Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Первая служба после ремонта придела прошла в храме Богородицы

Первая служба прошла в отремонтированном приделе храма Богородицы
Первая служба прошла в отремонтированном приделе храма Богородицы
Первая служба прошла в отремонтированном приделе храма Богородицы
Первая служба прошла в отремонтированном приделе храма Богородицы

16 апреля 2014 года, в Великую Среду, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (на пл.Заводская) прошло первое Богослужение в отремонтированном приделе мученицы Татьяны.

Подготовка помещения велась силами прихожан. Начать Богослужение в отремонтированном, более просторном помещении к Светлому Воскресению планировалось давно. И вот мечта настоятеля храма отца Павла и прихожан осуществилась.

В Светлое Христово Воскресение, один из главных православных праздников, праздничное Богослужение пройдёт уже в приделе Татьяны. Конечно, до полного восстановления ещё очень далеко, но это очередной важный шаг к возвращению песоченскому краю старейшего православного храма.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы строился в 1768 году при Афанасии Абрамовиче Гончарове, владельце Верхнего и строителе Нижнего завода в Песочне.

В ноябре 1927 года храм был закрыт и в здании храма открылся клуб чугунолитейного завода, который помещался в здании ровно 40 лет. Устройству клуба предшествовали работы по «реконструкции», вернее разрушению цельного ансамбля храма, которые провел по своим проектам техник-строитель завода В.А. Мастеров: был разобран второй ярус колокольни, световой барабан, сняты кресты.

В годы войны здание сильно пострадало от обстрела и бомбежек. Из-за аварийного состояния четверика он после войны был разобран вместе с куполом. Позже в конце 1950 годов, была разобрана апсида центрального алтаря и пристроена прямоугольная пристройка для сцены клуба, также был разобран портик с левой стороны. После всех этих переделок здание храма приобрело жутко изуродованный вид.

После 1967 года в здании храма находились Дом пионеров, магазины, пивная. С 1996 года здание пустовало до 2007 года. В 2007 году здание храма передано в безвозмездное пользование Калужской епархии и началась реконструкция здания. 25 января 2008 года в память мученицы Татьяны был отслужен первый молебен. Затем силой прихожан подготовлено помещение для совершения богослужения и 18 июля 2008 года была отслужена первая Божественная Литургия. С этого момента службы в храме совершаются регулярно.

Михаил Шерисов, Городской сайт Кирова

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Для тех, кто есть в ФБ - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=791458437601070&id=100002107635856

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

  • 0
  • 0

Еще об этом