Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В Кирове начали раздельный сбор мусора

В Кирове начали раздельный сбор мусора

С 25 мая ООО «Реммонтаж» начат проект по организации в Кирове раздельного сбора отходов.

По словам директора «Реммонтажа» Радика Закирьянова, отходы будут делиться на 4 группы фракций. Они должны складываться отдельно друг от друга. Первая группа фракций – бытовые отходы, подлежащие захоронению. Вторая группа – бумага и картон. Третья – это стекло и алюминиевая банка. Четвёртая категория отходов – пластик и ПЭТ-бутылка.

За каждой группой из этих типов отходов закреплён определённый цвет. В «Реммонтаже» изучили мировую практику относительно того, какой цвет закреплён за той или иной фракцией отходов. Оказалось, что единого подхода в этом вопросе нет, опыт у всех разный.

- Поэтому нами был выбран, на наш взгляд, наиболее оптимальный вариант, - отмечет руководитель организации, осуществляющей в городе Киров и Кировском районе сбор, вывоз, утилизацию ТБО. – Чёрный цвет мы закрепили за бытовыми отходами. Жёлтый – это бумага и картон. Синий – пластик и ПЭТ-бутылка. Зелёный – стекло и алюминиевая банка. ООО «Реммонтаж» изготовлены специальные урны, соответствующие по цвету и надписям каждой из указанной категории отходов. Эти урны также соответствуют цвету контейнеров, куда будут складироваться для временного хранения рассортированные отходы.

Р. Закирьянов подчёркивает, что разделение отходов должно происходить в местах их образования. Практику разделения отходов «Реммонтаж» начинает внедрять в бюджетных (муниципальных и государственных) организациях, а именно в районной и городской администрациях, школах и детских садах.

- На сегодняшний день в нашем проекте задействованы администрации города и района, а также 2 школы и 2 детских садика, - говорит Радик Ахнафович. – Этим учреждениям нами при финансовой поддержке инвестора проекта ООО «Экотехнопром Калуга переработка отходов» предоставлены урны для разделения 4-х групп отходов непосредственно на месте их образования и, конечно же, контейнеры для сбора разделённых отходов. Мы убеждены, что сам процесс разделения отходов должен происходить там, где мусор образуется, а не там, где он складируется. Для разделения отходов в местах их образования, как правило, нет условий. Мы эти условия предоставили. Это наше «ноу-хау» своего рода. Нигде этого в России больше нет. Обычно отходы складируют возле контейнеров, где их и пытаются рассортировать. Или ТБО сортируют при выносе отходов в контейнеры. А вот в месте образования отходов сортируем пока только мы!

Директор ООО «Реммонтаж» поясняет, что внутри урн помещаются пластиковые пакеты, соответствующего урне цвета. Сами урны – бумажные, а значит, экологичные. Если урна испортилась, то она сразу идет в утилизацию и подлежит замене. В будущем их изготовление может вполне осуществляться на кировском предприятии «Пакарт», занимающемся производством гофрокартона. На данный момент по заказу «Реммонтажа» на одной подмосковной фабрике изготовлено порядка 500 урн. В планах закупить ещё 1500.

- Так как задуманный нами проект достаточно дорогостоящий, то мы намерены его реализовывать поэтапно, - продолжает рассказывать Радик Закирьянов. - Прежде чем включить в него очередную бюджетную организацию, мы проводим обследование здания, определяем необходимое количество урн и только потом устанавливаем их вместе с контейнерами. Думаю, что на раздельный сбор отходов все бюджетные организации перейдут уже к концу текущего года.

Экологическая составляющая проекта организации раздельного сбора отходов заключается в уменьшении объема захораниваемых на полигоне ТБО отходов, и как следствие, в снижении вредного влияния на окружающую среду. «Но есть еще и экономическая составляющая, - заметил Радик Ахнафович. - Она состоит в том, что мы даем участнику нашего проекта 15-процентную скидку (от сегодняшней стоимости) на услугу по вывозу отходов. Напомню, что отходы только одного из 4-х контейнеров идут на захоронение. Остальные три в этом не нуждаются. Они направляются на переработку нашим партнёрам, что в свою очередь позволяет организациям, участвующим в проекте, экономить на плате за негативное воздействие образуемых ими отходов на окружающую среду».

