Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Почему приговор Кировского суда оказался столь «добрым»?

Застройщик из Калужской области, сэкономивший на строительстве жилья для ветеранов, предстал перед судом. Бережливый подрядчик решил, что дома для пожилых людей даже утеплять не нужно.

В результате такой хозяйственности домики начали разрушаться еще в ходе стройки. Почему приговор оказался мягче, чем ожидал сам подсудимый, пытался понять корреспондент «Пятого канала» Артур Ломидзе

- Какой бы приговор ни был, я его все равно не признаю! - агрессивно говорит перед судебным заседанием Александр Скобцов.

Директор строительной компании, оставивший без крыши над головой 20 семей, в зал заходит с понурой головой. Его предполагаемый соучастник, бывший глава района Игорь Феденков, напротив, чувствует себя уверенно.

http://youtu.be/tls9mjHUIUE

Заседание, которого ждали несколько лет, приобретает неожиданный оборот. Судья Прискоков один за одним находит поводы смягчить приговор для небросовестного застройщика! На лицах ветеранов и их родственников — негодование.

- Вот этот домик полностью сложился, - говорит потерпевшая Вера Кислякова. - Полностью! Тот — тоже. А из нашего все разъехались. В 22 доме рядом с мной, выпала передняя стена, вместе с окошками.

10 домов строили в рамках Президентской программы улучшения жилищных условий для вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Люди получили на руки сертификат, по которому могли приобрести уже существующую квартиру.

- Мы просили купить на этот сертификат жилье со вторичного рынка. Но нам сказали, что только строительство нового жилья.

Почему только в стройку — стало понятно чуть позже. Договор подряда Феденков заключил со своим товарищем по охоте Александром Скобцовым. Видимо, дружеская поддежка главы района и помогла бизнесмену выиграть выгодный тендер.

- Обвалился полотенцесушитель — стена полая, он и обвалился, - показывает одна из потерпевших.

Стены, построенные в один ряд блоков, которые «для экономии» еще и клали на ребро, просто «забыли» утеплить. Зимой температура в квартире при работающих батареях опустилась до 9 градусов.

- Фундамент весь в воде. В 2013 году мне поднимали полы, под полом — вода до самого колена.

20 семей в один голос начали жаловаться на то, что дома, которые должны были стать последним пристанищем для пожилых людей, больше напоминают ветхий промерзший склеп. Следователи возбудили уголовное дело.

Феденков покинул должность, но удивительно — пошел на повышение! Стал главой более крупного Кировского района, по рекомендации губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

Бывшие подчиненные Феденкова в один голос заявили — акты о приемке недостроенных домов их заставлял подписывать начальник.

- Получилось такое как бы обвинение со стороны моего заместителя, - сбивчиво говорит Феденков.
- То есть все врут, и потерпевшие, и члены вашей бывшей администрации? - спрашивает корреспондент.
- Дают ложные показания члены моей бывшей администрации, - уверяет Феденков.

Расследование затянулось на несколько лет. Жить в готовых вот-вот обрушиться на голову промерзших домах осталось лишь две семьи.

- Мне некуда идти. Куда я пойду? - обреченно говорит ветеран Великой Отечественной войны Николай Богомолов. - Своего дома нет...

Зато во время стройки у Феденкова появилась новая баня, построенная из тех же бетонных блоков, что должны были пойти на дома ветеранов. Застройщик нашел объяснение, почему стройматериалы шли «налево»:

- Не один Игорь Николаевич покупал у нас этот пеноблок, - говорит Скобцов. - Подходили люди как здесь, так и в самом Кирове. Люди подходили, люди спрашивали — мы им привозили. Но это не как от фирмы, а как от частного лица (!).

Прокурор требовал от обвиняемых в мошеничестве до 9 лет лишения свободы. Но с каждой фразой судьи лицо обвинителя становилось все грустнее.

Скобцова приговорили к штрафу 470 тысяч рублей, а бывший глава района оказался и вовсе невиновен.

