Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Судьи не усмотрели вины главы района в строительстве развалюх для ветеранов

Игорь Феденков, подписавший акт приемки развалюх
Вот так выглядел один из домов для ветеранов, которые построили за счет бюджета

Апелляционная инстанция Калужского облсуда оставила без изменений решение Кировского районного суда в отношении главы администрации района Игоря Феденкова. В августе районный суд признал его невиновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий при строительстве домов для ветеранов войны, пишет «Российская газета».

Это решение было вынесено, несмотря на показания свидетелей, а также опровержение детектором лжи показаний самого чиновника о том, что он ничего не знал о нарушениях в ходе строительства. Наказание второму фигуранту громкого дела - главе фирмы-застройщика Александру Скобцову облсуд и вовсе смягчил. Обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ), а речь о хищении почти десяти миллионов, снято за истечением срока давности. Даже назначенный судом первой инстанции смехотворный штраф по этому случаю платить не надо.

В результате имеем десять домов, построенных в поселке Бетлица Калужской области по президентской программе для 18 ветеранов войны и двух детей-сирот, жить в которых люди так и не смогли. На это строительство из бюджета был выделен 21 миллион рублей. Получается, что деньги потрачены, жилья нет, виноватых в этом тоже нет. Что ж воруйте, господа... С таким судом мы не только успешно выполним указы президента, но и искореним коррупцию под корень. Ведь все будут у нас официально невиновны...

Как бы это грустно не было, но ситуация, к сожалению, такова. Сегодня в этих домах на улице Строителей на самой окраине поселка из двадцати квартир заселена только одна - та самая, в которой проживает 90-летний ветеран войны Николай Богомолов . До ближайшего магазина от его дома два с половиной километра - это надо же было додуматься выделить участок под строительство жилья для старых и немощных людей в таком месте! Но тогдашний глава администрации Куйбышевского, а ныне глава более крупного Кировского района Феденков посчитал, что ветеранам и так сойдет. Два дома и сейчас стоят откровенно ободранные - пенобетонные блоки даже сайдингом не прикрыты, не говоря уже об утеплителе. Ветераны и их наследники (пятеро стариков умерли) поспешили воспользоваться предложением калужской фирмы и продали негодное жилье.

- Дома не были признаны непригодными для жилья, - твердит адвокат Феденкова Юрий Поляков. - Из всех потерпевших в этих домах живет единственный ветеран войны - Богомолов. У него не было жалоб на теплоизоляцию. На недостатки строительства жаловался.

Что ж получается: журналистам и следователям на отсутствие тепла люди жаловались, а строителям и чиновникам - нет?

- А как же рухнувшая крыша? - спрашиваю.

- Снега в тот год много было, а крыша была еще недоделана, вот и не выдержала, - ничуть не смущаясь, поясняет защитник застройщика.

Но ведь дома эти были ПРИНЯТЫ. Акты о приемке подписаны, на их основании деньги выплачены. Как может быть крыша недоделана? И главный вопрос: куда делся утеплитель, без которого дома из пенобетона - это просто продуваемые всеми ветрами коробочки?

- Вы же строитель, - обращаюсь к Скобцову. - Не вам объяснять, что это нарушение технологии. Вы построили дома, непригодные для жилья, видели и знали это, но не признаете себя виновным?

- Это мнение прокурора, - вступается за подзащитного адвокат. - На сегодняшний день следствием не установлено, что он видел и знал. Он директор, а исполняли другие лица, которые ему подчиняются. Он узнал, что делают подчиненные намного позже.

Выходит, если бы люди не обратились в прокуратуру, а следственные органы не возбудили уголовное дело, то и не выяснилось бы ничего. Получается, что старики сами во всем виноваты: и жалуются не так, и техникой не пользуются, да и живут неправильно - надо как-то иначе, чтобы чиновникам не мешали.

Глава администрации Игорь Феденков отказался комментировать ситуацию. Он, выслушав решение суда, удалился с видом оскорбленной невинности. "Подзащитный не признавал своей вины, - прокомментировал его адвокат. - На этом мы и основывали защиту. Он не знал в момент подписания актов приемки, что дома непригодны для жизни. Дома не были признаны непригодными для жилья".

