Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кампания Феденкова раздает кировскую землю нужным людям

Кировской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения земельного законодательства в деятельности администрации муниципального района «Город Киров и Кировский район» при распоряжении земельными участками.

В силу части 2 статьи 11 Земельного кодекса РФ органами местного самоуправления осуществляется управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Согласно статье 34 Земельного кодекса РФ органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности или в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. При этом опубликование сообщения о передаваемых в аренду земельных участках в средствах массовой информации является обязательной процедурой, по итогам которой орган местного самоуправления определяет дальнейший порядок предоставления земельного участка.

Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договора аренды для таких целей, согласно статье 30.1 Кодекса, осуществляется на аукционах.

Однако вышеуказанные требования законодательства не были соблюдены администрацией Кировского района при предоставлении жительнице района земельного участка.

Проверкой, проведенной Кировской межрайонной прокуратурой, установлено, что в июне 2013 года гражданке был предоставлен в аренду земельный участок под огородничество. В течение нескольких месяцев после этого по его заявлению был изменен вид разрешенного использования арендованного участка с «огородничества» на «индивидуальное жилищное строительство». После регистрации права аренды в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, права по договору аренды на указанный земельный участок женщиной были переданы родственнику, который начал строительство дома на участке.

Несмотря на то, что предоставление земельных участков в аренды для строительства предполагает обязательное опубликование информации о наличии свободного земельного участка, Кировской районной администрацией в средствах массовой информации такие сведения не размещались. Вместо этого заявительнице было предложено предоставить в администрацию ничем не предусмотренный лист согласования выделения земельного участка.

Установив, что органом местного самоуправления были грубо нарушены положения законодательства о процедуре предоставления земельного участка, правовой режим которого допускал возможность ведения на нем строительства, в целях защиты прав и интересов неопределенного круга лиц Кировский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о признании договора аренды земельного участка недействительным.

По требованию прокурора суд признал договор аренды земельного участка недействительным и применил последствия недействительности ничтожной сделки, обязав арендатора возвратить земельный участок Кировской районной администрации, а также исключив из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрационных записей по указанному объекту недвижимости.

Прокуратура не сообщает, кому был выделен этот участок, и применены ли к чиновникам, допустившим нарушения на грани коррупции, какие-либо меры.

Напомним, что глава Кировской районной администрации проходят сейчас по статье о мошенничестве в особо крупном размере в отношении ветеранов Великой Отечественной войны.

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

Спасибо, что напомнили, а то забывать начали

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Предполагаю,что все строительства на участках,которые сейчас ведутся,за последнее время были выделены таким же образом.У нас куда ни копни,что связано с разрешением на строительство,одни нарушения,но тем не менее все работают,уже по н--ое количество раз привлечены к административным взысканиям.Уже становится смешно.И это никогда не кончится,пока не будет Народного Контроля за нашими чиновниками.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

http://pesochnya.com/blog/liudmila/zakonoproekt-ob-osnovah-obshchestvennogo-kontrolya-v-rf-16720
Надо создать Народный контроль

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Странно,почему в суд подали,но чиновников,"допустившим нарушения на грани коррупции",мы,как бы не знаем. Вопрос: почему Иван, ограбивший магазин,становится всем известен сразу,а эти товарищи не указаны. почему нет прозрачности?почему прокурор честно не скажет:нарушения допустил тот-то и тот-то, наказаны так-то и так-то!или они совершили еще одно нарушение на грани коррупции и потому их имена умалчиваются?нет уж,так это оставлять нельзя!я лично задаю вопрос г-ну прокурору:Назовите,пожалуйста, гражданам жителям города и района имена нарушителей!

  • 0
  • 0

Еще об этом