На вопрос о наличии шероховатостей в проекте, Р. Закирьянов отвечает, что да, они имеются. Например, расставляя урны, специалисты «Реммонтажа» обращают внимание на удобство их практического использования. Работниками определяется, подходят ли в урнах отверстия для сбора того или иного вида отходов, или пакеты какого объёма лучше всего размещать в каждой из четырёх урн. «В дальнейшем с учётом появляющихся тех или иных недостатков урны будут дорабатываться», - заверяет Радик Ахнафович.

Представитель газеты «Знамя труда» посмотрел, как происходит расстановка урн и контейнеров в бюджетных организациях. Кроме того, он поинтересовался мнением людей относительно участия их учреждений в предложенном ООО «Реммонтаж» проекте.

25 мая «Реммонтаж» включил в проект школу №7 и детские сады №6 «Ягодка» и №4 «Ромашка». Здесь были установлены закрывающиеся контейнеры и урны соответствующие друг другу определённым цветом. «Мы создаём вам условия для раздельного сбора отходов, а вы помогите нам разделять отходы», - с такой просьбой обратился руководитель «Реммонтажа» к работникам образовательных учреждений. «Давайте вместе, сообща начнём приучать наше подрастающее поколение к культурному обращению с отходами и продемонстрируем цивилизованным странам Запада, что мы не такие дикие, какими нас часто изображают», - призвал Радик Ахнафович.

Предложение участвовать в проекте директору школы Владимиру Майорову понравилось. «Контейнеры и урны предоставлены в красочном исполнении, - заметил Владимир Георгиевич. - Не разобраться, куда и что бросать невозможно. Будем пробовать поддерживать проект. Для нашей экологии, для нас самих важно сделать так, чтобы он развивался».

Всё новое иногда воспринимается не сразу, и в детском саду №6 «Ягодка» честно признались, что придётся взрослым и детям привыкать к нововведению. Но внедрением проекта коллектив дошкольного учреждения доволен. «Будем приучать себя и в игровой форме своих воспитанников к раздельному сбору отходов», - пообещали педагоги.

Признавая важность сохранения экологии, поддерживают коллег и в детском саду №4 «Ромашка». Ведь город наш – зелёный, и если мусор не будет разлетаться повсюду, то родной Киров будет чистый.

Комментарии

15
Ваш аватар (условное изображение): 

"Так как задуманный нами проект достаточно дорогостоящий, то мы намерены его реализовывать поэтапно, - продолжает рассказывать Радик Закирьянов.!""
Начнутся повышения оплаты за услуги , чтобы поставили дополнительные бочки???Оно нам надо!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

За наклейки на баках цены поднимают, а у москвичей в Кирове губа не дура. Даже не обустраивают место сбора б/о, куда смотрит администрация.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

На фотографии установленные баки с мусором уже с большим нарушением.
1.Учитывая, что как говорится в статье "Первая группа фракций – бытовые отходы, подлежащие захоронению. Вторая группа – бумага и картон. Третья – это стекло и алюминиевая банка. Четвёртая категория отходов – пластик и ПЭТ-бутылка."
Территория должна быть далеко от построек, и огорожена забором.
2. """На сегодняшний день в нашем проекте задействованы администрации города и района, а также 2 школы и 2 детских садика, - говорит Радик Ахнафович. – Этим учреждениям нами при финансовой поддержке инвестора проекта ООО «Экотехнопром Калуга переработка отходов» предоставлены урны для разделения 4-х групп отходов непосредственно на месте их образования и, конечно же, контейнеры для сбора разделённых отходов."""
Как видно на фотографии, уже можно штрафовать, так как установили такие мусорные контейнеры возле детских садов , школ без загорождения специальным забором.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

""Всё новое иногда воспринимается не сразу, и в детском саду №6 «Ягодка» честно признались, что придётся взрослым и детям привыкать к нововведению. Но внедрением проекта коллектив дошкольного учреждения доволен. «Будем приучать себя и в игровой форме своих воспитанников к раздельному сбору отходов», - пообещали педагоги."""

