Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Киров глазами инвалида, или Путешествие по городу на коляске

Сбербанк
Киноконцертный зал
Кафе Улей
Центральный
Автовокзал Кирова
Пятерочка
Империя
Айсберг
Этажи
Магнит
Гостиница Советская
Казначейство в Кирове
МФЦ  в Кирове
Кировская районная администрация
Почта в Кирове
ФНС в Кирове
Саша
ТЦ Весна
ТЦ Альфа
Полиция Кирова
Кировский музей
Миграционная служба в Кирове
Межрегионгаз в Кирове

Мы редко задумываемся над тем, как передвигаться по городу тем, кто не может ходить. Например, инвалид-колясочник — как жить ему в Кирове? Достаточно представить себя в своей квартире или доме на инвалидной коляске — и мысленно отправиться в магазин или банк. Препятствий будет достаточно!

Журналисты Городского сайта Кирова решили обследовать для наглядности центр города, самую оживленную его часть, Пролетарскую улицу от площади Победы до Заводской площади. Здесь — банки, магазины, администрация, городские службы... Каково оказаться «в шкуре» инвалида и посетить все эти жизненно необходимые для каждого заведения?

К счастью, создание безбарьерной среды уже названо российскими чиновниками приоритетом, приняты многие законы и строительные СниПы. Так что можно не только хотеть, но и требовать свободы передвижения для ограниченных в активности кировчан. Согласно СНиП 35-01-2001 в редакции от 1 января 2013 года, в КАЖДОМ здании и на КАЖДОМ его этаже должен быть минимум один вход, доступный для инвалидов, над ним навес. Обязателен водоотвод, размер входной площадки с пандусом при открывании двери наружу — не менее 2,2*2,2 м. Длина марша пандуса не должна превышать 9 м, а уклон не круче 1:20. Эти требования распространяются на все новые, реконструируемые, подлежащие капремонту и приспосабливаемые общественные, жилые и производственные здания.

Иными словами, угол пандуса должен равняться 5%.

Проверим? Усаживаемся на инвалидную коляску...

Поехали!

Отправляемся на площадь Победы, где расположен самый крупный и посещаемый банк в городе - «Сбербанк». И видим прекрасно оборудованный пандус с удобными перилами и нескользкой поверхностью, что радует. Сразу отметим, что это — самый «правильный» и целиком соответствующий СниПу пандус в Кирове.

Рядом находится Киноконцертный зал. Пандус чуть покруче, но тоже вполне приемлемый. Это радует.

На другой стороне площади — популярное кафе «Улей». Тут приходу инвалидов явно не рады. Посетителей ждет крутая лестница, причем почему-то с обоих сторон. А ведь здание совсем новое... Неприятно.

Проходим в недавно появившемуся ТЦ «Центральный» с пиццерией, банком и массой магазинчиков. Тут пандус есть, но без перил. Однако инвалиду-колясочнику без проблем заехать самостоятельно, и перекусить. Прекрасно.

Рядом новое здание автовокзала. И тут пандус есть, хотя тоже без перил и без специального антискользящего покрытия. И все-таки доступ — есть.

Продолжаем ехать по Пролетарской улице, впереди - «Пятерочка» с обувным магазином. Пандус тоже есть, и с теми же проблемами. Но и тут инвалидов готовы принять и обслужить.

Рядом — недавно построенное здание ТЦ «Империя». Посмотрите на этот якобы пандус — забраться по нему не сможет даже Иван Поддубный. Угол подъема не то, что необходимые 5%, а все 45%! Видимо, руководству торгового центра такие покупатели не нужны... Все сделано буквально издевательски по отношению к маломобильным группам населения.

Идем дальше — ТЦ «Айсберг» с многочисленными магазинами. И тут на инвалидов поплевывают с высокой горки. Вход на первый этаж преграждает бордюр, потом ступенька, а потом еще и порожек. А на второй этаж по крутой лестнице поднимется далеко не каждый здоровый кировчанин... Жаль.

Напротив — торговый центр «Этажи». И тут об инвалидах думать не желают. В здание ведет только крутая лестница со ступеньками. Оба этажа для «нас в коляске» перекрыты напрочь. Более того, и подвальный этаж с такими же невероятно неудобными ступеньками...

На другой стороне Пролетарской улицы — магазин «Магнит». Здесь нас ждет удивительное зрелище — пандус как бы есть, но под таким углом и настолько полуразрушенный, что его фактически нет. Вход для нас сюда закрыт.

Проходим к гостинице «Советская». Пандуса нет, и перед входом — невысокий бордюр. Коляска его преодолеет, но заехать в гостиницу все равно не получится — дверь узкая, а кнопки для вызова швейцара, который открыл бы вторую створку — нет. Неприветливая гостиница в Кирове...

