Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

10 главных событий 2015 года в Кирове

10 главных событий 2015 года в Кирове
Настало время подвести главные итоги 2015 года.

Для Городского сайта Кирова этот год стал успешным, сайт остался лидером кировских СМИ — и по аудитории, и по качеству. С чем мы и поздравляем всех, и особенно — наших драгоценных и любимых блогеров.

По традиции, суммируем 10 самых важных событий в кировской жизни, случившихся в 2015 году.

1. Благоустройство города

Город стал краше. Лучше и не вспоминать, каких денег это стоило. Приведена в порядок площадь Победы, горит Вечный огонь, брызгают фонтаны, дети качаются на качелях в новом детском парке на Пролетарской, благоустроен бульвар там же, бесплатный Wi-Fi работает уже на двух площадях города, начата чистка водохранилищ и запущена новая плотина.

Конечно, все это сделано по принципу тяп-ляп. Кризис управления — он везде кризис управления, от Кремля до Пролетарской. И все же город стал краше.

2. Киноконцертный зал начнет показывать кино

Чудом районные чиновники успели подать заявку на получение гранта от Фонда кино. Стоящий практически без дела кинозал в центре города долгие годы был символом паралича культуры в Кирове. Паралич не излечен, но 5 миллионов на кинооборудование вернут к жизни кинопоказ в городе.

Более того, условием получения денег стала квота 50% для показа российского кино. Поскольку такого количества фильмов Россия не производит, - есть шанс увидеть на настоящем киноэкране великое советское кино, от «Броненосца Потемкина» до комедий Гайдая. Большинство кировчан уже забыли, как эти фильмы вообще выглядят на большом экране, а не в телевизоре.

3. Смена прокурора и начальника полиции

Сменяемость на таких должностях — явление редкое. А Кузенков и Козачук оказывали существенное влияние на жизнь кировчан, хотя и по разному. Кузенков стремился к порядку в документации, что вызывало оторопь у непривыкших к четкой работе кировских чиновников. Типичный молодой карьерист, он был нацелен на перевод в Калугу, но скандал с квартирой смешал ему все карты. А Козачук — служака и мент до мозга костей — никуда по карьере не стремился, ни с кем не ссорился по гамбургскому счету, и вообще не предпринимал никаких активных действий. Ничегонеделание — отличная тактика, 10 лет работала. Ушел и ушел.

Станет ли с приходом нового прокурора и главного полицейского лучше? Вряд ли. Но что-то наверняка изменится.

4. Приход «Мираторга»

Крупнейшая мясная компания страны начала активно обживаться в районе. Завезла прогрессивных коров, строит коровники, наняла работников. Вместе с «Зелеными линиями» это два крупнейших новых инвестора в нашу экономику. Хотя основная масса налогов уйдет в Москву и Калугу, все же бюджету Кировского района кое-что перепадет. Не говоря о занятости в кризисные годы, когда каждая вакансия на счету.

5. Кризис ударил

Неадекватная и непрофессиональная политика путинского правительства привела к огромному ущербу всей экономике страны. Но этот кризис — первый за последние 20 лет, ударивший именно по простым людям, по обычным кировчанам в том числе.

Зарплаты снизились, у всех работающих отобрали деньги с накопительной части пенсионных взносов, пенсионеров обобрали вообще без стыда и совести, дешевого отдыха на море больше не существует, цены на продукты выросли на десятки процентов, безработица растет.

Прогноз на 2016 год, увы, еще более неутешителен.

6. Объединение администраций

Районная и городская администрация объединились, теперь работает единая районная. Пока никакого эффекта не видно, но сам этот шаг давно напрашивался.

7. Выборы

Чем больше власти плюют на народ, тем народу больше нравится. В Кирове этот закон работает вообще безотказно.

На выборах победила «Единая Россия», которая весь год обирала кировчан своими чиновниками и правительствами, а перед выборами нарушила все, что только можно было нарушить. В Заксобрание кировчане выбрали электрика-олигарха Литвинова, который первым делом проголосовал за отмену выдачи молока для кировских детей.

Большинство кировчан по-прежнему не догадывается о прямой взаимосвязи между тем, за кого они голосуют на выборах, и всего происходящего в районе и в их личном кошельке. Чиновники рады.

8. Уход Мазурок из театра

Народный театр — это практически единственное, что есть в кировской культуре «для взрослых». Детской самодеятельности — тьма, а вот для взрослых… И вот из театра увольняется его единственный режиссер.

Других режиссеров в городе просто нет. Конечно, вполне возможно, что такие таланты проявятся у кого-то из актеров или музыкантов. Но больше шансов за то, что не проявятся. Останется ли в живых театр? Ответа нет.

9. Церковь строится

Может быть, случайно, но активизация совпала с приходом нового главы Песоченской епархии Максимилиана. У Александро-Невского собора появилась разрушенная коммунистами колокольня, строится новый храм у рынка, реконструируется храм на Заводской площади, открыта даже епархиальная газета.

