Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Районная дума забаррикадировалась от кировчан

Районная дума забаррикадировалась от кировчан
Районная дума забаррикадировалась от кировчан

Кировская межрайонная прокуратура провела проверку деятельности Кировской районной думы, отказавшей в присутствии на очередном заседании жителям Кирова Калужской области.

Инцидент произошел 17 июля. Кировчане Михаил Обухов и Виктория Мастерова обратились к главе думы Борису Железнеру с письменной просьбой о присутствии на заседании думы, однако жителям Кирова не позволили присутствовать на заседании «народных избранников».

Подробнее эта ситуация описана в письменном запросе на адрес Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова и прокурора Кировского района Романа Кузенкова:

«17 июля 2014 года в здании Кировской районной администрации состоялось заседание районной Думы Кировского района. Жители Кировского района Мастерова В.А. и Обухова О.А. обратились с письменным заявлением на имя председателя Думы Железнера Б.Л. с просьбой о присутствии на заседании Думы. В ответ им было устно разъяснено, что согласно регламента Думы они должны были подать заявление за 3 дня до заседания. Так же устно было разъяснено, что объявления о заседаниях районной Думы публикуются на сайте http://www.adminkirov.ru. В результате на заседание Думы граждане допущены не были. На сайте http://www.adminkirov.ru объявление о заседании 17 июля я не обнаружил (см. приложения). Кроме того, граждане не смогли присутствовать и на совещании органов местного управления, проходившем в актовом зале администрации. Считаю, что таким образом грубо нарушается право граждан на участие в работе местного самоуправления. Прошу Вас оказать помощь в восстановлении нарушенных прав жителей Кировского района».

Регламент Районной думы (в ред.решений Районной Думы от 30.03.2010 №3 и 17.04.2014 №286) действительно содержит парадоксальный пункт: «На открытых заседаниях Районной Думы могут присутствовать должностные лица и муниципальные служащие Кировской районной администрации, жители муниципального района, которые заблаговременно (не менее чем за 3 дня) направили мотивированную заявку председателю Районной Думы, а также журналисты средств массовой информации при условии их аккредитации при Районной Думе (далее-аккредитованные журналисты), которая осуществляется в соответствии с правилами аккредитации журналистов средств массовой информации при Районной Думе муниципального района «Город Киров и Кировский район»». Таким образом, регламент явно запрещает присутствие представителей любых российских и международных СМИ, не аккредитованных при Думе (грубо нарушая федеральный «Закон о СМИ») и требует от жителей Кировского района «мотивированную заявку» за 3 дня до заседания.

Сегодня прокуратура разъяснила свою позицию по соблюдению законодательства в вопросах присутствия граждан Кировского района на заседаниях Кировской районной думы.

Прокуратура считает, что поскольку Регламент Думы уже устанавливает механизмы реализации прав граждан на доступ к информации о деятельности Думы и, по мнению прокуратуры он не противоречит действующему законодательству, - оснований для оспаривания Регламента не имеется.

Одновременно проверкой установлено, что в нарушение закона и Регламента сведения о планируемом на 17 июля заседании до населения доведены не были. Это лишило граждан возможности в установленный 3-дневный срок направить заявку на участие, и именно нарушение этой нормы явилось формальным основанием для отказа кировчанам присутствовать на заседании Думы.

По результатам проведенной проверки в адрес председателя районной Думы Бориса Железнера вынесено представление о требовании информировать жителей Кировского района о деятельности Думы, и о наказании должностных лиц, допустивших нарушения закона.

Прокуратура обещает до 1 сентября представить результаты рассмотрения представления.

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

А наказание будет какое?Опять пальчиком погрозят и скажут :"Незяяяя" и все и все останется на своих местах.Это только наверное у нас в Кирове такая мягкая власть.Кто бы что не натворил,даже грубо нарушил закон-все как с гуся вода!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Кто помнит те времена? Что изменилось?

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=uWcqoizc9CU

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

В думе сидят такие депутаты как Андрюшин И.В.,который сам живет за счет мамы и другим спокойно работать не дает. Еженедельно приходит в пенсионный фонд и говорит что он будет работать на своем месте.Всех неугодных ему уволит. Ему бы надо сходить на прием к врачу психиатору,может поумнел бы.

  • 2
  • 0

Еще об этом