Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Феденков выгоняет инвесторов и лоббирует «Реммонтаж»?

Феденков выгоняет инвесторов и лоббирует «Реммонтаж»?

Скандальная ситуация сложилась вокруг проекта по строительству экологически чистого мусороперерабатывающего завода в Зимницах, проект которого был одобрен жителями деревни на публичных слушаниях. Глава Кировской районной администрации всеми силами вставляет палки в колеса проекта, явным образом лоббируя интересы одной-единственной компании - «Реммонтаж». Стоит поинтересоваться, бесплатно или за интерес?

История началась еще в 2014 году, когда в кабинет Феденкова приехали молодые ребята из Сколковского инновационного центра с проектом инновационного мусороперерабатывающего завода в Кировском районе на базе существующего полигона ТБО, попросту говоря, обычной свалки, куда свозились и захоранивались все отходы района. Никакой сортировки и тем более переработки в Зимницах не велось, мусор складировался (и до сих пор складируется) старым дедовским способом - навалом.

Молодые ученые предложили создать именно перерабатывающее производство: отходы сначала сортировались бы, затем годное для вторичного использования сырье перерабатывалось бы в стройматериалы и иные полезные вещи. На этом строилась бы рентабельность проекта: не только собирать с кировчан деньги за вывоз мусора (как делает «Реммонтаж»), но производить и продавать вторичные стройматериалы. По расчетам ООО «Экотехнопарк Калуга переработка отходов», специально под этот проект зарегистрированного предприятия, рентабельность должна была быть. И в конце концов, проект не требовал поддержки из муниципального бюджета, - проект частный, и если бы инвесторы обанкротились, то это их личное дело. А инвестиций в район они планировали вложить не один миллион, чему немедленно принялся радоваться и хвастаться глава районной администрации Игорь Феденков: «Я привлек инвесторов!»

На тех порах и Радик Закирьянов, владелец «Реммонтажа», был двумя руками «за». Комплекс мог перерабатывать в год 18 тысяч тонн мусора в смену и выпускать 43 тысячи тонны строительных материалов. При этом от «Реммонтажа» ничего и не требовалось, кроме того, как продолжать завозить мусор и представить в аренду участок под мусороперерабатывающий завод. На часть же доходов он мог рассчитывать.

Итак, все одобрения получены, и даже Феденков рад. Заключили инвестиционное соглашение в апреле 2015 года. Компания провела инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания на взятом в субаренду у «Реммонтажа» участке. Однако результаты показали, что первоначальный участок был выбран неудачно. Нашли другой участок на той же свалке (снова оплатив повторные исследования в начале 2016 года), который по всем параметрам подходил. К этому времени договор субаренды неудачного участка расторгли, намереваясь заключить новый.

Казалось бы, все на мази. Экономическая целесообразность экотехнопарка просчитана и подтверждена, проработаны подключения к электросетям, подготовлен предварительный генплан развития земельного участка, завод начали проектировать. 8 февраля 2016 года между Кировской администрацией и ООО НПО «СпецСтройСервис» (инвестором) заключено соглашение о взаимопонимании в сфере реализации строительства, даже зарегистрирована новая проектная компания ООО «Экотехнопарк Калуга».

Но ведь это кировчане знают Феденкова, как человека, у которого семь пятниц на неделе, и он может отказаться от любого сказанного слова даже через секунду после того, как его произнесет. Ученые из Сколково этого не знали. Для них как гром среди ясного неба стала новость о перемене настроений у господина Феденкова. Еще в мае он двумя руками поддерживал «найденным им инвесторов», а уже в июне передумал.