От воинственного настроя Александра Скобцова не осталось и следа. А его адвокат и вовсе с трудом скрывает улыбку, и его можно понять. По подсчетам следователей, ущерб, нанесенный госбюджету от действий Скобцова, составил 21 млн рублей, а он лишь заплатит штраф 470 тыс. руб.

А вот настроение прокурора не сулит товарищам спокойствия в ближайшее время.

- Мы считаем, что вина лиц была доказана в ходе судебного следствия. Считаем, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Скорее всего, товарищам придется вновь встретиться в зале судебного заседания. И вновь повторить, глядя в глаза ветеранам, свои оправдания. Хотя многие уже их не услышат. Несколько потерпевших уже скончались, так и не пожив в уютном домике своей мечты.

Комментарии

18
Ваш аватар (условное изображение): 

Кировским судом должны усиленно заниматься и квалификационные коллегии и прочие органы! Как издеваться над простыми людьми -так кировский суд-прокуратура-полиция сразу и с удовольствием, а как наказать власть и деньги имущих, - так сразу удивительное снисхождение! Железнера увели от ответственности несколько лет назад, а теперь и Феденкова со Скобцовым! Как с таким судом может общество нормально развиваться? Сколько в свое время о Брынцевой писала местная пресса и толку было 0.. Может быть сейчас на все чудеса кировского суда и прочих местных правоохранительных органов Москва обратит внимание?!

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

НЕ обратит

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Фиг его знает, во что там сейчас за игры. Заменили прокурора, теперь обжалуют. Может с дальнейшей целью раздуть еще больше и подставить Артамонова? Ну его не особо жалко в любом случае.
Плохо другое - в рашке (для фивилов - не путать со страной, называемой Россией, параллельно есть и такая) - нет суда.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну у людей с параллельными мозгами и перпендикулярные страны найдутся.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вырезка из новости с РБК о нарушения в строительстве в размере 14 млрд руб. при строительстве метрополитена в Питере:
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры направил свои возражения по акту, заявил изданию глава дирекции транспортного строительства Виктор Сулима. Детали он не уточнил, но источник издания, который видел ответ, утверждает, что в комитете «в основном» не отрицали нарушения и «объясняют их сложившейся практикой».

Как и здесь. Просто сложившаяся практика.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Мэр Уссурийска Сергей Рудица досрочно сложил с себя полномочия по состоянию здоровья, сообщает пресс-служба администрации Уссурийского городского округа.

Рудица, являбщийся фигурантом уголовного дела о халатности, написал заявление еще 13 августа, однако об этом стало известно лишь сегодня.

Временно исполняющим обязанности главы Уссурийска назначен первый заместитель мэра Рахим Сяченков.

Уголовное дело в отношении Сергея Рудицы завели в апреле. Следствие полагает, что в 2011 и 2012 годах экс-мэр подписывал акты о выполнении работ по модернизации городской котельной, не изучая результаты работы. Они оказались неудовлетворительны. При этом на счет фирмы-подрядчика был перечислен 31 миллион рублей.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"- Дают ложные показания члены моей бывшей администрации, - уверяет Феденков."

Да уж, все вокруг лжецы, все должны были работать и нести за свою работу ответственность, а Игорь Николаевич он что, он зарплатополучатель, какой с него спрос?

На месте его нынешних заместителей бежать бы надо от такого начальника. Случись что, он ведь опять будет не при делах, а они...

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Думаете только у нас так???

Правосудие шагает по стране!!!

В Москве экс-сенатор, изнасиловавший "на радостях от рождения ребенка" выпускницу, отделался условным сроком. http://newsru.com/crime/24jan2011/senatorrapestudsnt.html

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

лично моё мнение , что это не соответствует действительности . Пишут сегодня много сказок . Одна другой страшнее . Не факт . Сами подумайте логически,откройте УК РФ с данной статьёй . НЕ МОЖЕТ НАЗНАЧЕН СРОК НАКАЗАНИЯ НИЖЕ НИЗШЕГО . Если же это имеет место , то шнырь-нержавейка должен гордится новой Россией .

