Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Новые Правила благоустройства: спасение утопающих - дело рук...

С 29 апреля в городе Киров Калужской области решением городской Думы введены новые «Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения «Город Киров»».

Предыдущая версия Правил просуществовала всего три года. Ради чего же введены новые?

Новые правила значительно ужесточают порядок распоряжения жителей города своим имуществом. Положение вводит целый ряд ограничений. Разительное отличие Правил 2011 года от Правил 2014 года в том, что прежняя версия больше говорила об обязанностях города и городских служб. Новая же версия на 90% посвящена обязанностям именно жителей города, и в микроскопическом объеме - обязанностям чиновников.

Каковы главные новеллы?

Есть откровенно абсурдные. Например: «Частные предприниматели, предприятия и учреждения независимо от их ведомственного подчинения и форм собственности, а также индивидуальные владельцы жилых домов и других строений обязаны содержать в образцовом порядке все относящиеся к ним элементы внешнего благоустройства и закрепленные территории». Да-да, именно в образцовом и именно «обязаны», и именно жители, а не чиновники. Раньше было - «должны обеспечить своевременный ремонт». Почувствуйте разницу.

Еще одна новелла: граждане и владельцы бизнеса обязаны обеспечить «исключение случаев самовольного использования территории без наличия правоустанавливающих документов и согласования с органами местного самоуправления, самовольное разрытие территорий, строительство сараев, гаражей, штакетных и других ограждений, расклейку объявлений, размещение реклам, информационных и справочных стендов, вывесок, афиш, все виды работ, связанные с разрытием при прокладке, переустройстве и ремонте подземных сооружений, с установкой лесов, заборов, ограждений». Иными словами, на каждый чих на своем дворе теперь нужно бежать к чиновникам за разрешением - хотя речь именно о частной собственности.

С торговлей нынче и вовсе не церемонятся. Было: запрещено «осуществлять мелкорозничную уличную торговлю продовольственными товарами при отсутствии у продавца урны для сбора мусора». Стало: «Размещение на улицах и площадях города мелкооптовой розничной торговли (установка лотков, киосков), стендов, малых архитектурных форм по действующим проектам и в местах по согласованию с уполномоченными органами».

Удивительно, но бизнесменам и просто гражданам теперь вменено и «Содержание и своевременный ремонт дорог, дорожных покрытий тротуаров, бордюров, ограждений, пандусов, других дорожных сооружений, регулярную уборку закрепленной уличной, дворовой, внутриквартальной и другой территории от мусора, снега, скопления дождевых и талых вод, удаление обледенений». И «Содержание магистральных дорог, внутриквартальных, дворовых и придомовых территорий». И даже «Содержание и ремонт ливневой канализации». А чиновникам это - не вменено.

Может быть, кажется, что это не для Кирова, но гражданам также вменено «Хранение личного автотранспорта и иных средств передвижения на дворовых и внутриквартальных территориях в отведенных для них местах стоянок с обязательной своевременной уборкой этих мест, содержание служебного и грузового частного автотранспорта в гаражах и на автостоянках, не допуская их хранения в дворовых и внутриквартальных территориях». Может быть, кто-то видел оборудованные места стоянок во дворах? Теперь ведь только там можно хранить свои автомобили...

В длинном документе не сразу и разыщешь - а что же, собственно, должны делать чиновники для благоустройства города? Ведь именно за это они и получают свою зарплату. Но заветные 3 (три!) строчки в длинном документе все же нашлись. Цитируем их целиком: «Органы местного самоуправления за счет средств соответствующего бюджета обеспечивают: а) содержание (уборку и ремонт) проезжей части улиц, площадей, скверов, парков, остановок транспорта общего пользования, пешеходных территорий, за исключением территорий, уборку которых обязаны обеспечивать юридические и физические лица в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами; б) содержание объектов благоустройства, являющихся собственностью муниципального образования. в) ликвидацию стихийных свалок».

Все!

И для муниципальных служб нашлись строчки, но по сравнением с обязанностями простых кировчан они звучат просто благостно. Вот, например, про вечно темные улицы Кирова по ночам: «Территория городского поселения подлежит освещению в темное время суток. Количество устройств наружного освещения и расстояние между ними должно обеспечивать уровень освещенности, позволяющий свободную ориентацию человека на отдельном участке территории в темное время суток. Устройства наружного освещения должны поддерживаться в исправном состоянии». Это тоже - всё! Ни нормативов освещенности, ни процент работающих фонарей... Ну, лепота для любого коммунальщика.

Сравните - а теперь для простых граждан: «Все владельцы объектов благоустройства убирают прилегающие к принадлежащим им объектам благоустройства территории на расстоянии 15 м по периметру от границ земельных участков, принадлежащих им на соответствующем праве, по фасаду до проезжей части дороги или тротуара, но не более 15 м». Строго, по-армейски...

Новые «Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения «Город Киров»» фактически перекладывают все тяжесть работ по благоустройству на плечи самих кировчан. Кировчане обязаны убирать. Кировчане обязаны согласовывать. Кировчанам запрещено. Кировчанам вменено. Словом, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

И - три скромных строчки про обязанности тех, кто получает за это деньги.

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

7
Ваш аватар (условное изображение): 

Я так понимаю за это тоже НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ проголосовали единогласно. Может быть люди к следующим выборам задумаются, что на выборы нужно в первую очередь ходить и голосовать не за тех, кто что-там в отдаленном будущем обещает сделать, а за тех, кто уже что-то сделал и пытается помочь тем, что в его силах, а просто сидельцы, которые принимают правила игры против своего народа, который им доверил должны сидеть не в думе.....

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да нас уже и права выбора лишили, они теперь сами себя выбирают и пользуются нашими деньгами (средствами от налогов) в личных целях.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

нашёл в архиве:
http://youtu.be/V5XGjRhelS0

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А что изменилось? Как сами убирались, так и будем дальше,

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вы правы, но есть вопросы к работе административно-технической комиссии, в лице Балалаева И.О.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А к ним то какие? Штрафы по каждой заявке!!!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Для того чтобы заниматься благоустройством: очистка улиц, посадка деревьев и прочие работы, которые не требуют особой квалификации, в программе ЗАНЯТОСТЬ должны были запланировать общественно полезные работы. На эти работы посылают безработных, а не номенклатурных служащих у которых высокие зарплаты.
Кто будет, господа номенклатурные работники, контролировать дорожных строителей, которые не качественно кладут ямочный ремонт на дорожное полотно? Кто будет контролировать качество установки на детских площадках металлических качелей, горок и прочих установок, чтобы не торчали опасные для жизни детей куски уголков, арматуры из земли.

  • 0
  • 0

Еще об этом