Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Чем схожи отмены электричек и отчет о работе Оксаны Московской

Чем схожи отмены электричек и отчет о работе Оксаны Московской

12 февраля в 17.30 Киноконцертный зал выслушает отчет о работе за 2014 год главы администрации города Киров Калужской области госпожи Оксаны Московской. А 4 февраля господин Владимир Путин разразился гневной тирадой «Вы что, с ума все посходили?» в адрес чиновников, допустивших повсеместные отмены электричек по всей России. Казалось бы, какая взаимосвязь?

Российские власти очень долго выстраивали сугубо вертикальную схему управления страной. Это Украину можно упрекать в «недостатке» федерализма (хотя она унитарная страна по Конституции), а вот в «федерализованной» России принято лично президенту страны решать вопрос об электричках в Калужской или Тульской областях, а заодно дарить конкретным пенсионерам подарки, принимать решения о строительстве моста или назначать главу Кабардино-Балкарии.

Худо-бедно вертикальная модель управления работала. До кризиса. Огромное количество силовиков бдило за безопасностью, огромное количество чиновников перебирало бумажки, немного рабочих и колхозников производило продукцию, а все непроизведённое меняли на нефть и газ.

Стоило же разразиться кризису с ценами на нефть, да еще получить санкции за оккупацию Крыма и войну в Донбассе, путинская система единоначалия немедленно принялась разваливаться. Ее неэффективность была очевидна и раньше, а в условиях отсутствия нефтяных денег - подавно. Комизм ситуации не могут оценить только те, кто живет не в России. Например, те же электрички начали отменять еще два года назад. Где был Путин два года? Ну, точно не в России, иначе бы знал. Только в башне из слоновой кости можно не заметить тотального развала единой транспортной системы страны на отдельные узлы, да еще под руководством собственного приятеля, главы РЖД. С 1 января отмена электричек стала тотальной, но только 4 февраля глава государства неожиданно очнулся и ошарашенно заявил: «Вы что, с ума все посходили?».

От путинской шикарной дачи в Новоогарево до обшарпанного здания городской администрации Кирова на Пролетарской расстояние немалое. А проблемы те же.

Оксана Московская производит впечатление не слишком умной, но душевно щедрой женщины. Она бы и рада помочь кировчанам хоть в чем-нибудь, да вот беда - постоянно нет денег. Их нет на ремонт дорог (ну хоть у собственного дома получилось дорогу отремонтировать), их нет на ремонт жилья, их нет... да ни на что. Почему денег нет?

И тут мы подходим к чрезвычайно болезненному вопросу. А вот почему. Общий объем доходов бюджета города на 2015 год запланирован в сумме 77,5 млн руб., в том числе объем безвозмездных поступлений в сумме 1,9 млн руб. А 11,3 млн - кредиты, которые почти полностью пойдут на погашение ранее взятых кредитов. Так вот, минимум 17,4 млн расходов - это расходы на чиновников, это сопоставимо со всеми расходами на ремонт дорог.

Часть полномочий город отдал району, но ситуацию с бюджетом города это никак не улучшило. И не может улучшить. Потому что городской бюджет - это самая низкая ступень пресловутой вертикали власти. Горожане платят налоги, работают - но деньги в городе не остаются. Часть уходит в район, часть - в область, а большая часть - в Москву. Потом с барского плеча из федерального бюджета что-то капает в область, оттуда - в район, а оттуда - в город. И что-то теряется, и на все эти операции нужны чиновники, перекладывающие бумажки. А у чиновников есть жены и вообще родственники и дети.

Круговорот денег в путинской России придуман для того, чтобы укрепить вертикаль власти. Мэр города будет шелковым, потому что его не только могут снять, но и лишить денег из бюджета. Издержки круговорота денег в тучные времена никто не считал. Разве что редкие смелые экономисты вздыхали по поводу издержек то ли 30%, то ли 50% - что-то разворовывалось, что-то терялось, что-то шло на зарплаты переводящим туда-сюда бюджеты бухгалтерам. Это во Франции муниципалитеты богаты, и могут позволить себе любые необходимые траты, - парижские власти отвечают только за общенациональные проекты, вроде той же железной дороги или почты. А в России наоборот - путинские власти свалили финансирование железных дорог на каждый регион в отдельности, причем забрав у них все деньги до донышка.

Пойти по пути мэра Обнинска Авдеева, снизившего недавно зарплаты своим чиновникам, Московская не сможет - зарплаты городских чиновников и так до смешного низки. Срезать затраты на ЖКХ и дороги тоже невозможно, - всё срезано до нас. Снизить себестоимость муниципальных работ хорошо бы, да никаких рычагов у той же Московской нет (разве что гневно рычать на совещаниях). Поднять собираемость налогов? Это хорошее дело, но в Кирове доходы городского бюджета на 100% питаются только налогом на имущество физлиц (слабый довод в кризис), земельным налогом (его не увеличишь) и доходом от имущества города, сдаваемого в аренду (тоже не поднять). И 55% - от УСН (от ипэшников, почти сплошь торговля). А знаете, сколько городской бюджет получает от продажи товаров, работ и услуг? Не поверите, но - 0,1007%!

Московской не позавидуешь. Будь она семи пядей во лбу, выкрутиться в такой ситуации практически невозможно. Особенно в кризис. А район, получающий не 1,9 млн, а 602,2 млн безвозмездных поступлений - не торопится делиться ими с городом, пусть и составляющим три четверти населения района.

Как так получилось? Да очень просто. Как Путину нужно, чтобы были шелковые губернаторы, так и на уровне района главе его администрации нужно, чтобы мэр города был шелковым. Иного смысла в этих перекидываниях денег изначально нет, и такая система продумывалась кагэбэшником Путиным как система управления страной. А реально привела к обнищанию бюджетов вообще всех уровней, от областного до сельского. То, что задумано в политических целях, редко бывает эффективным в экономике.

