Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Охотники заставили через суд соблюдать устав своей организации

Охотники заставили через суд соблюдать устав своей организации

Кировский районный суд признал отказ Кировской районной общественной организации охотников и рыболовов в проведении внеочередной отчетно-выборной районной конференции этой организации незаконным, и обязал ее провести внеочередную отчетно-выборную конференцию в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу.

ОРХ «Кировское» осуществляет свою хозяйственную деятельность на территории двух административных районов Калужской области – Кировского и Куйбышевского, соответственно имеется Кировский охотничье-рыболовный участок (Кировский ОРУ) и Куйбышевский охотничье-рыболовный (Куйбышевский ОРУ). Кировское ОРХ имело межрайонное правление. На территории Кировский ОРУ создано Кировское районного общество охотников и рыболовов (Кировское РООиР), однако в установленном порядке незарегистрированное, которое имеет собственное правление в составе 9 человек, председателем которого является Ворон В.И., данное правление и председатель были избраны на отчетно-выборной конференции Кировского РООиР от 16.06.2011.

Фактически в руках Ворона, вопреки положениям Устава, сконцентрировалось единоличное руководство. В ОРХ «Кировское» - он директор, в Кировском РООиР – он же председатель правления.

В последнее время кировские охотники недовольны работой Ворона. Например, бурное негодование вызвала раздача им егерских участков Кировского ОРХ сторонним юридическим лицам без информирования членов общества, это в свое время вызвало протестную волну у рядовых членов общества, т.е. таким образом были нарушены положения п. 1.2. Устава.

Будучи несогласными с такимии методами управления, рядовые члены Кировского РООиР 15 марта 2014 г. организовали и провели собрание членов Кировского РООиР, на котором присутствовало 206 членов Кировского РООиР (более 2/3 членов Общества). Охотники приняли резолюцию с обращением в Министерство сельского хозяйства, подписали письмо более 90 человек, о незаконной раздаче участков и ограничении выдачи туда путевок простым охотникам. Ворон на собрание не пришел. А затем обратился в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, которую оценил в 50 тыс. рублей. Однако Кировский районный суд отказал Ворону в удовлетворении иска.

30.04.2015 г. по настоятельному требованию инициативной группы охотников было проведено расширенное правление Кировского РООиР, на котором было принято решение о регистрации первичных организаций Кировского РООиР и последующем закреплении за ними егерских участков. Председатели первичных организаций (более одной трети) в соответствии с п.4.7 Устава Калужского ООООиР выступили с требованием проведения внеочередной отчетно-выборной конференции Кировского РООиР. Однако правление РООиР отказало в проведении такой конференции.

Перед тем, как обратиться в суд, охотники обратились в Министерство юстиции по Калужской области, где после проведенной проверки ОРХ «Кировское» было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений. Однако устранять и эти нарушения директор не поспешил. В результате на 07.11.2015 директору ОРХ вынесено уже 3 предписания. А после выездной проверки, которая состоится в декабре, может встать вопрос о прекращении работы всей организации.

Тогда председатели первичных охотколлективов Кировского РООиР, входящих в состав Кировского ОРХ («Березка», «Русская охота», «Фаянсовая», «Лось», «Буренки», «Ракитня»), обратились в суд.

Суд установил, что Кировское районное общество охотников и рыболовов входит в Калужскую общественную организацию охотников и рыболовов на правах отделения. Согласно его уставу, внеочередные районные конференции созываются в том числе по требованию не менее одной трети председателей первичек. Потребовали созыва конференции 6 из 10 первичных организаций, следовательно, отказ в ее проведении незаконен и противоречит уставу организации.

Охотники сообщили Городскому сайту Кирова, что ожидают затягивания вступления в законную силу решения суда, поскольку Ворон намерен обжаловать это решение. Особое их возмущение вызывает тот факт, что за весь пятилетний период работы Правления Ворон В.И. ни разу не отчитывался перед членами Общества о финансово-хозяйственной деятельности Общества и не опубликовывал подробные отчеты.

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

А не проще охотникам законными методами добиваться не соблюдения Вороном Устава, а того чтобы он покинул кресло руководителя этой организации?..