Детям в дошкольном учреждении надо давать хорошую базу знаний, активизировать мыслительную деятельность , развивать логическое мышление. Эта база полученных знаний поможет детям в дальнейшем: в школе, институте и во взрослой жизни.
Пусть ГОСПОДА взрослые свои проблемы решают не за счет детства подрастающего покаления!!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Когда существовало подсобное хозяйство общепита,в многоэтажках поставили вёдра для пищевых отходов. Кировчане нововведение оценили и стали сбрасывать дополнительно в эти вёдра разный хлам.Так что от вскорости от этого нововведения общепит отказался.У нас иные мусор и до баков не доносят,какое уж тут разделение.Всё вместе будут сваливать.
Что касается детей,то культура поведения закладывается в детстве и если их приучать не бросать мусор где попало,а складывать в определённом месте,то может быть во взрослой жизни они будут уже раздельно его складывать.Так что если ГОСПОДА взрослые их этому научат,то может в стране в будущем не будет стихийных свалок.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Когда существовало подсобное хозяйство общепита,в многоэтажках поставили вёдра для пищевых отходов. Кировчане нововведение оценили и стали сбрасывать дополнительно в эти вёдра разный хлам.Так что вскорости от этого нововведения общепит отказался.У нас иные мусор и до баков не доносят,какое уж тут разделение.Всё вместе будут сваливать.
Что касается детей,то культура поведения закладывается в детстве и если их приучать не бросать мусор где попало,а складывать в определённом месте,то может быть во взрослой жизни они будут уже раздельно его складывать.Так что если ГОСПОДА взрослые их этому научат,то может в стране в будущем не будет стихийных свалок.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Главное, чтобы не получилось как в Москве:
декабрь 2011 г. "Власти Москвы обещают обновить фандоматы - аппараты по приему банок и бутылок. В Восточном административном округе установят 48 автоматов, позже к ним прибавятся автоматы в торговых зонах - 241 шутка. К концу 2012 года в Москве обещают установить более 3, 3 тысячи фандоматов." http://www.vesti.ru/videos/show/vid/382174/
"Сами аппараты, называемые «фандоматами», стоят от 4 800 до 7 000 евро."http://md-bplan.ru/articles/html/article10423.html
Берем калькулятор и считаем: 3300 фандоматов при средней стоимости 5900 евро = 19 470 000 евро.
Где теперь эти фандоматы гниют? Не хочется оскорблять подозрением московское правительство, но устоявшаяся сумма "отката" достигает 20%. Мне это напоминает историю услышанную в Кирове лет 20 назад, как директор одного кировского предприятия купил оборудование за границей. Купил оборудование б/у и морально устаревшее. Иностранцев выручил и себя не забыл. А оборудование с годами оказалось в "чермете".

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Это Вы про молокозавод?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Нет, в отличии от упоминаемого мной случая молокозавод закупал новое оборудование, правда итог равнозначный.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

fi4urov Согласна с этим :"""культура поведения закладывается в детстве и если их приучать не бросать мусор где попало,а складывать в определённом месте"""
Это обязанность РОДИТЕЛЕЙ приучать детей не бросать мусор где попало, а если родители не приучали ребенка , то воспитатели стараются восполнить пробелы в культурном воспитании детей.
Порой родители бросают мусор на улице и в транспорте, а дети повторяют поведение родителей....
А вот и подтверждение вами же высказанное : """ У нас иные мусор и до баков не доносят,какое уж тут разделение.Всё вместе будут сваливать.""".
Тут проблема в другом: попытка ПРОБИТЬ """...задуманный нами проект достаточно дорогостоящий, то мы намерены его реализовывать поэтапно, - продолжает рассказывать Радик Закирьянов.!""
А на это нужны финансы с БЮДЖЕТА и конечно с нас ЖИТЕЛЕЙ, которые будут все это проплачивать ежемесячно....!!!! Оно вам надо повышение услуг по вывозу мусора в N -кратном размере?????