Тот же Путин в режиме ручного управления пытается теперь отладить систему. Рычит на разваливших единую транспортную систему (хотя это было его решением), отменяет самые сумасбродные решения Госдумы (хотя сам их подписывал), режет расходы бюджета (хотя сам его и продавливал, и подписывал). Мечется как зверь в клетке.

Но пока существует диковинная и абсолютно дискредитировавшая себя система перераспределения бюджетов с мест в Москву и обратно - ничего не способно измениться. Ну как мэр Кирова может быть заинтересован в росте бизнеса, если деньги от него в бюджете видит только от аренды зданий и УСН? Ответ: никак. Как мэр будет заинтересован в росте туризма (да хоть таблички на английском языке прибить и церкви отремонтировать)? Никак. Как мэр мотивирован в росте производства? Абсолютно никак.

Патовая ситуация, в которую загнал страну Путин в эпоху высоких цен на нефть, грозит фантастической разрухой. Не будем гадать за президента, профукавшего уникальные возможности для России, но на уровне городского хозяйства ресурсов для перераспределения уже не осталось. Кто бы ни пришел на место Московской, окажется в той же унизительной ситуации, в какой оказалась она: денег нет ни на капремонт, ни на дороги.

И спрашивать её можно и нужно только за одно - как она, зная всю эту трагическую для города ситуацию, продолжала поддерживать и проводить пропутинский курс. Капитан корабля несет ответственность вовсе не за матросов (они могут быть какими угодно) и не за начальство, но за курс корабля. Московская ведет свой корабль на скалы.

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

5
Ваш аватар (условное изображение): 

В основном согласен. Но есть некоторые уточнения. Администрация Московской могла бы хоть немного выправить ситуацию, если бы... работала!
1. Муниципальное имущество. Его учёт, как и учёт городских дорог, администрация города ведёт плохо, если не сказать совсем не ведёт. Бесхозные дома, земельные участки, квартиры должны учитываться, оформляться, затем продаваться по конкурсу или сдаваться в аренду. Эта работа не отлажена, а ведь это бюджетные деньги.
2. Заявки в областные программы, для получения финансирования от области. Вот сейчас возникла аварийная ситуация с водоснабжением. Люди идут в администрацию Московской с вопросами: что намерены делать? Там отвечают: будем ждать денег от Калуги - когда дадут, тогда и решим, что делать. А должно быть по другому. У Московской должна лежать разработанная и обсчитанная программа водоснабжения города. А точнее не лежать должна, а быть в движении. Её финансирования представители администрации должны добиваться в Калуге всеми правдами и неправдами, на каждом совещании напоминать: "У нас люди без воды!". Но нет, у Московской всё через то же место: сначала деньги - потом программа.
3. Чтобы не быть настолько зависимой от районной администрации не следовало передавать туда свои полномочия. Но это уже слабый депутатский корпус... не добились, не отстояли.

Так что зря Вы, Сергей Селиверстов, оправдываете Московскую. Она сидит на зарплате в полсотни тысяч рублей и всех отшивает. Скоро, глядишь, и в телефоне поставит автоответчик: "Если Вы обратились с какой-то проблемой, то денег у нас в бюджете нет. Спасибо за понимание".

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Собрался как-то народ в моем районе: «Воды нет. Что делать?». Спрашиваю: «Вы куда-то обращались?». Мне ответ: «Вот ты и обратись». Собрали мне почти 300 подписей в поддержку. Написал. Отнес. Далее мне профессиональные ответы из администрации из различных кабинетов:
-по телефону: «….Вы что там революцию устраиваете…»;
-письменно депутат по району: направляется…Московской по подведомственности(«не мое дело»);
-устно: что Вы тут ходите, это не мое дело. У нас Байкал мелеет, а Вы ходите, я вообще сейчас не приму это заявление, бумагу и время наше отнимаете. Ладно. Давайте.Это Вас кто-то накручивает, вот Вы и пишите.
- устно: приходите, поговорим.

А профессионально через СМИ для всех можно?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ещё не сказал про поиск инвесторов для города. Но тут, реально, от Оксаны Московской мало что зависит. Она ведь не может влиять ни на суд. ни на прокуратуру, ни на полицию и другие гос.органы. А инвесторы понимают, с каким правосудием столкнутся в Кирове: то ли прокуратура 7,5 лет запросит на ровном месте, то ли суд оправдает обидчика. Как свои инвестиции защитишь в такой системе? Вот и приходят крупные бизнесмены, типа Мираторга, которые уж точно на уровне Кирова свои интересы способны отстоять. Но беда в том, что налоги они будут платить совсем не в Кирове, а по месту регистрации...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Какой она там мэр.
Её мэрить - руками не обмэришь. Привыкли в кабинетах кофе гонять, да людей отшивать с умным видом. Верно - полномочия друг-другу пересовывают, чтобы воровство бабосов скрыть. Путин деньги ищет - вот они живые деньги - сократить всю эту админбанду на 80 поцентов по всей России, да депутатам-пидорам установит зарплату среднюю по России - десяток миллиардов в госудасртве образуется на медицину.
А вот про "оккупацию Крыма" - ты парень зря, Лучше напиши что случайно вырвалось Если будешь в Крыму и в морду можно получить. Я вернулся оттуда с ю/востока, гуманитарку возил, настроения знаю. Так што ежели ты россиянин, будь русским. Понимаю, что нынче в школах мало чему по истории учат, но с виду уже взрослый мужик, должен осознавать.

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

И как всегда мысли дальше "бла бла бла" не слвинутся

  • 0
  • 0

Еще об этом