Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Общественность Кирова обратилась к Бабурину с просьбой провести реформу районных Дум

Общественность Кирова обратилась к Бабурину с просьбой провести реформу районных Дум

Жители Кирова, представители политических партий и общественных организаций города обратились с письмом к председателю Законодательного собрания Калужской области Виктору Бабурину. Среди подписавшихся - члены партии "Справедливая Россия", "Единая Россия", "Яблоко", представители общественных организаций "Общество Защиты прав потребителей Калужской области", "За права человека" и просто неравнодушные жители Кировского района.

В письме снова поднят "больной" вопрос избирательной системы, с помощью которой в настоящее время происходит формирование районной Думы: депутаты в Кировскую районную Думу не избираются напрямую, а делегируются из сельских поселений и из города. Приводим текст письма полностью:

«Уважаемый Виктор Сергеевич!

Мы, нижеподписавшиеся представители политических партий и общественных организаций, жители Кировского района Калужской области поддерживаем Ваше предложение об изменении системы выборов в представительные органы местного самоуправления, а именно проведение прямых выборов депутатов муниципальных районов вместо имеющегося на текущий момент формирования из представителей органов самоуправления поселений. При существующей схеме выборов не обеспечивается необходимое представительство интересов жителей городского поселения г.Киров в районной Думе муниципального района "Город Киров и Кировский район", поскольку интересы жителей города представляют Глава городского поселения и один депутат, то есть всего 2 мандата от городского поселения (примерно 35 тысяч жителей). При этом в сельских поселениях проживают примерно 8 тысяч жителей, но их интересы представляют 24 мандата.

Данная схема представительства жителей города Кирова в районной Думе, несомненно, нуждается в модернизации. Мы знаем, что предложение по вышеуказанным изменениям также поддержано Губернатором Калужской области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым.

В связи с этим предлагаем внести соответствующие поправки в Закон Калужской области, чтобы на предстоящих выборах депутаты в районную Думу муниципального района "Город Киров и Кировский район" выбирались прямым голосованием пропорционально от числа избирателей.

Просим Вас зачитать наше обращение на заседании депутатов Законодательного Собрания Калужской области перед голосованием за внесение изменений в закон о выборах и учесть данное предложение при голосовании».

***

Летом текущего года вопрос об изменении существующей схемы выборов поднял сам Виктор Бабурин в калужской прессе. Он высказал предложение, что система выборов должна быть единообразной во всей Калужской области. Сейчас схема формирования представительных органов района, подобная кировской, действует в 6 районах области. Виктор Сергеевич, опираясь на мнение районных депутатов высказался за изменение этой схемы, за прямые выборы депутатов во все районные представительные органы на территории Калужской области. Предложение, помимо того, одобрил Губернатор Анатолий Артамонов и оно легло в основу соответствующего законопроекта.

Но спустя всего три месяца правящая партия решила притормозить изменения и оставить всё как есть. Формально поводом послужило якобы несогласие с предложенным законопроектом глав муниципальных образований, которое они высказали на своём совете. Лидер областных справедливороссов Александр Трушков в своём недавнем выступлении на партийном сайте высказал мнение, что ЕР вдохновили успешно прошедшие для их партии выборы в регионах. Почувствовав, что старые схемы работают и сейчас, калужские единороссы решили ничего не менять, и от предложенных изменений в областное избирательное законодательство отказаться.

Такие резкие развороты в зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры, а не от реальных запросов общества, естественно, не могут оставить в стороне людей политически активных, переживающих за положение дел в своём районе, в области. Голосование по вопросу изменений схемы выборов состоится на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Зачитает ли Виктор Бабурин письмо кировчан, о чем они его просят? Примет ли во внимание их мнение, которое так же является и его собственным мнением трёхмесячной давности?

Михаил Шерисов, Городской сайт Кирова

Комментарии

8
Ваш аватар (условное изображение): 

Жаль мне не показали письмо.Я бы тоже подписал.Поскольку мне интересно знать,как будут люди голосовать за наших активистов.Ну не смогут они не выдвинуть того же М.Обухова.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А ты думал письмо само написалось?
Обошлись активисты и без твоей подписи Smile
Как бы не голосовали, а инициатива нужная.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Позуди,тебе не впервой.И я не в обиде,меня ведь трудно чем-либо обидеть. А активистов маловато будет,не весь ведь народ подписал,который тут прописался.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Голосование будет примерно таким же, как жеребьёвка в рабочую группу по ремонту дорог. Обухова и других активистов постараются не допустить любой ценой, чтобы даже шанса 1 из 25 не было!

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Голосование не жеребьёвка.Если инициативная группа постарается собрать голоса на выдвижение в депутаты,то будет шанс что выберут уже на выборах.Главное чтобы изменили порядок выборов в местные органы власти.Мне тоже не нравится нынешний порядок выборов.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Мне тоже не нравится нынешний порядок выборов. А колкости я написал, потому что я Фичуров...

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Не зачитал Бабурин письмо. Закон не изменили - оставили формирование думы из сельских депутатов и глав. На мнение кировчан в очередной раз положили..... Кто-то ещё верит в честные выборы? Кто-то верит в письменные обращения к нынешней власти?

Но письмо всё же внесло коррективы. Против изменения нынешней схемы проголосовали 24 депутата из 40. То есть далеко не единогласно...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Решение, естественно, преподносится как абсолютное благо: http://www.zskaluga.ru/news_legislature/wide/6881/deputaty_opredelilis_s_sistemoj_formirovanija_predstavitelnyh_organov_rajonov.html

Только что-то мне подсказывает, что когда ветер поменяется, тот же Бабурин снова предложит более другую схему выборов. А вы говорите, что есть большие отличия от жеребьёвки по-литвиновски....

На мой взгляд было бы вполне справедливым 13 депутатов делегировать из поселений (по числу поселений). При чём пусть это будут именно главы поселений, выбранные прямым голосованием жителями этих поселений. А ещё 17 избирать от городского поселения прямым голосованием, или, ещё лучше, по партийным спискам. Тогда в районной думе мы бы получили:
1. Представительство всех поселений района.
2. Представительство жителей города
3. Представительство политических партий, которые должны играть не последнюю роль в районной думе - политическом органе района.

Сейчас вся дума состоит из единоросов. Полностью. Абсолютно. И ничего полезного за пять лет своего существования не приняла. Не путать с городской думой! Там есть и иные политические партии, и движение, и работа... но нет достаточного бюджета и полномочий.

И ещё... вот такая дума может быть, и должна быть, единственной на район! Не нужны по 7 депутатов в каждой деревеньке! Не нужны 21 депутат в городской думе! В поселении глава - он же депутат районной думы, а от города - 17 депутатов (а может и больше, пусть будут, всё равно это будет меньше, чем 21 в городе + 26 в районе + ещё_не_знаю_даже_сколько_в_деревнях).

Вот такие изменения были бы полноценной продуктивной реформой местного самоуправления. А сейчас это агонистические шарахания правящей клики, цепляющейся за свою власть всеми конечностями.

  • 1
  • 0

Еще об этом