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

http://www.admoblkaluga.ru/sub/ecology/Blagoustroystvo/Base/TBO_opyt.php
Контейнерные площадки находятся на балансе органов власти и обслуживаются ООО «Реммонтаж», являющейся ответственной за содержание данных площадок, в т.ч. за чистоту прилегающей к площадке территории (15 м вокруг площадки).

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 г. №64
«Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»
8.2.5. Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

http://www.admoblkaluga.ru/sub/ecology/Blagoustroystvo/Base/TBO_opyt.php - продолжение:
......Действующая в г. Киров система сбора коммунальных отходов в благоустроенном секторе основана на сборе отходов, образующихся в результате жизнедеятельности населения, деятельности организаций всех форм собственности, предпринимателей и складирующихся на контейнерных площадках, организованных в прежние времена органами еще советской власти.

С тех пор в нашем государстве изменилось политические и экономические отношения. Изменилось законодательство в сфере экологии и охраны окружающей среды. А система сбора отходов, система обращения с отходами производства и потребления осталась прежней.

Органы власти Кировского района всех уровней пытаются изменить сложившуюся ситуацию, но отсутствие единой политики в сфере обращения с отходами, отсутствие полного охвата объектов образования отходов договорными отношениями на услуги по сбору, вывозу, транспортировке и утилизации (захоронения) ТБО и контроля их исполнения, разобщенность финансовых ресурсов всех компонентов власти, затрудняют решение проблемы.

Соответственно, проблема обращения с отходами производства и потребления является комплексной и ее решение наиболее целесообразно проводить путем разработки и реализации Муниципальной целевой программы.

В 2012г. ООО «Реммонтаж», основываясь на действующем законодательстве в сфере охраны окружающей среды и экологии, разработало и представило на рассмотрение органам власти Кировского района проект Концепции Муниципальной целевой программы «Совершенствование и развитие системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами и опасными отходами на территории Кировского района Калужской области». Надеемся, что нас поддержат и проект получит статус пилотного в Калужской области".

Добавлю, что полномочия по организации сбора, вывоза ТБО на территории городского поселения "Город Киров" имеют органы власти городского поселения (131 ФЗ). Проект Концепции Муниципальной целевой программы был представлен (2012г.) и в городскую думу и в администрацию города. Надежда умирает последней!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 


эта картинка помещена на http://www.admoblkaluga.ru/sub/ecology/Blagoustroystvo/Base/TBO_opyt.php

Вот так должны выглядеть мусорные площадки, но не так как на первой картинке!!!

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Хочу посмотреть как выглядит сознательный горожанин,выбрасывающий мусор в такие контейнера на таких площадках.Думаю что картина после наших "сознательных" граждан будет как на первой картинке
Но не отрицаю, что так должна выглядеть контейнерная площадка после вывоза ТБО.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вчера, покидая Фаянсовую, решил по пути вывезти мешок мусора. Ближе всего оказалась площадка по ул. Пушкина и я в очередной раз смог убедиться как далеки мы от раздельного сбора мусора и сбора мусора вообще, как такового. На площадке стояли пустые (видимо недавно вывезли мусор) контейнеры и рядом валялись горы различного мусора. Причем, этот мусор валяется на территории площадки, т.е. он не вывозится только потому, что не лежит в баках. Видимо так нас приучают не мусорить, но народ у нас стойкий и просто так не сдается. Тем более, что часто мусор оказывается на земле не потому, что у народа низкая культура, а потому, что баки переполнены.

  • 0
  • 0

Еще об этом