Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Газета «Весть» порадовалась бедам кировских ветеранов

Газета «Весть» порадовалась бедам кировских ветеранов

В областной газете «Весть», выпускаемой на деньги областного бюджета, вышла статья, с восторгом описывающая беды кировских ветеранов Великой Отечественной войны.

Приводим текст этого пасквиля без комментариев.

«Как кировские ветераны невольно оказались на передовой предвыборных баталий.

В 2010 году несколько кировских ветеранов и вдов погибших, как и тысячи других по всей стране, стали обладателями сертификатов на субсидии для приобретения жилья. А как только стали - то и квартиры себе купили.

Напомним, что в год небывалой летней жары страна только-только оправлялась от последствий мирового финансового кризиса. Но от своего долга перед старшим поколением не отказалась. И на тот момент у кировских ветеранов была следующая альтернатива: либо использовать свои сертификаты для покупки квартир на вторичном рынке, либо заключить договор о долевом строительстве. Одним из вариантов являлся, в частности, дом по ул. Пролетарской, 70, который стали называть ветеранским.

Кировский ДСК возвёл его по белорусской технологии, которую успешно применяют и в других районах нашей области. Его панели, имеющие соответствующие сертификаты качества, были изготовлены из клееного бруса, который, по мнению специалистов, по прочности не уступает бетонным конструкциям.

Когда сроки истекают

О том, что новостройка именно деревянная, покупатели прекрасно знали. Как знали и про то, что подрядчик поставил дом на пятилетнее гарантийное обслуживание.

Однако любая гарантия рано или поздно заканчивается, и в данном случае это должно произойти в апреле 2015-го. Жители дома на Пролетарской, прекрасно помня об этом обстоятельстве, ничего, однако, не сделали для того, чтобы потихонечку начинать следить за состоянием дома самим. Решением задачи его дальнейшей эксплуатации должно по идее заниматься ТСЖ или управляющая компания, и власти предлагали жильцам создать либо товарищество собственников жилья, либо хотя бы совет дома, но… Они этого так и не сделали, договоров на техобслуживание внутридомовых коммуникаций ни с кем не заключили. В итоге сегодня считается, что домостроение находится на самоуправлении.

Но если почти четыре года жильцы не предъявляли сколь-нибудь серьёзных претензий, то в какой-то момент в городскую администрацию, госжилинспекцию и министерство строительства потоком пошли жалобы. Дом, мол, хоть и с индивидуальным отоплением, но плохой, бракованный, холодный, а застройщик своих гарантийных обязательств не выполняет.

Приехавшая из области комиссия, в состав которой входили представители министерства жилищно-коммунального хозяйства и министерства по делам семьи, демографической и социальной политике, прекрасно осознававшие важность такой проверки, никаких нарушений не обнаружила. По сути, главным замечанием были претензии к оконным рамам, однако от строителей сие не зависело - таковы уж были готовые панели.

Что же касается других признанных обоснованными жалоб жильцов, то они были незначительными, и подрядчик на них реагировал быстро и оперативно. Претензии были вполне ожидаемы: треснувшая на полу плитка, неотраженная работа вентиляции и прочее. Всё это многим хорошо знакомо, поскольку имеет место быть на новостройках практически повсеместно. Не только в доме на улице Пролетарской и не только в Кирове.

Вот и в случае с окнами подрядчик, к тому времени сделавший дополнительные водоотводы и утепление стен, даже не предусмотренные проектом, согласился за свой счёт привлечь специалистов, чтобы заменить створки.

Проблему можно было легко решить, и жители, по словам главы администрации района Игоря Феденкова, сначала с этим предложением согласились, а потом почему-то отказались и специалистов к себе в квартиры не пустили.

Это могло бы выглядеть странно, если бы не одно обстоятельство: к этому моменту Кировскому ДСК и его руководителю, а заодно и местной администрации, уже была объявлена локальная информационная война.

Предвыборный пиар

Создатели одного из местных сайтов, вечно всем недовольного, сам факт проживания ветеранов в доме на Пролетарской, 70 начали использовать как козырную карту, а заодно «присовокупили» к нему и дом № 72, где кировчане справили новоселье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Мол, там всё тоже ужасно плохо. К этой кампании подключились некоторые довольно известные «правдолюбцы» областного пошиба, всегда готовые любую потенциально неоднозначную ситуацию довести до большого скандала и до полного абсурда. И персоналии местного значения.

Например, депутат Кировской городской Думы Михаил Калюта решил действовать с размахом и направил президенту России Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву практически идентичные по содержанию письма, написанные, разумеется, «по просьбе ветеранов Великой Отечественной и жителей Кирова».

Не особенно стесняя себя в терминологии, Калюта утверждал, в частности, что «ветераны войны и жители Кирова были вселены в два щитовых домика… которые, по их мнению, являются временным жильем и имеют серьезные недостатки». Что «проблемы по эксплуатации жилья начались с первой же недели проживания». Что, наконец, «жители прошли все инстанции по Калужской области, но не были услышаны».

Ещё одно депутатское утверждение тоже не мешало бы процитировать. Оно, в отличие от приведённых выше, верно вполне:

«Проблемы усугубляются тем, что подрядчик по возведению этих домов, Кировский ДСК в лице генерального директора Бориса Железнера, одновременно является высшим должностным лицом в Кировском районе, занимая должность Главы муниципального района «Город Киров и Кировский район».

