Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

В Кировском районе чиновники гоняли мать и дочь по замкнутому кругу

В Кировском районе чиновники гоняли мать и дочь по замкнутому кругу, пока в дело не вмешались Уполномоченный по правам человека в Калужской области и прокурор.

В 1997 году Надежда Васильевна Яременко (Ф.И.О. изменены) и ее дочь были зарегистрированы в селе Волое Калужской области. Спустя шесть лет, в 2003 году, их дом признали непригодным для проживания. После чего постановлением главы муниципального района «Город Киров и Кировский район» мать и дочь признали нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставили на жилищный учет.

Несколько раз Надежда Васильевна, апеллируя к действующему законодательству, просила чиновников из администрации городского поселения «Город Киров» предоставить вне очереди жилье по договору социального найма. Но получала отказ, мотивированный тем, что учет граждан, нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом из муниципального жилищного фонда по договору социального найма, осуществляется органом учета по месту жительства. «Обращайтесь в администрацию сельского поселения», - рекомендовали ей в городской администрации.

Яременко обращалась и в администрацию СП «Село Волое». Там ей сообщали, что нет оснований для включения ее семьи в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Обратитесь по месту постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, т.е. в администрацию ГП «Город Киров», - слышала женщина очередную отговорку. Устав ходить по замкнутому кругу, Надежда Васильевна попросила о помощи Уполномоченного по правам человека.

Рассмотрев обращение заявительницы, омбудсман пришел к выводу, что права семьи и действующее законодательство нарушены, и обратился к прокурору Кировского района Роману Кузенкову.

Прокуратура сообщила, что первоначально постановка на жилищный учет семьи заявительницы в 2003 году была осуществлена администрацией муниципального района «Город Киров и Кировский район», но в связи с изменениями законодательства, после образования муниципального образования – сельское поселение «Село Волое», учетное (жилищное) дело Яременко подлежало передаче в указанное поселение для дальнейшего учета и решения жилищного вопроса. Отказ администрации СП «Село Волое» включить Яременко и членов ее семьи в списки лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий при администрации сельского поселения, противоречит требованиям действующего жилищного законодательства.

Кировским межрайонным прокурором в Кировский районный суд направлено исковое заявление о признании действий сельской администрации незаконными и обязании принять Яременко на жилищный учет.

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

Интересно, а есть ли у "муниципального образования - сельского поселения "Село Волое" муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям (пп.3 п.1 ст.19 Жилищного кодекса РФ)? Ведь при его отсутствии такая "помощь" прокуратуры и Калужского омбудсмена обрекает обратившегося за помощью на проживание в негодном для проживания доме до скончания века...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

а это уже кривые законы - "администрация села волое" - еще бы в городе по каждой улице свою администрацию. На мой взгляд достаточно бы было одной - районной со всеми фондами, которой вполне по силам бы можно распределить что куда. Наплодили бюрократии

  • 1
  • 0

Еще об этом