Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Пролетарскую улицу перестелят низкокачественным асфальтом

Пролетарскую улицу перестелят низкокачественным асфальтом

Городская администрация Кирова за подписью Оксаны Московской объявила очередной тендер на укладку асфальта по Пролетарской улице. Главную улицу города приходится ремонтировать каждый год, выделяя на это из бюджета изрядные средства.

Но почему же делать это каждый год? Ведь губернатор Калужской области Анатолий Артамонов требовал 5-летней гарантии на дороги, при этом расходы на работы по ремонту дорог до этого срока - перекладывать на недоброкачественных дорожников?

Причина который год одна и та же. Чиновники упорно закладывают в сметы работ самый дешевый и некачественный асфальт, заранее непригодный для насыщенного движения автотранспорта. Этот изящный способ мошенничества давно приносит и дорожникам, и чиновникам неплохой и стабильный ежегодный доход. Одни и те же дороги ремонтируются каждый год, и все равно требуют ремонта.

Вот, например, Пролетарская улица - здесь самое плотное движение автотранспорта в городе. Что делает Оксана Московская? Она объявляет тендер на ремонт Пролетарской стоимостью 1,7 млн рублей. В смете указано: «устройство покрытия толщиной 4 см из горячих асфальтобетонных смесей плотных мелкозернистых типа В-11, плотность каменных материалов: 2,5-2,9 т/м3».

На самом деле смесь называется В-II. И вот для чего она, согласно документации производителей, должна использоваться: «Мелкозернистый плотный состав типа В марки II... включает в себя отсев. Это удешевляет продукцию, но и ее показатели прочности намного меньше, поэтому она применяется для дорог местного значения, а также во дворах, на стоянках и других подобных объектах. Автомобильные дороги со среднегодовой суточной интенсивностью движения не более 400 авт. в сутки, предназначаются для распределения движения потоков автомобилей и обеспечения подъездов».

Подходит ли такой асфальт для главной улицы города, где 400 автомобилей проезжают минимум в час, а не в сутки? Наверное, нет. Знает ли об этом Московская? Наверное, знает. Но - подписывает смету.

А дальше - самое интересное. В муниципальном контракте есть тот самый пункт о гарантии. Написано как в фантастическом романе: «7.1.4. Гарантийный срок возможности эксплуатации Объекта устанавливается 8(восемь) лет с даты подписания сторонами Акта приемки законченного ремонтом Объекта. 7.1.5. Если в период гарантийного срока возможности эксплуатации Объекта обнаружатся дефекты выполненных работ, материалов, изделий, конструкций, комплектующих изделий, то Подрядчик обязан их устранить за свой счет и в согласованные с Заказчиком сроки».

Восемь лет, Карл! Восемь лет!

И сколько же случаев применения администрацией Московской было это самое «устранить за свой счет» для бракоделов? Это тайна за семью печатями. Ни в одном официальном отчете вы не найдете таких данных. Ни в одном интервью Московская не рассказывает с гордостью, как ей удалось привлечь нерадивого автодорожника к переделке дороги. Наверное, потому, что таких случаев не было?

Между тем, недавно проведенный ремонт на Заводской улице (у проходной завода) и начале улицы Ленина уже внушает ужас. Дорожники вместо ремонта дороги просто... уменьшили высоту дыр в асфальте. Бережно сохранив все дыры до единой. В итоге автомобилисты все так же скачут по колдобинам... Но теперь эти колдобины соответствуют ГОСТу. Но кто сказал, что это должно называться ремонтом дороги и на это надо тратить средства городского бюджета?

И вот риторический вопрос. Возможно ли все это без корыстной заинтересованности чиновников, лично подписывающих акты и составляющих сметы?

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

А потом жены руководителей дорожных организаций назначаются руководить местной культурой не имея опыта работы, а мамы руководят советами ветеранов будучи в свое время фактически осужденными..

  • 4
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 
[Вырезано за нарушение Правил сайта] по смачнее "господа-товарищи":)
  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Надо чтобы губернатор чаще приезжал, вот к последнему приезду (22 июля с.г.) залатали дыры до Фаянсовой, так как он приезжал принимать новый дом на К. Маркса. Так что надо снова его позвать только в другой край - дом на ул. Труда, 6, может тоже дыры залатают, а то там Гришин только до границ своей усадьбы асфальт положил + еще 2 метра чтобы в глаза не бросалось. Но я думаю губер на сдачу этого дома не поедет, так как его не Железнеровская организация сдает.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

когда до гавриловки дорогу сделают

  • 0
  • 0

Еще об этом