Да, тут уж всё, действительно, правда. И то, что Борис Львович - гендиректор крупнейшей в Кирове строительной фирмы (имеющей, кстати, такую репутацию, которая позволяет доверять ей самые ответственные работы вроде реконструкции плотины местного водохранилища). И то, что он глава района и депутат. И даже то, что «проблемы только усугубляются». Только, похоже, не тем, что они, как и в любом живом деле, возникают, а тем, что связаны с его высоким постом в местном самоуправлении.

Дело в том, что в следующем году - выборы депутатов Законодательного Собрания области и районных представительных органов. И этим всё сказано...

… Жителям дома на Пролетарской, где сегодня живут только пять ветеранов Великой Отечественной, усиленно стараются внушить: если как следует надавить на местные власти, то те вынуждены будут переселить их в дома поновее и «покирпичнее», где цена квадратного метра повыше будет. Благо, буквально в нескольких десятках метрах за прошедшие годы вырос целый микрорайон. Правда, на основании чего и за чей счёт это переселение в соседние дома будет осуществляться - непонятно. О такой «мелочи» людям их «защитники» вряд ли упоминают.

Конечно, на фоне свежепостроенного массива двухэтажный ставший «полуветеранским» дом, как и его сосед под номером 72, в силу своих габаритов сегодня выглядит довольно скромно. Однако и спустя четыре года, как мы убедились, он не производит впечатления сооружения ненадёжного и временного. Дом просто стоит себе чуть в сторонке от жилья «последней волны» и выглядит при этом вполне свежо. Можно сказать, как новенький.

Интересно, что в единственном подъезде 70-го дома градусник, вопреки всем письмам и жалобам, в минусовую температуру показывает плюс 17 градусов. Во всех бы подъездах так…

Пётр СЕРГЕЕВ.
Фото автора.»

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Предлагаю "газете" Весть перейти на полную самоокупаемость без каких-либо финансовых вливаний со стороны!.. В свое время "газета" Знамя труда под руководством Федоркова осталась без финансирования, и вскоре ее и не стало. Почему, возможно за счет налогоплательщиков, содержатся вот такие издания, отражающие интересы узкого круга лиц?

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Не обнаружил в столь "объективной" статье главного: мнения жильцов домов. Я его знаю, встречался с ними, выслушивал жалобы - людей действительно вселили в непригодное жильё, а теперь оправдывают это тяжёлым положением страны (в 2009 году!!!) и авторитетом местного воротилы Железнера, который уселся на 2 стула - сразу и глава района и директор крупнейшей строительной фирмы, которая участвует почти во всех стройках, реализуемых за бюджетные деньги... А те, кто пытаются защитить ветеранов - пиарщики и вообще сволочи.

Вот тут мнение жильцов этих домов: ветеранов и их родственников... для объективности

.be

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Хочется этому Петру Сергееву (автору статьи) высказать в лицо,а не то что написать.Даже по фото видно,какой-то перекошенный дом.Хоть бы у нашего Фичурова поучился фотографировать.Я знаю некоторых этих жителей лично и эту историю.Сколько они бьются.На видео сюжете Железнеру даже сказать в ответ нечего.Он бы в таком доме не жил.Он даже возле своего дома не мог яму засыпать ,пока мы не составили акт,объяснял нам ,что сделать ничего не может,он и звонил так кому-то и вот тогда я ему сказала : " И это вы глава всех глав,не можете ,уходите.)Не знаю,понял ли он мои слова,но яму через день засыпали.И если бы мне такую квартиру дали и я бы боролась,возмущалась,почему одни жируют, а другие за свои же квадратные метры,которые были(капитальные)получили такую рухлядь,а что сэкономили положили в карман.Слишком долго народ молчал ,а теперь естественно нашим чиновникам не нравится,что люди стали головы поднимать и понимать за чей счет богатеют наши бывшие и нынешние чиновники.Почему так рвутся во власть?А ничего особо делать не надо,зарплаты в 10 раз больше пенсий и пособий,надо вовремя поднять руку,закрыть глаза,если видишь несправедливость и молчать,когда "опытные руководители "говорят,поддакнуть,сделать комплимент,если даже видишь,что тупой,вот и все.Приходили и к нам молодые люди,помогать в общественной жизни и первый вопрос у них: "А сколько платят?",а когда им ответили,что нисколько,да еще деньги на бензин надо свои,да и ходить,слушать жалобы жителей,времени свободного вообще не станет.Они сразу сказали,что нет,нам это не подходит.И только независимые люди (ни морально,ни материально)от наших чиновников,хотят помогать людям, могут бороться за порядочность,справедливость,писать президенту,что Калюта и сделал.Честь и хвала ему,так как он сам хозяин хороший,посмотрите есть хоть одно здание с такой чистотой,что внутри,что снаружи и вокруг здания.Если этому человеку дано и родился он с руками,то он везде будет таким,а если нет,то извините...тоже видно сразу.Так что автору(Петру Сергееву,а может быть зовут по-другому-сейчас это модно) прежде чем писать такие статьи и восхвалять Железнера ,пусть бы послушал мнение простого народа и поинтересоваться его последними делами.

  • 1
  • 0

Еще об этом