Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Прокурор Роман Кузенков уходит в другой регион

Прокурор Роман Кузенков уходит в другой регион

Кировский межрайонный прокурор, старший советник юстиции Роман Кузенков дал эксклюзивное интервью корреспонденту районной газеты «Знамя труда». Оно связано с тем, что Роман Валерьевич завершает работу в Кировском районе.

Сообщаем кировчанам, что он уходит на повышение в прокуратуру другого субъекта РФ. Там ему предстоит возглавить областное общенадзорное подразделение.

- Роман Валерьевич, сколько лет вы проработали в Кировском районе?

- Почти 6 лет.

- За годы своей многолетней службы сколько раз вам приходилось переезжать на новое место работы?

- Кировский район был для меня пятым муниципалитетом в Калужской области, где мне довелось осуществлять свою трудовую деятельность. В двух районах, включая Кировский, я занимал должность прокурора.

- Скажите, для вас работа в Кировском районе чем-то отличалась от предыдущего опыта прокурорской деятельности?

- Кировский район стал для меня значительным этапом в карьере. Если сравнивать с предыдущим районом, где я работал прокурором, то Кировский район сам по себе больше и мощней. В профессиональном смысле для меня здесь было работать, конечно же, интереснее. Здесь возникали свои нюансы и проблемы с состоянием законности.

- Придя в Кировский район, пришлось ли вам каким-то образом выстраивать линию своей работы?

- Я отвечу так. У любого прокурора задача одна. Она заключается в обеспечении законности на вверенной ему территории. И данная задача четко прописана в федеральном законе о прокуратуре Российской Федерации. Поэтому, с какими бы вопросами нарушения прав граждан и нарушения закона я ни столкнулся, моя задача была соответствующим образом реагировать на это.

- Сейчас, по прошествии времени, как вы можете охарактеризовать свой сложившийся коллектив?

- За период моей работы у нас сформировался достаточно профессиональный коллектив. С поставленными перед ним задачами он справляется довольно успешно. И я уверен, что сложившийся коллектив Кировской межрайонной прокуратуры будет так работать и дальше. Мне приятно, что после себя я оставляю коллектив единомышленников, коллектив профессионалов. Здесь каждый в отдельности работник способен выполнить свою задачу, а вместе коллектив Кировской межрайонной прокуратуры представляет собой достаточно серьёзную силу.

- То есть вашему последователю о кадрах беспокоиться не надо. Ему будет с кем работать?

- Безусловно! Замечу, что наш коллектив неоднократно признавался в Калужской области лучшим по итогам работы за год. В истекшем году у нас была проведена плановая комплексная проверка, которая завершилась с очень неплохими результатами. Мне было бы приятно, если мой новый коллектив окажется таким же работоспособным, как тот, что сложился за 6 лет моей работы в Кирове.

- С какими чувствами вы уезжаете из Кирова?

- Знаете, для меня не бывает чужих территорий, это мое правило. С первых дней, как я приехал в Киров, он сразу стал для меня родным. Это тот город, в котором я жил все эти годы, в котором я работал. Здесь у меня родился сын.
Если переходить в профессиональную плоскость вопроса, то мне приятно, что за время работы коллективу возглавляемой мной прокуратуры удалось достаточно многое сделать. Хотя, признаюсь откровенно, что я редко бываю до конца удовлетворён той работой, которую делаю сам, и которую делает мой коллектив. И мне кажется это вполне нормально, потому как в нашей работе всегда есть, к чему стремиться. Успокоения нет и не должно быть. Отсутствие успокоения – это те резервы, которые, я думаю, будут подпитывать коллектив в дальнейшем.

- Роман Валерьевич, вы сказали, что ваш коллектив достаточно многое сделал за период работы под вашим руководством. А какие, на ваш взгляд, его самые значимые достижения?

- Я не буду вспоминать результаты тех надзорных мероприятий, которые были нами проведены. Мне только хочется отметить, на мой взгляд, самое главное, а именно: изменилось отношения населения к вопросам состояния законности. И это произошло на моих глазах.

