Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировский суд не нашел в воровстве у ветеранов ВОВ состава преступления

Кировский суд не нашел в воровстве у ветеранов ВОВ состава преступления

В Кировском районном суде состоялось оглашение приговора о резонансному делу о хищениях при строительстве жилых домов для ветеранов Великой Отечественной войны в Бетлице, по которому проходили глава Кировской районной администрации Игорь Феденков и владелец «Ремстройбизнеса» Александр Скобцов.

Судья Владимир Прискоков, пряча глаза от присутствовавших на заседании кировчан, читал приговор около семи часов. Приговор получился не менее резонансным, чем все дело об измывательстве над ветеранами войны, которым построили продуваемые ветрами хибары вместо положенного жилья.

Владимир Прискоков счел, что Игорь Феденков полностью не виновен по предъявленным ему обвинениям по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и ч.3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностным лицом служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Кировский суд оправдал Феденкова на основании п.3. ч.2. ст.302 УПК за отсутствием в деяниях Феденкова состава преступления.

Кроме того, Прискоков признал за Феденковым право на реабилитацию и обращение в Кировский суд с требованием по возмещению имущественного и морального вреда. Суд также отменил избранную в отношении Феденкова меру пресечения в виде подписки о невыезде и меры по обеспечению гражданского иска в виде наложения ареста на имущество Феденкова в виде автомобиля Kia Sportage.

А вот Александр Скобцов оказался виновен по всем статьям, однако наказание для него избрано самое мягкое из всех существующих.

Скобцов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» по эпизоду №1 в хищении при строительстве 9 домов (№8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24) по ул. Строителей в пос. Бетлица и ему назначено наказание в размере штрафа в размере 450 тыс. руб. При этом в соответствии с п. А ч. 1. ст.78 УК суд освободил Скобцова от уголовного наказания за совершение преступлений по эпизоду №1 в связи с истечением срока давности (два года после совершения преступления небольшой тяжести).

Кроме того, Скобцов признан виновным в совершении аналогичного мошенничества по эпизоду №2 в хищении при строительстве дома №6 по ул. Строителей в пос. Бетлица, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей, и виновным по эпизоду №3 со штрафом 150 тысяч рублей.

Зачем все эти сложности с тремя эпизодами, спросит читатель? Дома-то строились почти одновременно, одной компанией, по одной программе и дома принимал один чиновник?

А вот зачем. В УК имеется ст. 69 ч. 2: «Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести... окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений».

Разбив искусственно дело на три эпизода, суд имел право дать наказание только в размере самого тяжкого эпизода, что и случилось. Прискоков по совокупности преступлений путем частичного сложения определил Скобцову наказание в виде штрафа в сумме... 500 тыс руб.

Более того, «с учетом срока содержания Скобцова под стражей с 9 по 21 февраля 2014 года смягчить назначенное ему наказание в виде штрафа, и окончательно определить Скобцову наказание в виде штрафа в размере 470 тыс руб», - говорится в приговоре суда. Мера пресечения Скобцову до вступления приговора в законную силу оставлена прежней — подписка о невыезде.

***

Как выглядит озвученный судьей Прискоковым приговор, особенно в контексте нешуточного резонанса — правоохранительные органы громко рапортовали о вскрытии крупного мошенничества с ветеранами Великой Отечественной войны? И вот приговор: хотя воровство было, - чиновник вовсе невиновен, вору — всего 470 тысяч штрафа?

Пока нет полного текста приговора, о многом судить рано. В конце концов, приговор вполне могут обжаловать в вышестоящем суде — та же прокуратура, те же органы, что так громко хвалились защитой ветеранов... Не очень пока понятно, отчего Феденков полностью оправдан, если он сам признавал, что банька на его участке — из тех самых ворованных стройматериалов.

Дело в другом. Резонанс дело получило исключительно из-за чудовищного отношения к ветеранам Великой Отечественной. А в приговоре об этом — ни слова! Словно обворовали молодых здоровых мужиков в расцвете сил.

Помнится, год назад Госдума обсуждала предложение партии пенсионеров сделать отягчающими обстоятельствами по ст.63 любые преступления против пожилых людей. Тогда поправка не прошла, потому что юристы вроде бы резонно возражали — скажем, адвокат бюро «Падва и партнеры» Александр Гофштейн пояснял, что в ходе судебных разбирательств судьи нередко относят пострадавших пенсионеров к «беззащитным или беспомощным лицам». Согласно п. «з» ст. 63 УК РФ в случае, если жертва преступления относится к этой категории граждан, это также является отягчающим вину обстоятельством.

Ветераны Великой Отечественной войны — это беззащитные или беспомощные лица?

Любой житель России скажет, что да, это так. А судья Прискоков счел, что это не так. И «не заметил» п. «з» ст. 63 УК РФ.

И это самое отвратительное в результатах этого скандального суда.