Духовенство по-прежнему не имеет даже малейшего морального авторитета, и малообразовано настолько, что не в состоянии прочитать даже внятной проповеди - на реально важные для кировчан темы. Единственный образованный священник не сработался с ультраконсерваторами, и уехал в Челябинск. И все же работающие храмы важны — возможно, когда-нибудь в их стены придут достойные люди.

10. Парк снова стал муниципальным

Городской парк на Верхнем до сих пор безлюден и заброшен. Но появилась надежда. Контракт с неудачливым арендатором расторгнут, парком будет заниматься район. Сейчас денег нет, район по голову в долгах — но ведь ситуация может измениться. Парк можно и должно привести в порядок. Этого ждут горожане.

***

Год состоял из хорошего и плохого, из надежд и разочарований. Пусть будут надежды на Новый год.

С Новым годом, кировчане!

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

1. Город хорошеет, но обезличивается.
2. То, что начнут показывать кино и половина будет российским, то это очень хорошо. И было бы вообще замечательно, если бы показывали фильмы перестроечных лет, которые были своего рода шедеврами. Но, увы, зная кто это будет определять и какими указаниями сверху определять прокатную политику, то редкий зритель будет "наслаждаться" грубо сляпанной пропагандой последних лет.
3. Смена руководства силовиков на жизнь кировчан (простых кировчан) мало окажет влияние, ибо королей делает свита, а она в тех учреждениях почти не поменялась.
4. "Мираторг" как пришел, так и может со временем уйти. А те вакансии, которые он предлагает интересны только очень определенному кругу лиц и зацепить молодежь своими предложения работы сия компания вряд ли сможет.
5. Кризис еще впереди - и в умах, и в кошельках.
6. Администрации объединились, но все персонажи на местах. Хотя бы одного человека сократили?
7. То, что происходило в сентябре и выборами назвать то нельзя, и победителей на них победителями.
8. Уход Мазурок - поступок достойный уважения, но очень жаль, что и вся ее труппа не покинула театр в полном составе в знак солидарности. А так, конечно, всем тем, что она наработала за годы руководства театром будут пользоваться бездари из руководства местной культуры пришедшие туда по блату.
9. Моральный авторитет у местного духовенства появится на мой взгляд тогда, когда они дистанцируются от местной не совсем легитимной и погрязшей в беззакониях власти.
10. Возвращение парка в муниципальную собственность - это очень и очень хорошо. Есть надежда, что он опять станет любимым местом отдыха многих кировчан.

  • 3
  • 2
Ваш аватар (условное изображение): 

Мираторг, никакого интереса для Кировчан не представляет. Квалифицированные алкоголики им не нужны,в сёлах дефицит рабочей силы. Да и не столько там рабочих мест, чтоб на что то реально влиять.радость и кайф от данного предприятия ловят сотрудники отдела аграрный политики, что при администрации,показатели по паше и обрабатывает земель поднялись как минимум на 3000 га! вкурсе где они коровок купили? В Австралии, специальным судном тянули-это к вопросу о санкциях. Санкции для нас мать их!"Зеленые Линии",предприятие которое под видом рыбы, производят змею для нашей страны, которая когда то аукнется на здоровье населения! ха ха ха-уход Г. Мазурок одно из главных событий?,действительно смешно, скажу так:если среди актеров не найдется смены, то руководитель был бездарный,так как "ЕЁ" актеры,что она постоянно подчёркивала,отражение её самой!с большой степенью вероятности допускаю, что уход Мазурок вывел данный коллектив из состояния "роения" и их ждут перемены к лучшему.теперь к автору:ВЫ СЧИТАЕТЕ СЕБЯ КАК Я ПОГЛЯЖУ ДОСТОЙНЕЙШИМ, ЧТОБ СЧИТАТЬ, ЧТО В ХРАМАХ НЕДОСТОЙНЫЕ.ЗАКРЫЛИ БЫ УЖЕ ПАСТЬ И ЗАГЛЯНУЛИ В СВОЁ ГНИЛОЕ НУТРО! Что касаемо выборов, короче победили едросы так? Ну а что теперь языки чесать? Народ всегда получает ту власть которой достоин!!! Всех с НОВОЙ ГОДИНОЙ!!!

  • 0
  • 3
Ваш аватар (условное изображение): 

Сайт не был бы "Песочней",если бы не влил хорошую ложку дёгтя в 10 событий города.
Мне вот интересно,как сайт определил малообразованность нашего духовенства.По каким критериям?Наверное по критерию Langolyer"а- духовенство не в оппозиции нынешней власти.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ссайт)
Из ваших "главных событий" следует, что в Кирове и окрестностях живут Херман, зассанный казачок и деМудаты ЗакСобрания))
А где же передовики производства, сельского зозяйства, спорта, культуры и науки?
И с русским языком поработайте)))

  • 1
  • 1

Еще об этом