- Что вы имеете в виду?

- Когда я только начинал работать в должности Кировского межрайонного прокурора, люди приходили ко мне на приём либо обращались ко мне с жалобами, не веря, что их права будут восстановлены. Постепенно это начало меняться. На сегодняшний день я могу констатировать, что настроение населения и общественности в Кирове поменялось. Жители стали верить в то, что их нарушенные права можно восстановить. Люди пошли в прокуратуру. Ежегодно количество обращений граждан, которые к нам поступает, возрастает. Я считаю, что это положительная тенденции. К нам в прокуратуру даже обращаются с вопросами, не отнесенным напрямую к нашей компетенции. Пусть! Мы перенаправим эти обращения в другие органы. Но это говорит о том, что народ верит в закон. И это является свидетельством того, что люди с нарушением закона не намерены мириться.

Второй момент касается работы органов местного самоуправления и органов контроля. Не хочу сказать, что раньше они работали, не сверяя свою деятельность с требованиями закона. Нет, конечно, но я отмечаю, что за последнее время изменился их самонастрой в работе. Так, если говорить об органах местного самоуправления, то теперь все проекты нормативных правовых актов сперва поступают к нам в прокуратуру для прохождения соответствующей экспертизы. И только пройдя её, эти нормативные правовые акты принимаются. Свою деятельность с правовым вектором сверяют главы сельских администраций, муниципальные служащие района и города. Очень часто они обращаются за консультацией по тем или иным вопросам в прокуратуру.

- А хотелось бы вам что-либо изменить в своей работе, если бы представилась возможность «отмотать» время назад?

- Отказываться от того, что сделано, точно бы не стал. Я привык делать свою работу без оглядки по сторонам. Знаю, что многое из того, что сделано нашей прокуратурой в последние годы, у некоторых вызывало зуд. Но меня это никогда не трогало. Мерило для меня одно – законность.

- Перед уходом вас что-либо тревожит в состоянии законности на территории Кировского района?

- На протяжении последних лет нам удавалось в целом удерживать ситуацию в социальной сфере. В дальнейшем прокуратура продолжит осуществлять действенный надзор в этой сфере. Надзорный орган не допустит, чтобы на предприятиях города и района происходили задержки с выплатой заработной платы, возникали проблемы с лекарственным и пенсионным обеспечением.

В частности, меня беспокоит ситуация на ОАО «Кировский завод» с учетом грядущих, хоть и незначительных сокращений, а также с учётом кризисных явлений в экономике. Я полагаю, что коллектив предприятия сориентирован на том, чтобы удержать ситуацию под контролем. Буквально недавно мною было проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросу оплаты труда, где мы заслушали нового генерального директора чугунолитейного завода. Он убедил членов рабочей группы в том, что руководство предприятия не допустит задержек выплаты заработной платы.

- Роман Валерьевич, как вы относитесь к предстоящему переезду, морально готовы к нему?

- С одной стороны, переезд связан с бытовыми неудобствами. Однако для меня это не ново, да и от этого никуда не денешься. Ведь работа прокурора, так или иначе, связана со сменой места трудовой деятельности. Как известно, прокуроры подвергаются ротации по истечении определенного периода времени. Но в профессиональном смысле предстоящая работа в другом субъекте для меня – это совершенно новая высота, и мне это интересно. Я отношусь к этому абсолютно положительно. Специалист не должен застаиваться на месте. И я уверен, что смена места работы для меня – это не в последний раз.

- Роман Валерьевич, а потом, в политику не собираетесь уйти?

- Меня уже призывали в политику удариться, но я себя в политике не вижу. Каждому, как говориться, своё. Я - юрист, прокурор и продолжу заниматься этим в дальнейшем.

- Может, у вас есть пожелание в адрес кировчан?

- Конечно. У Кирова имеется хороший потенциал. Этот город, я убежден, будет в дальнейшем успешно развиваться как в социальном, так и в экономическом плане. А способствовать этому будет активная гражданская позиция его жителей. Удачи им!