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

66
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну вот, как я и говорил, никому, ничего не будет! Smile

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Молодец Прискоков "умыл" всех и прокуратуру , и следственный комитет, и простых следователей,а то раздули бучу,а я судья и всю вашу работу....ну вы понимаете куда .Прискоков давно решает судьбы людей очень смело,главное,что невиновные сидят,а виновные гуляют.Если кто-то столкнулся ,то меня поймет.Вот я его всегда вижу с сыном,что он ему говорит о своей работе или тоже будет учить на своих "темных делах"????.Я думаю,что его сыну с этой фамилией трудно будет жить в Кирове.У нас уже есть примеры династии(папа-сын) одна кровь.Вот он сейчас сделал так в надежде,что а вдруг пройдет,я их всех поставлю.Помните -безнаказанность рождает новое преступление?.Вот и у него раз проскочило,два,три...а там...уже не страшно!Ведь никто не ожидал такого решения.Все знали,говорили,что постараются отмазать,но не до такой же степени!!!!!!!!!!!!!!!!Он зачитывал приговор,в котором собрал столько красивых слов и заглядывал в глаза Феденкову,что можно было подумать в данный момент,что это не судья,а защитник свою речь произносит.Я уже писала в своем блоге, что такое впечатление,как будто мы ходили на процессы одного дела,а приговор выносили по-другому делу.Так пусть не радуется Феденков,нам Прискоков не разрешил снимать,но записывать-то он нам не запретил!!!Так что у нас есть все записи,кто , где , что подписывал,где, что ,кто признавал и суд это принимал.Для чего поменяли прокурора,который запросил и правильно запросил 7.5 лет общего режима?Как это невиновному человеку давать такой срок?Как говорил Остап Бендер:"Суд продолжается,господа присяжные заседатели!"

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Прискоков тут нипричем.Он марионетка.Наташке Брынцевой дали команду (за скромный гонорар), а она - Вове.
Простого смертного по части 2 ст.159 УК РФ на Товарняк или на Сухари загонят.
Судить-рядить дело нехитрое, гланое знать КОГО........

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Так же не причем, как исполнитель в цепочке заказчик-исполнитель, а кто он в этом деле всем ессно понятно. В таком деле конечно можно было и репутацию прискокова опустить ниже плинтуса, не потасканным же артюховым пользоваться..

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А репутация у него и так не ахти, давно всем известно, что если нужно посадить невиновного или оправдать преступника, то дело непременно будет рассматривать именно он...

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну, дык, за зарплату, взятки, статус и пожизненное содержание судьи и членов евойной семьи и не то сделаешь)))))
Каждый продается - все дело в цене )))

  • 2
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Браво. Смело и в точку.

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Внесу немного ясность, суд переквалифицировал Скобцову статью на 159.4 ч.1
Статья 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

(введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

1. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
По домам для ВОВ прошли сроки давности, а дети сироты сами приняли решение обратиться к Скобцову для постройки жилья как к предпринимателю, вот и наказание такое.
На судебном следствии Скобцов подтверждал, что сайдинг, оплаченный его организацией был предназначен для бани Феденкова, только в приговоре, почему-то сказано, что суд не нашел подтверждений этому. Если прокуратуру заинтересует у меня есть 39 часов аудиозаписи судебных заседаний и неудивительно, что на записях будет одно, а в протоколах судебных заседаний совершенно другое.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Тоже внесу ясность. Это не было судом. Собрание людей, связанных друг с другом круговой порукой.
Независимый он для фивилов и прочей шушеры

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Для меня такие как ты, ниже шушеры."Пьяниц не уважаю,трезвенников опасаюсь"-эти слова приписывают М.Горькому.Так ты для меня "трезвенник".типа справедливость так из тебя и прёт.А я таких всегда опасался,могут нагадить в любой момент ради своей "справедливости".

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Переквалификация - это старый способ "спустить дело на тормозах". А писари в судах те еще жуки. Им за ента дело деньги плотють )))))

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Прискоков внешне на Яйценюка похож (?) Smile

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Просветите, плиз!
А фигурантов было только двое? Или кого-то раньше уже осудили? Иначе откуда у С. - "организованная группа лиц"? Не мог же он сам с собой "организоваться"?
Все, въехал... не часть 4, а часть 1 статьи 159... Один он все это затеял...ОДИН... Sad

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Организовывался он с Феденковым на охоте...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Думаю, после произошедшего стали более очевидны две вещи:
1. В Российских судах по статистике менее 2% оправдательных приговоров. И теперь мы знаем, каким людям их выносят. Доверию к суду вообще и к Кировскому в частности можно писать реквием. Здравомыслящие люди поняли, что произошло и выводы сделали.
2. С этого момента чиновник И.Н.Феденков с зарплатой более 100 тыс.руб. в месяц не отвечает ВООБЩЕ НИ ЗА ЧТО! Рухнет ли стена в новом, часто упоминаемом им, детском садике. Прорвёт ли поток весенней воды реконструируемые под его руководством плотины. Зальёт ли водой близлижащие дома после непродуманного строительства сквера. Он НЕ ОТВЕЧАЕТ! На его стороне суд! Прецедент создан.
С добрым утром, жители Кирова! С новым днём, с новыми надеждами на светлое будущее!

