Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Главой Песоченской епархии стал архиепископ Максимилиан

Архиепископ Максимилиан (Лазаренко Александр Павлович)

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 30 мая 2014 года в Санкт-Петербурге, правящим архиереем Песоченской и Юхновской епархии был назначен архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

Архиепископ Максимилиан (Лазаренко Александр Павлович) родился 9 ноября 1950 г. в семье архитектора в г. Фрунзе, Киргизия. В 1966 г. поступил в Калининградский (Московская обл., ныне г. Королев) механический техникум.

По окончании техникума была присвоена квалификация техника-механика. В 1970 г. по распределению работал в ЦКБ на заводе экспериментального машиностроения в г. Калининграде (Московская область) в должности конструктора III категории. В мае 1970 г. был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Проходил службу в ракетных войсках на должностях рядового и сержантского состава. Уволен в запас в мае 1972 г. в звании старшего сержанта. В 1972 г. поступил в Центральный институт физической культуры г. Москвы.

В 1976 г. с отличием окончил институт по специальности физическая культура и спорт, с присвоением квалификации преподавателя физического воспитания. По распределению был направлен в Московский лесотехнический институт на должность преподавателя. В 1979 г. по окончании срока отработки уволился по собственному желанию и поступил во второй класс Московской духовной семинарии.

В 1982 г. был зачислен на первый курс Московской духовной академии, которую окончил в 1986 г. В период обучения нес послушания в студенческом и братском хоре, а также послушание иподиакона у Святейшего Патриарха Пимена. В октябре 1984 г. принят послушником в братию Свято-Троице-Сергиевой лавры. 26 декабря 1984 г. пострижен в монашество. 2 февраля 1985 г. рукоположен в сан иеродиакона, 10 марта — в сан иеромонаха митрополитом Серапионом в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира. 4 апреля 1987 г. возведен в сан игумена. В Троице-Сергиевой лавре нес послушания духовника, заведующего хозяйственным складом, помощника эконома, заведующего подсобным хозяйством, помощника благочинного, заведующего книжной экспедицией в издательском отделе.

22 февраля 1993 г. на заседании Священного Синода определен быть епископом Вологодским и Великоустюжским.

7 апреля 1993 г. в Благовещенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита. 10 апреля 1993 г. в Богоявленском соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Вологодского и Великоустюжского. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Алексий II. 24 февраля 2004 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 94) утвержден в должности настоятеля (игумена) Кирилло-Белозерского мужского монастыря г. Кириллова Вологодской области и Спасо-Прилуцкого мужского монастыря г. Вологды.

Решением Священного Синода от 30 мая 2014 г. (журнал № 35) назначен Преосвященным Песоченским и Юхновским (Калужская митрополия).

Александр Лазаренко награжден государственным орденом Дружбы, золотой медалью Фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность», медалью Академии Российской словесности «Ревнитель просвещения» в память 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России» (21 февраля 2008), медалью им. Н. М. Хохолкова (4 мая 2008). Среди церковных наград - орден свт. Макария Московского II ст., орден свт. Иннокентия Московского II ст., орден прп. Сергия Радонежского II ст., орден прп. Серафима Саровского II ст., медаль прп. Сергия Радонежского II ст.

Напомним, ранее на должность архиерея Песоченской епархии претендовал иерей Александр Рябов, однако калужский митрополит Климент, ранее временно возложивший на себя обязанности главы епархии, принял другое решение.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну просто нет слов после прочтения последнего абзаца... "Уважаемый редактор, может, лучше про реактор?..." Вы уж если не разбираетесь в каких-то вопросах, то на кой выдумывать или додумывать???. Откуда вы взяли, что о. Александр Рябов (женатый священник, отец троих детей) претендовал на должность архиерея??? Разберитесь сперва в таких несложных вопросах, а потом пишите вроде как умные такие замечания в конце статьи - "Напомним, ранее....."

  • 0
  • 0

Еще об этом