Продолжаем ехать на коляске по Пролетарской улице. Здание казначейства — и пандуса нет. Впрочем, есть кнопка для вызова инвалидом сотрудника. Возникает только один вопрос — как дотянуться до этой правильной кнопки? Она издевательски находится на самом верху лестницы. И тут о доступной среде подумали только для галочки. Бессердечный подход.

! Максимально быстро получать новости сайта (из-за алгоритмов соцсетей) можно только через Telegram. Подпишитесь!

Рядом — недавно построенное здание МФЦ с банками и страховыми компаниями. Тут пандус есть, и даже с поручнем. Все точно соответствует СниПу. Правда, инвалид вряд ли доберется до этого пандуса — вход с площади на него перекрыт забором и машинами чиновников, а с обратной стороны здания — сплошные буераки, непреодолимые на нашей коляске.

Рядом здание, где работают те самые чиновники. Пандуса в здании Кировской администрации нет, но и лестницы нет — путь нам преграждает только неизвестно для чего поставленный невысокий бордюр. Его коляска преодолеет. Что уже хорошо. И дверь достаточно широкая.

Подъезжаем к почтамту. Пандус тут есть, и вполне приемлемого угла наклона. А дальше? Дальше высокий порог и очень узкая дверь... Позвонить и попросить открыть вторую створку? Кнопки нет. Печальное зрелище...

На другой стороне — налоговая инспекция. Ну, тут-то всегда рады принять налоги? Оказывается, нет. Словно в издевательство над нами в коляске, пандус возведен под крутым углом, а его поверхность — скользкий металл, хоть на санках катайся. Увы, и тут формальная отписка о наличии пандуса — пользоваться им невозможно.

Приближаемся к финалу нашего путешествия, выезжаем на площадь со сквером Самусенко. Только что открытый гипермаркет «Саша». Здесь все прекрасно — низкий пол, отсутствие бордюров и удобное передвижение по торговому залу. О нас тут явно позаботились. Спасибо!

А в «Дикси»? Тут опять «галочка». Пандус есть, но выщербленный, но заехать в магазин все равно неудобно — порожки... А в торговый зал и вовсе входа нет — турникет настолько узкий, что сразу понятно — нас тут не ждут. И на второй этаж никак не подняться.

Следующий торговый центр на площади - «Альфа». Тут уже откровенно «не ждут». Ни пандусов, ни реверансов — высоченные ступеньки. Зона отчуждения. Жаль...

Едем к зданию полиции. М-да, заявить о преступлении в МОМВД «Кировский» не получится. Ради галочки приварено некое подобие пандуса под крутым углом — сюда не заехать. А потом еще и высокие порожки. Но «наверх» наверняка отчитались...

Доезжаем до краеведческого музея. И тут явно «отчитались». Назвать это пандусом язык не повернется — только два крутых спуска. Съехать вниз получится, а вот заехать — никак. Остались инвалиды без музея и выставок брата местного директора музея... Жаль.

Впереди — миграционная служба. Паспорта инвалидам надо менять так же часто, как всем остальным. И тут впечатление неоднозначное. Пандус есть, и приемлемой крутизны. Но почти полуразрушенный. Хорошо, что рядом очень удобно расположена кнопка вызова сотрудников — помочь смогут. Но разве не проще было бы сделать удобный пандус?

Заканчиваем наше ралли на коляске у газовой службы. Нет, газовикам наши копейки явно не нужны. Крутая сварная лестница без малейших признаков пандуса. Приехать сюда и оформить документы у малоподвижных групп населения никак не получится. Очень жаль.

Итак, что мы увидели?

В целом для человека, потерявшего возможность ходить, - жить в нашем городе очень неудобно. Даже там, где пандусы как бы есть, пользоваться ими почти невозможно.

В лучшую сторону отличаются только новые или недавно отремонтированные здания. Владельцы остальных, кажется, вообще не думают о том, что каждый может оказаться в такой тяжелой ситуации обездвиживания, хотя бы временно. А надо!

Пока же единственным вектором движения Кирова в сторону безбарьерной среды стало строительство и ремонт. Чем больше будет ремонтироваться зданий, тем лучше будет всем нам.

Хотя, может быть, владельцы старых зданий немного устыдятся? И по своей доброй воле, без принуждения, сами — построят хорошие удобные пандусы для своих земляков?

А по итогам нашей поездки на коляске по центру города лучшим пандусом признается один-единственный «Сбербанк». Честь ему и хвала!

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Спасибо за обзор! Отлично получилось. Добавлю ложку дёгтя, в ФМС и Казначействе после неоднократного (лично) нажатия на кнопку звонка, как ни странно, точнее совсем не странно, ни кто не вышел.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

но зато вот как:

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

На звонок жать бесполезно. Надо припарковаться под импровизированной табличкой, тогда точно кто-то с воплями выбежит.

  • 0
  • 0

Еще об этом