Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

За незаконное получение гранта осужден предприниматель

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда оставила без изменения приговор Кировского районного суда в отношении 52-летнего жителя города Кирова Николая Кузнецова. В феврале 2015 года он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Установлено, что предприниматель Николай Кузнецов летом 2012 года путем мошенничества похитил бюджетные средства в сумме 554 тысячи рублей, выделенные в качестве гранта в рамках реализации областной программы поддержки начинающим фермерам.

https://

Так, Кузнецов, достоверно зная, что лично не может претендовать на получение гранта, т.к. не является начинающим фермером, предложил зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя - главы крестьянско-фермерского хозяйства своей жене с целью участия в конкурсе на получение гранта, которая фактически предпринимательством не занималась и имела официальное место работы в учреждении связи.

В это же время предприниматель зарегистрировал от имени работающей у него по договору найма общество с ограниченной ответственностью «АгроРемСтрой», в котором он стал генеральным директором, а на баланс вновь созданного общества поставил пять навесных сельскохозяйственных агрегатов, которые якобы безвозмездно переданы Обществу его учредителем. Вместе с тем, как установлено в ходе следствия, сельхозагрегаты фактически уже были у Кузнецова, а их стоимость при постановке на баланс Общества была им завышена втрое.

По указанию Кузнецова его жена и работница, как учредитель вновь образованного Общества, подписали договоры купли-продажи сельхозагрегатов и на счет Общества поступили средства гранта в общей сумме 554 тысячи рублей.

В последующем Кузнецов Н.Н. обратил денежные средства гранта в свою собственность путем их перевода на свой счет в качестве оплаты по договорам, якобы заключенным между Обществом, зарегистрированным на его работницу, и им самим.

Суд, оценив представленные государственным обвинителем доказательства, согласился с его мнением о доказанности вины подсудимого. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Сторона защиты, не согласившись с приговором, обжаловала его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда с учетом мнения прокурора приговор оставила без изменения.

Прокуратура готовит иск о взыскании с осужденного суммы похищенных средств.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Об этом Кузнецове, году этак в 1999 была прикольная статья в местной газете, а точнее письмо работников одного из кировских предприятий, где этот Кузнецов был директором. Работники никак не могли найти долгое время своего директора и взывали к помощи общественности...

  • 0
  • 0

Еще об этом