Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Районные и городские думы будут избираться

В областном парламенте обсудили законопроекты, касающиеся региональной системы местного самоуправления. Работу совещания возглавил председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Первый обсуждавшийся документ касается двух городских округов - Калуги и Обнинска. Он закрепляет норму, в соответствии с которой они не подлежат преобразованию в городские округа с внутригородским делением. В основу такого решения легло мнение местных депутатов. Напомним, что ранее по этой проблеме высказывались главы этих городов. Они подчеркивали, необходимость сохранения единого механизма управления и единого бюджета.

Обсудили участники совещания и проект закона о сроке полномочий представительных органов муниципальных образований и способе их формирования.

На сегодняшний день только 6 районов формируют свои представительные органы путем делегирования депутатов от поселений, в остальных – проводятся выборы. Во все муниципалитеты были направлены письма с просьбой выразить свое мнение по этому вопросу – большинство высказались за выборную модель, отметив, что в области в этом отношении должно быть единообразие.

«Выборная система более справедливая. При делегировании крупные поселения представлены таким же числом депутатов, что и мелкие. Мы же должны во главу угла ставить интересы жителей. Мнение наше и губернатора таково, что на местном уровне все депутаты должны избираться. В муниципалитетах не может быть политиканства, там власть решает самые насущные проблемы людей. Победить на выборах там может только авторитетный, заслуживший доверие избирателей человек», - подчеркнул Виктор Бабурин.

Согласилась с мнением председателя и глава Людиновского района Любовь Гончарова: «В условиях представительства нам работается легче, но выборная система лучше отражает мнение самих жителей».

Помимо этого, законопроектом предусмотрено, что главы районов будут выбираться из числа депутатов. Срок полномочий предлагается сохранить прежним - 5 лет.

Оба документа будут вынесены на ближайшее заседание сессии.

Напомним, что сегодня Кировская районная дума формируется из представителей сельских поселений, из-за чего практически никак не отражает мнения большинства населения района.

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

"«Выборная система более справедливая. При делегировании крупные поселения представлены таким же числом депутатов, что и мелкие. Мы же должны во главу угла ставить интересы жителей."
Поищите мои записи прошлых лет (самому лень Smile ). Я об этом говорил неоднократно. Слава Богу, Виктор Бабурин и депутаты услышали ой, что это я, конечно же они самостоятельно пришли к аналогичному выводу. Почему же тогда запускали эту странную схему "формирования"? Ответ даёт глава Людиновского района - им, оказывается, так работать легче. Вот и в Кировском районе Железнеру и Феденкову легче работать с депутатами, которые молчат и в нужное время поднимают руки...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Новость конечно приятная, но учитывая так называемый административный ресурс, - у кандидатов искренне болеющих за город и район мало шансов стать депутатами..

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Это да. Это так. Но сделан хоть один первый шажок в сторону более справедливой системы. Теперь у кандидатов, о которых Вы говорите, хотя бы формально появится шанс пройти, а это значит у "административного ресурса" будет необходимость очень поднатужиться - вдруг да надорвётся!
В нынешней системе шанса просто не было никакого! Потому и административный ресурс особо не задействовали. Возможно, он уже дистрофировался без тренировок? Wink

  • 0
  • 0

Еще об этом