«Полигон по размещению твердых коммунальных отходов в Кировском районе расположен около д.Зимницы сельского поселения Село Бережки, и находится в долгосрочной аренде у ООО «Реммонтаж», - лицензированной организации, занимающейся сбором, транспортировкой и размещением твердых бытовых отходов в городе Киров и Кировском районе. ООО «Реммонтаж» планирует на указанном полигоне реализацию линии по сортировке отходов. Годовой объем поступающих на полигон отходов составляет 72 тыс. м3. При данном объеме отходов Кировская районная администрация считает неэффективным наличие на территории муниципального района двух мусороперерабатывающих заводов. И. Феденков».

Перечитайте этот абзац. Что творилось в голове у написавшего эти строки человека? Где он увидел ДВА мусороперерабатывающих завода? Даже если «Реммонтаж» ПЛАНИРУЕТ что-то (сказать - не сделать), то лишь линию по сортировке. Это - не переработка. И с чего бы количество отходов показалось Феденкову настолько мало, что лучше и дальше складировать их в Зимницах, а не перерабатывать во что-то полезное? Может быть, потому что сам Феденков живет в Бетлице, а вовсе не в пахучих Зимницах?..

Это настолько похоже на грубое лоббирование одного сильно зависящего от властей местного коммерсанта и наглое препятствование развитию конкурентной среды в Кировском районе в пользу того же коммерсанта, что жители Кирова обратились с запросом о коррупционной составляющей в работе главы Кировской районной администрации Игоря Феденкова в Федеральную антимонопольную службу и губернатору Калужской области Анатолию Артамонову.

Комментарии

10
Ваш аватар (условное изображение): 

Круто! Хорошо бы подключиться народному фронту и всем партиям радеющим за жителей района.

  • 2
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

Интересно, как из 18 тыс тонн мусора (в смену, в год? Scratch one-s head ) можно получить 43 тысячи тонн стройматериалов? Scratch one-s head . Вопрос интересный, хотелось бы знать какие строй материалы и процентное содержание в их составе отходов. По моему ощущению в этом вопросе больше политики, чем экологии и технологии. Ибо ссылка на каких-то мнимых жителей явно притянута Селивёрстовым, впрочем как во всех его местных статьях, за уши, опубликовано письмо, как я предполагаю, всё того же, в своё время обиженного на Реммонтаж, Фёдора.
Для простого несведущего обывателя это конечно звучит красиво: "Борьба передовой интеллигенции с закостеневшей мафией и коррупцией!!!" Но без выкладок и расчётов ТЭО, для немного думающих людей, неубедительно.

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Помниться мне,что на сайте стенания были,по поводу того,что хотят построить этот завод."Страдальцы" за народ писали,что дескать при постройке завода мусор потечёт в Киров со всей области.Противников строительства на сайте было большинство,если мне память не изменяет.Кому интересно,покопайтесь в прошлых блогах.

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

http://pesochnya.com/news/2015/v-berezhkah-proshli-publichnye-slushaniya-po-musoropererabatyvayushchemu-zavodu
http://pesochnya.com/opros/2014/otnoshenie-k-idee-fedenkova-otkryt-v-kirove-musornyy-zavod
http://pesochnya.com/news/tags/remmontazh

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Данный проект был предложен Главой администрации муниципального образования «Город Киров и Кировский район» и согласован областью. Людмила, Вы кого с ишаком сравниваете? Если проект плохой, то предлагаю предложить Главе администрации муниципального образования «Город Киров и Кировский район» покинуть свой пост, а Губернатору принять соответствующие меры и уволить заместителя отвечающего за ЖКХ и всех причастных. Жителей в Кировском районе надо уважать.

