Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Феденкова уличил во лжи детектор. Он угрожал увольнениями честным чиновникам

Сотрудники ГУЭБиПК МВД в рамках расследования уголовного дела выяснили, что из средств, выделенных в рамках президентской программы на строительство жилья для ветеранов в Калужской области, похитили почти половину, а в построенных домах жить оказалось невозможно, пишет «Коммерсантъ».

Уголовное дело, фигурантами которого являются гендиректор ООО "Ремстройбизнес" Александр Скобцов и бывший глава Куйбышевского района Игорь Феденков, было возбуждено в феврале 2014 года. Основанием для этого стали заявления в прокуратуру ветеранов Великой Отечественной войны из поселка Бетлица Куйбышевского района Калужской области. В них они сообщали о том, что выделенные им по президентской программе "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ" дома непригодны для проживания. В 2012 году в одном из них обрушилась стена, а в другом годом позже — кровля.

В ходе проведенной сотрудниками ГУЭБиПК МВД и УЭБиПК по Калужской области проверки было установлено, что в 2010-2011 годах два региональных министерства — по социальной политике и строительству, районная администрация и ООО "Ремстройбизнес" заключили соглашения об улучшении жилищных условий ветеранов. В результате в поселке Бетлица "Ремстройбизнес" построил десять двухквартирных домов — девять для ветеранов и один для детей-сирот. На каждый из них из бюджета было выделено более 1 млн руб. Экспертизой было установлено, что при строительстве каждого дома злоумышленники похитили почти половину его стоимости. Сделали они это, в частности, заменив дорогие материалы дешевыми. Утеплитель же между использованными строителями пеноблоками и сайдингом вообще отсутствовал, из-за чего даже при работающих на полную мощность газовых котлах температура зимой в домах не поднималась выше 17 градусов.

При этом, как установили сотрудники полиции, бывший глава Куйбышевского района, а ныне руководитель администрации Кировского района той же области Игорь Феденков, зная о том, что дома были фактически непригодны для проживания, подписал акты о приемке выполненных работ и выдал разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

Александр Скобцов обвиняется следственным управлением УМВД по Калужской области в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"). Игорю Феденкову помимо мошенничества инкриминировали еще и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Коммерсант от показаний отказался. Чиновник же утверждал, что ничего о нарушениях в ходе строительства не знал. Впрочем, его показания были опровергнуты в ходе проверки на детекторе лжи, а также свидетелями из числа его подчиненных, которым он угрожал увольнением в случае воспрепятствования деятельности Александра Скобцова. Заинтересованность чиновника следствие объяснило тем, что из материалов, полученных от главы "Ремстройбизнеса", построил на своем участке баню. Дело чиновника и коммерсанта уже поступило в суд.

Недоделки в домах ветеранов, некоторые из которых уже умерли в ожидании жилья, устраняет другая фирма. В свою очередь, ГУЭБиПК проверяет информацию из других регионов о нарушениях, которые могли быть допущены в рамках реализации президентской программы.

Комментарии

24
Ваш аватар (условное изображение): 

Теща у Феденкова долгое время проработала начальником отдела финансов в Бетлице, жена работает в отделе финансов.. Вообщем, номенклатурное семейство..

  • 6
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Да, читал эту новость в "Комерсанте".
http://www.kommersant.ru/doc/2465298

И на "Эхо Москвы" сегодня знакомые слышали.
Неужели Феденков после этого будет поздравлять ветеранов Кирова с Днём Победы 9-го мая!???

  • 10
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Куриные яйца! Очень полезны для организма!

  • 8
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

поасторожние с куриными яйцеми!!!!.... если в арганизм Фединкову попадет их многа он можит до суда не дотянуть...... особенно если в голову арганизма целица......

  • 5
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Интересно, он действовал в личных интересах? Или ниточки потянутся наверх?

  • 5
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

лям на дом. Да уж. За такие деньги даже без воровства нормальный дом не построишь.
И еще, почему в смежной статье ущерб заявлен в 20 миллионов, если построено 10 домов по 1 миллиону?
Кстати, полиграф для суда не аргумент.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Думаю тут неточность связана с тем, что 1 млн. выходит на 1 квартиру, а не на дом. Дома двухквартирные, значит по 2 млн. на домик. Домов 10 - 20 млн.руб..

  • 4
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Я не спец в ментовских примочках, но скорее всего есть руководящий документ по оценке ущерба. И я очень сомневаюсь, что построенный дом целиком списывают в ущерб.
П.С. Уже минусанул кто-то, что за люди. Просто угораю, как тут ссутся кипятком, если выскажешь вполне закономерное сомнение.

  • 5
  • 4
Ваш аватар (условное изображение): 

Логика может быть простая: дом не пригоден для проживания - значит его фактически нет, значит пропали все деньги, выделенные на этот дом. Логично ведь потребовать с застройщика назад всю полученную сумму, чтобы купить на неё жильё ветеранам, а ему вернуть эти домики - путь продаёт за сколько купят...