Комментарии

9
Ваш аватар (условное изображение): 

Спасибо, Роман Валерьевич, за добрые пожелания. Зря отказались от моего предложения идти в политику. Надеюсь, статья в газете это правда, а не попытка показать красивую картинку, когда на самом деле всё не так, чем грешит газета ЗТ...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Он еще не созрел до вашей политики.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Никто не вкурсе в какой регион уходит?,и примерно когда?кто станет новым прокурором?,и на какую должность?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А никто не в курсе, куда "на повышение" ушёл предыдущий глава нашей районной администрации Н.Ф.Соколов? Думаю, примерно туда же и он... "Вольные хлеба" этот регион называется.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Очень надеемся.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Сколько осталось дел,которые еще в ближайшее время не будут не только закончены,но и не будут даже рассмотрены по наказанию за административные нарушения,носящие явно уголовный подтекст.Так и не дан полный ответ о наказании за приписки при ремонте и расчистке дорог,где виновные,которых прокуратура обещала наказать и даже деньги вернуть в бюджет.А сколько было написано писем прокурору и получены размытые ответы о наших чиновниках?А прокурор поедет покорят новые районы,а может быть и области.Так и напрашивается поговорка:"Дураки остались в дураках.а журавлик снова в облаках".

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Теперь г.Киров минимум два баяна от радости порвёт !!!!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А дальше что?Кого поставят?Ведь от прокурора зависит многое и если бы (за последний год) прокуратура вовремя, правильно реагировала на нарушения чиновников,причем грубые нарушения может быть и не было бы последних событий,включая увольнение,повышение (точно не могу сказать).Грустно,опять все сначала,то есть шаг назад.Когда уже пойдем вперед???

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"РЕДЬКА"синева не слаще "ХРЕНА" кузенкова

Опубликовано вт, 30/06/2015 - 21:59 пользователем мастерова виктория

Вчера была на приеме у И.О. прокурора Кировского района Синевой Е.В. Стало еще печальнее за жителей Кировского района с их не надуманными проблемами, а администрации еще радостней, что прокурора сменила "малограмотная прокурорша", которая не смущаясь заявила:
1) Общего закона регламентирующего деятельность общественных организаций конечно же нет - это дословно. НУ НЕ ЗНАЕТ и.о ПРОКУРОРА РАЙОНА СИНЕВА О Федеральном Законе от 21 июля 2014г.№N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации"

2) НЕ ЗНАЕТ И О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ОНК, которая работает по своему Федеральному закону Российской Федерации от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". ЗНАЕТ ТОЛЬКО КАК ОТПРАВЛЯТЬ В ЭТИ МЕСТА ЛЮДЕЙ, как государственный обвинитель. А ЧТО ЛЮДИ КОТОРЫЕ ПРИШЛИ НА ПРИЕМ НЕ ОБВИНЯЕМЫЕ В ЗАЛЕ СУДА -НЕ ЗНАЕТ!!!
3)А про "РАБОЧУЮ ГРУППУ ПО РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСОВ РЕМОНТА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ" ВООБЩЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШИТ!!!
А еще "прокурорша" не знает, что для Президента РФ В.В.Путина главным критерием является оценка органов государственной власти общественностью и общественности в этом даются все более широкие полномочия.
ТАК ЧТО С ТАКИМ ПРОКУРОРОМ, НАМ НЕ ТО, ЧТО ДАЛЕКО НЕ УЕХАТЬ, КАК БЫ В ПЕРВОБЫТНЫЙ СТРОЙ НЕ ВЕРНУТЬСЯ.
И еще хочу представить жителям нашу (блогеров и активистов Кирова) переписку с Романом Валерьевичем на Фейсбуке, правда он как трус свои комментарии удалил, только данная переписка все равно попала в Генеральную Прокуратуру РФ, так что могу предположить, что Р.В. назначили модератором ФБ, заслужил, ну и повышение как никак, аудитория-то миллионная...

  • 0
  • 0

Еще об этом