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Светлое будущее придёт с приходом М.Обухова в кресле градоначальника.Почитайте мой прогноз,Михаил.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Обязательно. Но, возможно, не в Киров Wink

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну так язык и до Киева доводит,судя по народной мудрости.

  • 0
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Обухов наведет порядок!!! Будет отвечать "за все", наведет порядок в судебной системе, прокуратуре, промышленности, образовании. При этом зарплату себе утвердит себе в 17 тыщ, замам в 12, а служащим в 10. И все его подопечные будут пахать как проклятые во благо города без коррупции. Вот так вот Виктор Иванович!!! Заживем!!! Когда же у губернатора глаза то откроются?! Человек аж из своих порток выпрыгивает, а вы до сих пор его таланта не замечаете...... Он же с образованиями, да еще и учится..... АД проснитесь - вот спаситель России!!!

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Знатным ядом Вы брызжете. Когда враги и завистники так делают - это значит я двигаюсь в правильном направлении. "Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут" (народная мудрость). Ваши слюняво-ядовитые коменты мне точно не навредят Smile Продолжайте...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Артамонов должен был костьми лечь,но доказать, что был прав про "честные глаза". Вот и лег! Вот и доказал! Но теперь Игорёк ему по гроб обязан и будет делать всё, что скажут! И в любой позе!

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

То самое и есть.Жулик Артамонов спас жулика Феденкова.Дружные пацаны.Выручают своих.

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Позор судебной системе! Сгнила!!!

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Сегодня с самого утра люди приходили,звонили,даже с Бетлицы парень приехал и рассказал ,что в Бетлице все в шоке,зная всю историю получше нас.Люди просто недоумевают,неужели все так и пройдет?

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

И че пацаны....мужиков настоящих не найдеца кто этим уродам тупо рыльники начистит в темном углу?За ветеранов то!Все ж понемают..... за дело!За ветеранов наших,б......!!

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

После данных деяний, тот же судья этого "доброжелателя" осудит по полной...

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Хороший вброс. Ну а ты что, не настоящий мужик что ли?

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Только теперь судье не придется надеяться на помощь СК и прокуратуры, вчера он плюнул им зеленым сморчком в лицо, думаю не простят...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Депутат Законодательного Собрания Калужской области, руководитель фракции "Справедливая Россия" в ЗакСобрании Александр Витальевич Трушков сегодня разместил у себя в Фейсбуке ссылку на эту статью со своим комментарием. Для непосвященных: судей в районах утверждают депутаты ЗакСобрания на своих заседаниях. У Прискокова рано или поздно наступит срок продления полномочий, когда он и предстанет перед депутатами. Все действительно понимают, что произошло. Поэтому у Прискокова его переназначение точно теперь пройдёт не гладко и не единогласно. А в следующем составе ЗакСобрания (кто знает) возможно будет больше депутатов-патриотов, которые припомнят этот "антиветеранский" приговор.

Вот комментарий Трушкова:
"Друзья мои, минуточку вашего драгоценного внимания украду.
Есть в нашей области-герое Кировский район. В нем, на его беду, есть глава. Разумеется, назначенный. Глава этот на предыдущем месте работы отметился весьма интересным способом: построил себе на участке баню. Не простую, а целиком из краденых материалов. Не просто краденых, а краденых у государства. Не просто у государства, а из программы строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Глава признал, что в курсе того, откуда взялись стены и крыша у его постройки. Думаете, ветераны кражи не заметили? Пришлось заметить - некоторые домики развалились, а в иных зимой жить невозможно, потому как из того, что осталось после кражи, нормальных домов сварганить уже не вышло. Полиция собрала всю доказательную базу и на чиновника, и на его подельника - руководителя строительной фирмы, выигравшей подряд. И близкого приятеля главы, само собой. Вчера судья, оказавшийся неожиданным добряком, огласил приговор, дающий право гордиться тем, что в наших судах не все 100% приговоров обвинительные. Этого гада, а другого слова для него быть не может априори, оправдали по всем статьям. Мало того, судья дал ему право на возмещение морального ущерба от действий полиции. Коммерсант-подонок отделался двумя штрафами на сумму, много меньшую, чем спер. Очень показательно то, что глава Кировского района и его покровители были уверены в исходе дела. Он не был снят с должности, переведен или иным образом дистанцирован от власти. То есть все решили давно, хотя город кипел от негодования. Фамилию судьи тоже запишем.
Репоста прошу у вас."

Репостов, кстати, немало. А ещё рекомендую прочитать комментарии к его сообщению. Их много и они интересные!
https://www.facebook.com/alexander.trushkov

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Уважаемые коллеги из КПРФ. Прошу Вас довести эту информацию и до ваших депутатов. Надеюсь, они так же "поддержат" Прискокова при переназначении.

  • 0
  • 0

Страницы

Еще об этом