  • 5
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Логично, только вряд ли прописано в законодательстве.
Скажу, как принимает решение суд (если, конечно, он не подмазан): судья не технический специалист, ему в принципе пофиг, что там настроили и для кого. Он руководствуется пунктами технических регламентов, СП, ГОСТов и руководящих документов, которые, в свою очередь, предъявляют обвинитель и защитник. Т.е. строго в соответствии с нормативами.
К тому же, в СП полно формулировок "допускается при обосновании" и т.п.

Дальше пойдут технические выкладки, многим читать неинтересно.

Вот взять хотя бы слова про температуру не выше 17 градусов в комнате. ГОСТ 30494 параметры микроклимата. Пункт 6 "Методы контроля".
6.1. В холодный период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °C. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
6.2. В теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15 °C. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
6.3. Измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить в обслуживаемой зоне на высоте:
0,1; 0,4 и 1,7 м от поверхности пола - для детских дошкольных учреждений;
0,1; 0,6 и 1,7 м от поверхности пола - при пребывании людей в помещении преимущественно в сидячем положении;
0,1; 1,1 и 1,7 м от поверхности пола - в помещениях, где люди преимущественно стоят или ходят;
в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов - в помещениях, указанных в таблице 7. (с)

И так далее. Таким образом, если замер параметров сделан не по ГОСТу, то суд в принципе должен отклонить акт замера как доказательство. И естественно, что комнатный градусник не является тем средством измерения, которым должно их проводить.

  • 1
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

На мой взгляд, всё ещё более не так... Суду и на эти параметры параллельно. Это забота адвокатов и обвинителей, предъявлять какие-то там выкладки и опротестовывать выкладки оппонентов. В суд ляжет экспертиза с выводами о непригодности домов. Это документ. Опротестовать его сложно. Впрочем, я не юрист, могу ошибаться... но как-то так...

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

По предписаниям по промбезопасности и пожарке точно так. Я это как пример привел. У нас пара судов в месяц по стране бывает на эту тематику.
А строительная экспертиза - это да, серьезный аргумент. если не принимать во внимание "объективность" нашего суда. Но не неоспоримый.
Да, чуть не забыл: угрожающее название "экспертиза" не дает право делать заключение на ощущениях. Они тоже действуют по регламентам. Если нет, то мало-мальски грамотный специализированный юрист разнесет это заключение в щепки. Плюс, поставит вопрос о компетентности данной конторы.
Но у нас такие вряд ли есть. Значит, при объективном суде Игорян имеет все шансы загреметь где-то на пяток годков.

  • 4
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Вы правы, без сомнения.
В прошлом году меня довозил таксист, с верхнего на фаянсовую, за 140 рублей, так вот на молокозаводе машина у него сломалась. И что Вы думаете? Конечно же потребовал с меня 70 рублей, т.к. половину пути он меня провёз.
Есть уверенность, что это или Вы, или ваш родственник меня подвозил.....
Как то так.
PS от меня +1 за правоту (они так и считают, поверьте)

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Если уж на то пошло, про личные покупки интерпретации не совсем уместны. Потому что сделаны дома не на личные средства, а бюджетные. И тут получается вот какая загвоздка:
Вот вы тут многие упираете на закон, практически брызгая слюной. "Нарушили закон, взыскать по закону" и т.д. И сами же ставите свое личное понимание приоритетным, не слушая разумных нейтральных (а не поддерживающих власть!) доводов.
Я же просто сказал, как это выглядит с точки зрения технического надзора и вообще, согласно НПА. И как это выглядит в суде.

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Статьи это не документы, которые приложены к делу. Один что-то сказал для прессы, другой написал как понял.
Какой смысл отлавливать неточности по цифрам в статьях.

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Хм. Тут конкретный разброс в сумме ущерба и сумме подряда.. Как этого можно не заметить вообще?
Камень в огород журналистов

  • 3
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

такой их общий принцип работы - не важно о чем.
Чем выше сумма - тем лучше звучит.

  • 4
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

А я считаю, что всё верно. Если Вам вместо, к примеру, АйФона за 30 тыс.руб. впихнули китайскую подделку за 2000, которая сломалась через 2 дня - на сколько Вас обманули? На 30 тыс. или на 28 тыс.? Ведь теоретически у Вас в руках железяка ценой в 2000 осталась... Только нужна ли она Вам?

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Если есть законное обоснование, то все ок.
А справедливость у каждого своя. Кто-то и смерти ему желает, вроде может показаться справедливо, только законно ли?

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Если осталась хоть крупица совести, должны ПОКАЯТЬСЯ перед ветеранами ВОВ, благодаря которым живут. Пока есть еще время для покаяния, пока живы некоторые участники,.пусть подумают о будущем своих детей , внуков.

  • 2
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Как же неприятно жить в городе, где такое происходит. И уехать нельзя.

  • 4
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Как я Вас понимаю.....

  • 3
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

Ну так полетите.Ведь касаточки летают.

  • 1
  • 1
Ваш аватар (условное изображение): 

Феденкова скоро отстранят в любом случае. Кто следующий - вопрос.

  • 3
  • 0

Еще об этом