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Повестка дня ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЙ конференции, которую через суд мы заставляем председателя Кировского РООиР Ворон В.И. провести:
повесткой дня:
1. Отчет председателя правления Кировского РООиР о проделанной работе и финансово-хозяйственной деятельности за период с 2011 г. по настоящее время
2. Избрание Правления Кировского РООиР
3. Избрание Председателя правления Кировского РООиР
4. Избрание контрольно-ревизионной комиссии Кировского РООиР
5. Избрание председателя контрольно-ревизионной комиссии Кировского РООиР.

Ворон В.И. честно провести ОТЧЕТНО-ВЫБОРНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ, видимо он знает, что большинство охотников Кировского района его просто не поддержат. Ворон В.И. и до последнего борется за власть, забывая, что ОРХ «Кировское» и Кировское РООиР в соответствии с организационно - правовой формой ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, а не общества с ограниченной ответственностью под маской Общественной организации, где учредителями являются: директор и главный бухгалтер (дочь директора), а также Председатель Правления Калужского ООООиР.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Очень сложная ситуация сложилась у нас в Кировском районе в традиционной сфере для народа охоты и рыбной ловле в которую, вовлечены представители прокуратуры, полиции и почти всех ведомств. Куда мы только не обращались честные охотники, но почти везде получали формальные отписки и нежелание органов власти работать.
Немного истории.
ОРХ «Кировское» осуществляет свою хозяйственную деятельность на территории двух административных районов Калужской области – Кировского и Куйбышевского, соответственно имеется Кировский охотничье-рыболовный участок (Кировский ОРУ) и Куйбышевский охотничье-рыболовный (Куйбышевский ОРУ). Кировское ОРХ имело межрайонное правление. На территории Кировский ОРУ создано Кировское районного общество охотников и рыболовов (Кировское РООиР), однако в установленном порядке незарегистрированное, которое имеет собственное правление в составе 9 человек, председателем которого является Ворон В.И., данное правление и председатель были избраны на отчетно-выборной конференции Кировского РООиР от 16.06.2011. Проведение этой конференции большинством членов Кировского РООиР признано формальной, а выдвижение и избрание членов правления осуществилось Вороном В.И., по принципу личной преданности, по такому же принципу, на данной конференции была избрана ревизионная комиссия в составе 3-х человек, которая фактически не работает.
Внешне, в целом все соответствует Уставу Калужского ООООиР
Однако это только на первый взгляд, а фактически в руках Ворона вопреки положениям Устава сконцентрировалось единоличное руководство:
- в ОРХ «Кировское» - он директор,
- в Кировском РООиР – он же председатель правления
Таким образом, Ворон В.И. единолично принимает решения и формально проводит их через правление, вопреки интересам большинства членов Общества. Примером его беспредельного правления является раздача егерских участков Кировского ОРХ сторонним юридическим лицам без информирования членов общества, это в свое время вызвало протестную волну у рядовых членов общества, т.е. таким образом были нарушены положения п. 1.2. Устава
Основными целями и задачами организации является:
- реализация и защита прав и интересов охотников и рыболовов, их участие в управлении общественными делами организации.
Будучи не согласными с такими методами управления деятельностью ОРХ «Кировское» - директором Вороном В.И. и Кировским РООиР – председателем Вороном В.И., рядовые члены Кировского РООиР 15 марта 2014 г. Организовали и провели собрание членов Кировского РООиР, на котором присутствовало 206 членов Кировского РООиР (более 2/3 членов Общества).