Удивительное все же это дело: вроде все знали, что жить в этих домах нельзя, но никто ни в чем не виноват. Хотя даже "стрелочники" в суде показали, что действовали с ведома и по приказу начальства. Так, заместитель главы дал показания, что и предупреждал Феденкова о недоделках, и акты подписывал по его приказу, а один так и отказывался подписывать наотрез. А рабочие из фирмы Скобцова, к примеру, разгружая половину стройматериалов на площадке ветеранских домов, шутили, что остальное - это "гуманитарная помощь".

Единственный, кого судейские попеняли, это губернатор области Анатолий Артамонов - ему судом первой инстанции вынесено частное определение, мол, плохо проконтролировал исполнение президентской программы. Но где суд и где губернатор? Он даже публикации в "РГ" не заметил. Или, наоборот, заметил и поэтому никто не виноват? Ведь как обидеть своего выдвиженца Игоря Феденкова. А президентская программа, ветераны - это, надо полагать, все проходящее. Вот ветеран войны Николай Богомолов затыкает тряпками дыры - из окон очень дует. И размышляет, как можно ухитриться установить пластиковые окна таким образом, чтобы из них ветер дул? И ни на что не жалуется. А собственно кому жаловаться. "После такого суда о справедливости можно забыть", - прошептал он.

Елена Шулепова, "Российская газета" - Федеральный выпуск №6541 (269)

Комментарии

13
Ваш аватар (условное изображение): 

Что к этому добавить..
Вот как то пришлось мне быть в суде по одному производственному вопросу, давно уже. По логике - правда была на нашей стороне. Но вот неосмотрительно была подписана руководством одна бумажка, которая свела все на нет. Суду были не интересны личные мнения, вот же - бумажка с подписью. Никто поэтому с решением суда и не спорил - все справедливо - сами виноваты.
А оказывается (вот он прецедент) -всего то нужно было сказать "я не знал, когда подписывал" и все - бумажка уже не имеет силы!
Или что, такие "аргументы" работают избирательно?
Выходит что так..
Ну тогда да здравствует самый продажный суд в мире с его судьями

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил на IV Московской юридической неделе, что судебная реформа в России не решила проблему снижения доверия к правосудию. Глава КС назвал независимый суд и авторитаризм "временными попутчиками", предложив развивать общественную экспертизу судебных постановлений.."

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Прошу Вас внимательно и до конца посмотрите передачу по этой ссылке, здесь еще одно беспрецедентное решение Калужского гарнизонного суда, убийц оставляют на свободе, а мы о каких-то домах для ветеранов ВОВ.
http://moment-istini.com/news/newsrus/2083.html

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вот это действительно шок по-Калужски, о чем думает губернатор в преддверии выборов не понятно,неужели он надеется победить, когда в его области оправдывают расхитителей бюджетных средств и оставляют убийц на свободе...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Кто будет смотреть это на 10 минуте про наш Шайковский гарнизон,где убийца служит и сейчас.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ура *правосудию*!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вика, у подсудимого добрые глаза! А судят нынче по глазам.
Предыдущий коммент, видимо удален?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Сегодня в Шайковке сбили женщину. Трое детей - сироты. Чем сейчас удивит нас правосудие?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Отправит убийцу на МИГе подальше, пока суд его оправдает вчистую...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А судьи кто...?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Стела, на которой были высечены законы Хаммурапи, имеет откровенно фаллическую форму.
Так что,когда в Древнем Вавилоне судья говорил сторонам: "Да на х ... я вас вертел!" - это означало, что дело будет разрешено исключительно в соответствии с законом.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Сегодня день юриста! Странно, что митридат не поздравляет... Smile

Поздравляю настоящих юристов! Это поздравление не относится к тем, кто сменил профессию с юриста на холуя...

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А ещё сегодня День Неизвестного Солдата!
Повод чиновникам всех сортов и рангов попиариться на этой теме с цветами у надгробий... При этом живой ещё пока и вполне известный солдат - Николай Иванович Богомолов, ветеран и инвалид ВОВ, доживает свои дни в теплушке, выделенной ему по программе от государства. Деньги на строительстве разворовали, что установило следствие...а суд виновных так и не выявил...

  • 0
  • 0

Еще об этом