  • 3
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

""" Александр 56 Интересно, как из 18 тыс тонн мусора (в смену, в год? Scratch one-s head ) можно получить 43 тысячи тонн стройматериалов? """
Этот юмор был давно у клоунов Узбекистана. "Ишак от головы до хвоста 2 метра, а от хвоста до головы 5 метров."
Так и бред с мусором)))

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Да нет, Людмила, это-то как раз возможно, 43 тыс тонн это, как я понял, тот объём по ПРОИЗВОДСТВУ выпускаемого строй материала, но это не объём ПЕРЕРАБОТКИ мусора. Рассуждая логически, какой из компонентов мусора может входить в состав указанного стройматериала, скорее всего пластик, ну возможно и стекло, далее, сколько этих компонентов в составе мусора, на вскидку пусть процентов 50, итого 9 тыс. тонн, определяем его (мусора) процентное содержание в материале, это где-то 20 %, ну что ж доля, наверное, неплохая, но окупятся-ли затраты на сортировку, и переработку этих компонентов (стекла и пластика) при их использовании в неизвестном пока строй материале, тепловые затраты будут немалые, и не дешевле-ли их(стекло и пластик) будет закупать этому предприятию на стороне в чистом виде? И будет-ли стоить эта овчинка выделки? И не лягут ли эти затраты на население в виде повышения тарифа на вывоз мусора? Вот это-то, как я понимаю, реально не просчитано. Я думаю, что в Реммонтаже не дураки и не отказались бы от части прибыли, ибо завод по переработке(что звучит сомнительно) им не конкурент, а всего навсего арендатор площадей.
Да и ещё вопрос куда будут девать оставшиеся 50 % мусора (пищевые отходы и пр. компоненты) не используемого в процессе производства?
Ну это так, рассуждения, думающего дилетанта, не имеющего информации о технологии того самого завода.
Ибо, ещё раз позволю себе повторить: ПОДОБНОГО ЗАВОДА НА ТЕРРИТОРИИ РФ НЕТ, следовательно нет и опыта и нет готовой базы ни в одном регионе(имею ввиду раздельный сбор мусора). Вопросов много, ответов пока нет.
Мои опасения в том, что возможно резкое увеличение тарифа, потом понимание невозможности выполнения этого проекта, но, уважаемые господа, где и когда вы видели снижение тарифов, правильно нигде. Результат: тарифы поднимут, завод не построят, но тарифы останутся, ведь инвестор не дурак и не альтруист, ему нужно отбить свои вложения. Ну это моё ИМХО.
P.S. Всё вышеизложенное относилось только к технологии, но есть ещё ощущение, что идёт подковёрная борьбы за смену владельца этого бизнеса, а доходы от него, как я понимаю, немалые. Ещё в советские времена был фильм об этом в серии "Следствие ведут знатоки", "Ответный удар" вроде назывался.

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Александр 56 , вы один разок прокатитесь в сторону Зимницы, и точно увидите " МИРАЖ ЗАВОДА" ,

  • 0
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

"Уважаемый Игорь Юрьевич, уважаемый Игорь Юрьевич....я что? на одну зарплату должен жить?" - подумал Игорь Юрьевич))

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"""Опубликовано сб, 03/09/2016 - 19:36 пользователем Федор

Данный проект был предложен Главой администрации муниципального образования «Город Киров и Кировский район» и согласован областью. Людмила, Вы кого с ишаком сравниваете? Если проект плохой, то предлагаю предложить Главе администрации муниципального образования «Город Киров и Кировский район» покинуть свой пост, а Губернатору принять соответствующие меры и уволить заместителя отвечающего за ЖКХ и всех причастных. Жителей в Кировском районе надо уважать.""
1.Пользователь Федор, сначала нужно проснуться, потом вникнуть в суть разговора между мной и Адександром -56, а потом уже делать свои умозаключения.
2. Мы говорили о мусоре, А-56 удивлен был как из 18 тыс.тонн мусора можно получить 48 тыс.тонн стройматериала. и к этому мусору я привела клоунскую байку о длине ишака.
3. А вы не проспавшись, не умывшись , решили что я кого-то назвала кем-то, и не уважаю жителей района...
Это вы не уважаете жителей, вы сами там что-то с руководителями завода не можете поделить, то вас увольняют, то еще что-то, вы уж определитесь))))

  • 1
  • 2

Еще об этом