Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Игоря Феденкова будут судить в Бетлице

Игоря Феденкова будут судить в Бетлице

Уголовное дело по хищениям у ветеранов Великой Отечественной войны при строительстве домов будет рассматриваться Кировским районным судом Калужской области в поселке Бетлица, по месту преступлений.

Рассмотрение уголовного дела передано судье Прискокову Владимиру Александровичу.

Дело поступило в суд Бетлицы еще 16 мая, однако до сих пор почему-то не назначена дата первого заседания суда.

По уголовному делу о хищениях проходят глава Кировской районной администрации Игорь Феденков и глава компании «Ремстройбизнес» Александр Скобцов.

Игорь Феденков обвиняется по статьям 159 ч.4 и 285 ч.3 УК РФ, что вызывает некоторое удивление. Дело в том, что ст.159 ч.4 «Мошенничество» применяется, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41, если деяния «совершены лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность самостоятельно или участвующим в предпринимательской деятельности, осуществляемой юридическим лицом, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью». Между тем, Феденков в период строительства домов для ветеранов занимал должность главы администрации в Бетлице, и никак не может считаться в этом смысле предпринимателем. Если суд все-таки признает Феденкова предпринимателем (что сомнительно) и полностью утвердит сумму похищенного в размере 20 миллионов рублей, Феденкову грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

По второй статье 285.3. «Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений» все зависит от наличия предварительного сговора. Если органы предъявили обвинение «со сговором» - то штраф в размере до 500 т.р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет. А если без сговора - то штраф в размере до 80 т.р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Александру Скобцову предъявлено обвинение по той же ст.159 ч.4 (что уже гораздо более логично) и ст.222 ч.1 УК РФ, что почти сенсационно. Эта статья - «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Видимо, речь идет об оружии, найденном дома у Скобцова, и ранее об этом правоохранительные органы не сообщали. По этой статье Скобцову грозит ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 т.р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового.

Иными словами, диапазон наказания для Феденкова и Скобцова по предъявленным статьям весьма широк. Признанный вором чиновник может или сесть на 10 лет в тюрьму, или обойтись штрафом в 500 тысяч рублей, например. Отягощающей статьи за воровство у ветеранов Великой Отечественной войны Уголовный кодекс РФ не предусматривает. А угрызениями совести Феденков явно не страдает, судя по тому, что не ушел в добровольную отставку, как это принято у приличных людей.

Кстати, конфискации баньки, построенной из наворованного, указанными статьями тоже не предусмотрено.

А некоторые ветераны Великой Отечественной войны в ожидании теплого жилья уже умерли, так и не дождавшись.

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

12
Ваш аватар (условное изображение): 

Делайте ставки...
Лично мое мнение:
ст. 159 ч.4 судья из обвинения исключит, все-таки "...Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41..."
А по ст. 285 ч.3, с учетом деятельного раскаяния (вину признал, на допросы ездил) либо дело прекратит, либо сороковником штрафа ограничится.
Это в отношении Феденкова.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

НЕ УГАДАЛ...
Думал, ему хоть пальчиком погрозят, а тут...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Автор новости что-то путает. А именно ст. 159 ч.4 ("Мошенничество в особо крупных") со ст.159.4 (там действительно про предпринимательство).

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Тогда по обеим, с учетом деятельного раскаяния...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

"..Да струится правосудие как вода, и истина как поток неиссякающий." (Библия, Амос 5:24)

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ни Скобцову, ни Феденкову ничего не будет... думаю даже штрафа... Да даже если и штраф дадут... Украли то несколько миллионов, а штраф тысяч 500 максимум. Позор стране, позор правовой системе! Гнием с головы...

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А адвокат случайно не Иван Родин?У них в паре с Прискоковым здорово получается.Виновные получают минимальные сроки.Неужели такое громкое дело пустят на самотек.Теперь уже будет связано и с именем Прискоков.Интересно он этот сайт читает?Что люди думают и дело-то все время на слуху и на виду,неужели он посмеет вынести мягкий приговор и чтобы Феденков дальше работал????Это будет все,чаша терпения народа будет переполнена.Народ устал от обмана и надеется на правосудие!!!!

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Суд установит виновных. Попасть бы только на это заседание....

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

А что разве суд будет закрытым?Что скрывать,все ясно,как божий день!!!!

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Может Вы тогда, Галина Сергеевна, и число знаете на которое он назначен?
Если кто то знает,- напишите, не жмотитесь)

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Числа я не знаю,должны же написать как положено на сайте суда,как и все рассматриваемые дела.Я бы тоже хотела послушать,что могут эти люди говорить в свое оправдание.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Пишите заявление и возможно Вам удастся послушать.

  • 0
  • 0

Еще об этом