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Может. Лизоблюдов Прискоковых везде хватает.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Выходит, что судебная система РФ в глубоком кризисе? Опять же, думается,Прискоков исходил из материалов в деле,а по тем материалам видно,что в отношении Феденкова правоохранительные органы ничего не приложили в виде доказательств ,а по Скобцу, так там все документы фирмы просто исчезли .Т.е. как работают полицАи, так и результат в итоге . Так вот,полицАи абсолютно не работают , делают только показушную видимость работы , да громкие заявления , а вот ! мы поймали ...
А суд отпускает ,потому что и работы небыло никакой . Презумпция невиновности . Smile Это не американский суд, тут не обвиняемый доказывает свою невиновность,а органы виновность,прилагая доказательства .
Нержавейка! гордись,когда-нить изнасилуют твою дочь, а ты ,как ничто в этом мире ,будешь сосать в трубочку ,ну или просто ,как обычно,поссышь под дерево.

Михаил? Вот ты веришь в светлое будущее России??

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А что, у нас есть выбор? Wink
Только светлое будущее!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Правильно! Вот и я верю . Правда будет это после моей смерти . Надо быть оптимистом .

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Лесовик,я была почти на всех заседаниях суда и своими ушами слушала,что при строительстве не было градостроительного плана,был эскиз,взятый из интернета,который показывали ветеранам,как красиво они будут жить,и еще куча документов,которых не хватало,Не было смет расходов материала.Свидетели из разных инстанций в один голос говорили,что без этого нельзя даже начинать строительство.Прораб указал,что сметы составлялись по первому построенному дому.Локальные сметы на расход материала несколько раз менялись,переделывались,подгонялись.И сметы эти подписывал Феденков и никто иной и он в суде это признал,только не мог вспомнить как он это сделал,на то время у него было очень много бумаг.Вопрос судьи:"Подсудимый Феденков,вы что каждый день подписываете такие сметы такого строительства?" - молчание.Вопрос судьи к сметчику(Погребной А.И.):"Как это вы столько переделывали сметы и подогнали копейка в копеечку ровно 1000080руб.? -молчание.И про сайдинг,который пошел на баню,тоже было четко судьей задан вопрос Скобцову и он это подтвердил,что на тот момент сайдинг зеленого цвета ни на одном объекте не применялся и это тот сайдинг,о котором говорилось.Так что не надо говорить,что ничего не доказано.Просто все перевернуто -это другое.

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Я знаю,что вы были на заседаниях, я веду анализ всех событий,связанных с этим делом из опроса массы знакомых,в т.ч. работающих в администрации Кирова,у Скобца,в суде и тд.
Речь идет о том,что в материалах органов всё слеплено тяп-ляп. Иначе и было б по другому . Главные доказательства в суде-это бумажные носители ,а их в деле почти нет . Лучшее доказательство невиновности - это молчание и несвидетельствование против себя. Я никогда не знал Феденкова,я знал отца судьи Прискокова.Лично я настроен против Феденкова,только потому,что он вор и я этому верю.А он член воровской монополистской партии.Нынешняя администрация Кирова,это сплошное ворьё .Все члены однопартийцы. Smile
Я надеюсь,что опротестование неграмотного приговора в оправдание чистого воровства всё же не останется без внимания и он будет отменен в Калуге .

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

В Калуге вряд ли... если кто-то в Калужской области дал команду "оправдать", то... вряд ли.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

не думаю, я знаю нынешний состав судей областного(нерайонного суда).Не те времена.Эта троица почтенного возраста не один бездарный Кировский приговор отменили .
Вот давайте посмотрим , апелляция-месяц,назначение заседания+месяц . Итого, через пару мес.будет рассмотрение,а там и результат. 90% ,что будет отмена Кировского приговора и пересуд . Я постараюсь следить за ходом новостей.
Но если этого не случилось.. тогда мне комментировать нечего...вы сами поймёте,насколько всё хреново ... Зато Крым российский! Smile

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А Феденков все это время будет работать,принимать нелепые проекты,тратить бюджетные деньги,которых нет и загонять город в долги.Хотя бы пожалели людей из администрации,ведь не все ж поют под его дудку,есть же и порядочные.Какого работать им под таким руководством???

  • 0
  • 0

Еще об этом