детским стоматологом, с 5 лет – детским эндокринологом, травматологом-ортопедом, детским психиатром, а с 14 лет – подростковым, девочек осматривает акушер-гинеколог, а мальчиков – уролог. Для детей проводится комплексное обследование, в которое входят: общие анализы, электрокардиография, исследование уровня сахара крови, УЗИ органов брюшной полости, сердца, УЗИ тазобедренных суставов детям первого года жизни, с 7 лет – УЗИ щитовидной железы, с 15 лет выполняется флюорография и другие исследования..

Ирина Корнеева, заведующая женской консультацией, врач-акушер-гинеколог ГБУЗ КО «ЦРБ Кировского района», рассказала о том, что проблемы полового воспитания должны быть тесно связаны с общей системой нравственного воспитания. Некоторые считают, что обсуждать эти проблемы неприлично. Взрослые стараются обойти молчанием вполне естественные вопросы, которые интересуют детей и подростков. Неподготовленность и неосведомленность подростков в вопросах пола нередко оборачиваются потерей здоровья и тяжелыми жизненными драмами. Поэтому очевидно, что половое воспитание надо начинать уже в раннем детстве и проводить его индивидуально с учетом пола, возраста, степени подготовленности детей.

В своем выступлении иерей Валерий Агеев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Бетлица, подчеркнул, что сегодня особую тревогу у государства и общества вызывает психическое и духовное здоровье подрастающего поколения. Размытые и искаженные духовно-нравственные ориентиры в обществе, пропаганда насилия, жестокости, разрушения семейного уклада отрицательно воздействуют на детские души. Основной целью воспитания является развитие ребенка при сохранении здоровья, т.е. развитие ребенка в соответствии с принципом природосообразности. Именно поэтому уже в раннем детстве важно научить ребенка осознать себя как часть природы и понимать ответственность перед обществом за сохранение своего здоровья.

Учитель-логопед ГБУ «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды» Людмила Тарасенко выступила с докладом на тему «Речевое развитие детей», в котором акцентировала внимание на уровнях и этапах речевого развития.

Педагог - психолог центра Светлана Назир провела психологический тренинг, направленный на снятие накопившегося напряжения и актуализации личностных ресурсов у замещающих родителей с использованием техники медитативного рисунка – мандала.

Приемный родитель Анатолий Шкляревский обратил внимание на физическое развитие детей. Физкультура очень важная часть культуры каждого человека. Поэтому всегда придавалось и придаётся большое значение занятиям физической культурой. Регулярные тренировки укрепляют организм и помогают справиться с болезнями, хорошо влияют на внимание, память, мышление; воспитывают настойчивость, силу воли, трудолюбие, целенаправленность, коллективизм и коммуникабельность. А также занятия физкультурой помогают людям правильно и рационально использовать своё свободное время, справляться с вредными привычками. Только регулярные занятия физкультурой и спортом помогут нашим детям стать здоровыми, сильными и красивыми.

Приемные родители, опекуны и попечители обсуждали поставленные вопросы, высказывали свои пожелания и предложения, обменивались опытом.

Подводя итоги круглого стола, Марина Сухорукова поблагодарила всех присутствующих за активную жизненную позицию и в очередной раз подчеркнула, что «здоровье детей в наших руках».

Быстрый поиск: 

Комментарии

14
Ваш аватар (условное изображение): 

Re: Педагог - психолог центра Светлана Назир провела психологический тренинг, направленный на снятие накопившегося напряжения и актуализации личностных ресурсов у замещающих родителей с использованием техники медитативного рисунка – мандала.

мандала

Ма́ндала (санскр. मण्डल — круг, диск; тиб. དཀྱིལ་འཁོར, Вайли dkyil 'khor; монг. мандал?, ᠮᠠᠨᠳᠠᠯ?) — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Какая фамилия, такая и мандала.  devil

 Не подумайте плохого. Просто фамилия звучит по восточному, откуда и мандала.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

1

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Баба-ёжство.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Спасибо, Светлана. Но наши мужики предпочитают духовно исцеляться в кругу друзей с бутылочкой  сорокоградусной. Есть и женщины в русских селеньях, которые тоже прибегают к этому методу.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Можно и 45-ти градусной...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

На человека, не понимающего ничерта в этих рисунках, они никаким образом не могут воздействовать..... Это все равно что  человеку , не понимающему  язык другого государства, прочитать  текст молитвы..............

 

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

1

 

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

1

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Чтобы  "снять накопившееся напряжение" достаточно включить  специальную музыку...., а МАНДАЛА, это уже для тех, кто посвящен  и знает что такое медитация....

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 
" Мандала терапия – путь духовного исцеления, очищения. Метод познания себя, своих сакральных возможностей. Столкновение сознательного с бессознательным." Ребенок еще не познал окружающий мир, а вы уже хотите чтобы он познал себя и свои сакральные возможности, а уж о каком сознательном и бессознательном можно говорить.... Точно также и для взрослых, сначала надо дать азы знаний, что такое " метод познания себя, сакральные возможности"....и т.д ,как и каким образом они должны познавать хотя бы себя, как и какие бывают сакральные возможности у человека...., что такое медитация, для чего необходима медитация, как медитировать ........
  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ

Известный педагог В. А. Сухомлинский говорил: «Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От них идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».
Двигательные и речевые центры в мозгу находятся рядом, и значит, чем лучше развита мелкая моторика, тем успешнее будет развиваться и речь, да и не только она.

Развивайте мелкую моторику пальцев рук у ваших детей,  существует множество упражнений для этого, есть специальные упражнения для речевого развития. 

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

1

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Везде нужна мера, без меры и от горохового супа может разорвать. Если человек завистлив и жаден, то он найдет возможность упиться так, что даже свиньи заикают от удивления.

  • 0
  • 0

Еще об этом