О проведении собрания директор ОРХ «Кировское» Ворон В.И. и председатель Кировского РООиР Ворон В.И., председатель КалужскогойООООиР Вишневский В.Г. своевременно были оповещены и приглашены на данное собрание, однако они приглашение проигнорировали и не явились на данное собрание. После проведения собрания протокол был направлен Вишневскому так и Ворону В.И., однако интересы членов общества в очередной раз были проигнорированы, более того в своем ответе от 15.04.2014 №20 Вишневский М.Г. угрожает инициаторам проведения собрания прокуратурой и принятием каких-то мер, однако никаких действий и приглашений на правление Калужской ООООиР не совершил.
Охотники обращались в Министерство сельского хозяйства, подписали письмо более 90 человек, о незаконной раздаче участков и в ограничении выдаче туда путевок простым охотникам. После этого предприимчивый Ворон обратился в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, которую оценил в 50 тыс. рублей. Однако Кировский районный суд отказал Ворону в удовлетворении иска. В суде интересы охотников представлял адвокат Родин И.Н.
Честные охотники устав от нападок со стороны и обвинение их в браконьерстве не перестали отстаивать свои права как членов общественной организации, в которую они входят.
30.04.2015 г. по настоятельному требованию инициативной группы охотников было проведено расширенное правление Кировского РООиР, на котором было принято решение о регистрации первичных организаций Кировского РООиР и последующем закреплении за ними егерских участков (протоколы № 2 от 30.04.2015 г., №3 от 14.05.2015 г.).
Председатели первичных организаций (более одной трети) в соответствии с п.4.7 Устава Калужского ООООиР выступили с требованием проведения внеочередной ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЙ конференции Кировского РООиР, направив 03.06.2015 г. соответствующее письмо Вишневскому М.Г. и Ворону В.И., однако Вишневский М.Г. отписался от требований обещая принять решение о проведении внеочередной конференции по результатам проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности ОРХ Кировское (несмотря на тот факт, что в соответствии с п.8,4-8,7 Устава данная проверка и так обязана проводиться не реже одного раза в год, по итогам года), при этом упразднил межрайонное правление ОРХ Кировское (ответ от 01.07.2015 №30). В свою очередь Ворон В.И. 01.07.2015 г., т.е. день в день с ответом Вишневского М.Г., провел правление Кировского РООиР (протокол №4 от 01.07.2015 г.), решение которого слово в слово продублировало ответ Вишневского М.Г., вроде и не отказали, а попросту устроили волокиту, т.е. опять игнорируя требования п.3.6, п.4.7, 4.8 Устава.
После полученного отказа председатели первичных организаций были вынуждены обратится в Министерство юстиции по Калужской области, где после проведенной проверки ОРХ «Кировское», было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, однако устранять эти нарушения директор не поспешил. В результате на 07.11.2015 директору ОРХ вынесено уже 3 предписания и возможно будет решаться вопрос о приостановки деятельности организации, после проведенной выездной документальной проверки ОРХ, которая состоится в декабре 2015 года.

Охотники продолжили отстаивать свои права.

Несогласные с ответом председателя правления Кировского РООиР Ворон В.И. и председателем правления Калужской ООООиР председатели первичных охотколлективов Кировского РООиР входящих в состав Кировского ОРХ так же обратились в суд о признании отказа в проведении конференции незаконным.
8 сентября состоялось первое заседание, на котором Ворон В.И. в своих возражениях заявил, что иск адресован не правильно, а он просто физическое лицо и ничего не решает. Возникает вопрос «Как взносы платить, то мне, а как на суд то я ничего не решаю». Потом состоялось еще 2 заседания, на котором Ворон В.И. вместе со своим юристом затягивали рассмотрения дела. В итоге перед 4 заседанием устав, изворотливый Ворон и его юрист Столярин С.В. из Калуги, нанятый директором ОРХ на деньги членов общества, просто не явились на суд, о месте и времени судебного заседания были извещены в установленном законе порядке.
Каким же надо быть человеком, чтобы бояться честно провести ОТЧЕТНО-ВЫБОРНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ, видимо он знает, что большинство охотников Кировского района его просто не поддержат. Ворон В.И. и до последнего борется за власть, забывая, что ОРХ «Кировское» и Кировское РООиР в соответствии с организационно - правовой формой ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, а не общества с ограниченной ответственностью под маской Общественной организации, где учредителями являются: директор и главный бухгалтер (дочь директора), а также Председатель Правления Калужского ООООиР.
29 октября 2015 года иск председателей первичных охотколлективов Кировского РООиР о признании отказа в проведении конференции незаконным был удовлетворен полностью. Суд обязал Кировское районное общество охотников и рыболовов провести конференцию в течение 2 месяцев со дня вступления в силу законного решения. Суд смог разобраться в столь важном для охотников вопросе. Интересы охотников Кировского района представлял адвокат Родин И.Н.

P.S. Ворон В.И. по рекомендации своего юриста, нанятого на членский взносы и председателя правления Калужской ООООиР будет обжаловать решение суда в крайний день подачи апелляции, чтобы потянуть время. Хотелось бы так же напомнить, что за весь пятилетний период работы Правления Ворон В.И. ни разу не отчитывался перед членами Общества, о финансово-хозяйственной деятельности Общества и не опубликовывал подобные отчеты в доступной для членов Общества форме.

  • 0
  • 0

Еще об этом