Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Супермаркет «Саша» оштрафован за просроченные продукты

Кировской межрайонной прокуратурой совместно с ТО Управления Роспотребнадзора по Калужской области в Кировском, Куйбышевском, Барятинском, Мосальском, Спас – Деменском районах проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о защите прав потребителей в деятельности торговых представителей Кировского района.

В ходе проведенной проверки выявлен ряд нарушений действующего законодательства в магазине № 2 ООО «Саша».

Так, в ходе проверки в магазине обнаружены товары с истекшим сроком годности, находящиеся в свободной реализации. Кроме того, установлено, что в магазине осуществлялась продажа продуктов питания без указания на их упаковке даты изготовления. Реализация ряда товаров осуществлялась с нарушением температурного режима хранения продуктов.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес генерального директора ООО «Саша» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, в отношении ответственного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 статьи 14.43 КоАП РФ - совершение действий, предусмотренных частью 1 статьи 14.43, создавших угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, должностное лицо признано виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 20 тыс. рублей.

Комментарии

6
Ваш аватар (условное изображение): 

Эх Саша не уподобляйся Магнитам Пятерочкам, я лично в твой магазин хожу в надежде на качество

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

почему-то закон не позволяет продавать просрочку, например с надписью-"просроченная продукция вредна для здоровья"

Официальный магазин просроченных продуктов - это реальность!

В 2014 г в Бостоне (США) откроется первый в стране супермаркет исключительно просроченных продуктов.

В новом супермаркете по очень низким ценам можно будет приобрести продукты, срок годности которых недавно истёк, но они всё еще вполне пригодны в пищу. Это прежде всего кукурузные чипсы, шоколад, йогурт, молоко, яйца, овощи и фрукты. Кроме того, вскоре планируется открыть и отдел кулинарии, где будут продаваться супы, салаты и запеканки, изготовленные из продуктов, которые обычно выбрасывают.


Инициатор эксперимента бизнесмен-затейник Дуг Раух (бывший президент сети супермаркетов Trader Joes) считает, что все эти продукты безопасны даже в просроченном виде. Для этого нужно лишь соблюдать определённый температурный режим. К примеру, яйца не испортятся целый месяц при температуре ниже +5°C, а молоко не скиснет при +2°C.

Кстати, по законам штата Массачусетс, просроченные товары продавать разрешено до тех пор, пока их внешний вид привлекателен и они приятно пахнут. Однако такие продукты должны лежать на отдельном прилавке.

Ещё одна мечта Рауха – накормить американцев полезной едой. Бизнесмен утверждает, что консервы и гамбургеры на прилавках большинства супермаркетов слишком дорогие и вредные для здоровья. У себя в магазине предприниматель собирается продавать только полезную еду, при этом – по очень низкой цене. К примеру 4,5 литра молока будет стоить всего $1.

Первый супермаркет просроченных продуктов откроется в рабочем районе Бостона, где проживают люди с невысоким достатком. Однако Дуг Раух уверен, что его идею поддержат многие американцы, и здоровая пища с истекшим сроком годности приобретёт популярность по всей стране. Впрочем, пока эти замыслы не спешат воплощаться в жизнь. Многие жители города, даже из беднейших слоёв населения, не желают питаться «объедками с барского стола», сообщает газета The Boston Globe

Согласно статистике, только в Соединённых Штатах более 40% продуктов выбрасывается по причине истёкшего срока годности.

Мнение экспертов:

В некоторых случаях дата на упаковке означает не то, что после этого продукт употреблять опасно для здоровья, а лишь то, что вкус будет хуже обычного Об этом говорится в докладе, подготовленном американской неправительственной организацией "Совет по защите природных ресурсов" (NRDC).

http://switchboard.nrdc.org/media/photo-dgunders-contributor.jpg
По словам автора доклада Даны Гундерс, вы навряд ли отравитесь, поев кукурузные чипсы месячной давности, однако об их "возрасте" можно будет догадаться по вкусу. Если добавить немного масла и разогреть их в тостере, они снова станут хрустящими. А если бы вы догадались хранить их в воздухонепроницаемом контейнере, то они сохранили бы свои вкусовые качества еще дольше.

По словам Гундерс, йогурты остаются вполне пригодными в пищу после шести недель хранения в холодильнике. Сама она просто снимает образовавшуюся сверху плесень.

"Я ем йогурты, чей срок годности истек несколько месяцев назад, и никаких проблем", - говорит эксперт.

Шоколад может храниться очень долго, добавляет Дана Гундерс, однако спустя некоторое время на его поверхности может образоваться белый налет, который называют "цветением". Обычно это происходит, когда его оставляют открытым, без обертки. По ее словам, это вовсе не плесень, а "всплывшие" на поверхность кристаллические жиры, которые совершенно безвредны.

http://www.foodproducernews.com/images/Experts/ExpertBios/TedLabuzaPhD.jpg
Раньше времени попадают в отходы и яйца, сетуют эксперты. По словам Теда Лабузы, профессора пищевых технологий и безопасности продуктов питания из Университета штата Миннесота, их можно хранить 3-5 недель при температуре ниже 5 градусов по Цельсию.

Застоявшееся в холодильнике молоко может приобрести неприятный вкус и запах, продолжает профессор, однако это не означает, что оно стало опасным для вашего здоровья.

"Просто не оставляйте молоко открытым на столе, чтобы в него не попали микробы, находящиеся в воздухе, - советует Тед Лабуза, - и не забывайте поставить бутылку или пакет в холодильник сразу же после того, как вы отлили оттуда молока. Храните его при температуре около 2 градусов по Цельсию, и оно сохранит все свои вкусовые качества гораздо дольше".

(по материалам сми)

http://i-bright.livejournal.com/474572.html

Примечание:

Ведь, если это дело приживется в США, то чем мы хуже?!?
Главное, затрат никаких - просто переименовать, к примеру, "Пятерочку" в "Просрочку", а наполнение оставить тем же Wink

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Hohol,Ваши надежды самообманчивы!во всех магазинах есть и просрочка и откровенно ядовитые товары,в силу не надлежащего хранения.практически все товары консервированны разными способами,будь то вакуум или железная ржавеющая банка,а это мёртвая еда.но кушать то охота!что делать?в (большую)САШУ.кстати селёдка там очень хорошего посола,на разный вкус,только там беру,а хлеб у Аверьяновой ничегошечный.кстати есть предложение высказаться по теме,где и какие товары нормального качества??? Wink

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

в Кирове нигде.

Про "ничегошний" аверьяноский хлеб мне говорили люди, имеющие к нему отношение (если не врут конечно), что там улучшителей больше чем муки smiley 

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А мне очень нравятся хлебобулочные изделия Аверьяновой,правда было дело нарывался на просроченный торт,конфликт не успев начаться,был исчерпан сотрудниками магазина.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну зарасте Вам!

Про Сашу я как то отписывался и говорил,что он уволил женщину которая не хотела нарезать в готовые блюда-такие как гнилые овощи в салаты,протухшие куры гриль ,шашлычёк из задохшийся свинины и т.д.

Селёдочка-не спорю,очень хорошего,на любой вкус посола и качества.

  • 0
  • 0

Еще об этом