Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Феденков борется с коррупцией так, чтобы еще 2 года она процветала

Феденков борется с коррупцией так, чтобы еще 2 года она процветала

Постановлением Кировской районной администрации от 10.04.2014 № 770 введено в действие «Положение о контроле за соответствием расходов муниципальных служащих Кировской районной администрации его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их доходам».

Положением в целях противодействия коррупции определен порядок осуществления контроля за соответствием расходов муниципального служащего Кировской районной администрации, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей общему доходу данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению крупной сделки. Под действие положения подпадают глава администрации, его заместители, руководители отделов и другие сотрудники.

Они обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Информация о возможных нарушениях в письменной форме может быть представлена в установленном порядке правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, работниками (сотрудниками), ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений и должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления; постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями; Общественной палатой Российской Федерации; общероссийскими (но не местными!) средствами массовой информации.

Информация анонимного характера не может служить основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами муниципального служащего, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Глава Кировской районной администрации принимает решение об осуществлении контроля за расходами муниципального служащего, в отношении которого поступила информация о возможном нарушении. Данное решение принимается отдельно в отношении каждого такого муниципального служащего и оформляется виде распоряжения Кировской районной администрации.

Контроль за расходами муниципального служащего, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей включает в себя истребование от данного лица сведений о его расходах, а также о расходах его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка; проверку достоверности и полноты представленных сведений; определение соответствия расходов данного лица, а также расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке их общему доходу.

Контроль за расходами муниципального служащего осуществляет комиссия по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы и урегулированию конфликта интересов в Кировской районной администрации. Комиссия не позднее чем через два рабочих дня со дня получения решения об осуществлении контроля обязана уведомить муниципального служащего в письменной форме о принятом решении и о необходимости представить сведения. Проверка достоверности и полноты сведений осуществляется комиссией самостоятельно или путем направления запроса в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности, о предоставлении имеющейся у них информации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, представившего такие сведения, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Полученные сведения относятся к информации ограниченного доступа. Если федеральным законом такие сведения отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну, они подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне. Лица, виновные в разглашении либо в использовании этих сведений в целях, не предусмотренных федеральными законами, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Представленные в соответствии с Положением сведения об источниках получения средств размещаются на официальном сайте муниципального района «Город Киров и Кировский район» с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне и о защите персональных данных.

Доклад о результатах осуществления контроля представляется комиссией по урегулированию конфликта интересов Главе Кировской районной администрации, принявшему решение об осуществлении контроля за расходами. Глава Кировской районной администрации, принявший решение об осуществлении контроля, вносит в случае необходимости предложения о применении к муниципальному служащему мер юридической ответственности и (или) о направлении материалов, полученных в результате осуществления контроля за расходами, в органы прокуратуры и (или) иные государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Невыполнение муниципальным служащим обязанностей по полному информированию комиссии является правонарушением. Лицо, совершившее данное правонарушение, подлежит в установленном порядке освобождению от замещаемой должности, увольнению с муниципальной службы.

В случае, если выявлены обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии расходов чиновника общему доходу семьи, материалы в трехдневный срок после его завершения направляются Главой Кировской районной администрации в органы прокуратуры Российской Федерации. В случае, если проверкой выявлены признаки преступления, административного или иного правонарушения, материалы, полученные в результате осуществления контроля за расходами, в трехдневный срок после его завершения направляются Главой Кировской районной администрации в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Между тем, в Положении есть три коррупционноемких ограничения, помогающих ворам.

Обязанность полного информирования комиссии возникает, согласно Положению, исключительно в отношении сделок, совершенных с 1 января 2013 года, а не 1 января 2011 года, как можно было бы предположить в ситуации с доходами за три года. Таким образом, Положение просто не будет работать в ближайшие два года - любой проворовавшийся чиновник сообщит, что странные доходы у него появились... например, 31 декабря 2012 года, а за них он отчитываться вовсе не обязан.

Сигналы от местных СМИ, даже калужских областных, - не принимаются. Таким образом, именно федеральные СМИ должны написать о коррупции какого-нибудь замзавотдела районной администрации Калужской области, что почти невероятно. А сигналы от местных СМИ Феденков будет спускать в большое и круглое мусорное ведро. Причем на законных как бы основаниях...

Кроме того, странным образом Положение обходит ситуацию, когда сомнения в чистоплотности возникли в отношении самого главы администрации Кировского района Игоря Феденкова. Получается, что Феденков должен сам на себя подписывать постановление о проверке, выносить на комиссию, сам отчитываться перед комиссией и сам же принимать решение о передаче дела в прокуратуру для возбуждения против себя уголовного дела.

Учитывая, что у самого Феденкова объявились доходы, полученные от воровства у ветеранов Великой Отечественной войны, и это является предметом уголовного дела, где он сейчас проходит как обвиняемый, принятое им Положение как нельзя лучше защищает потенциальную коррупционную деятельность и самого главы администрации, и его подручных.

Сергей Селиверстов, Городской сайт Кирова

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

"постоянно действующими руководящими органами политических партий".- еадеюсь, в этой фразе не имеется ввиду Федеральное руководство политической партии. Или Нам, чтобы разоблачить жулика в администрации района нужно из Москвы от С.М.Миронова бумагу везти? Всё же надеюсь, что постоянно действующего руководства регионального отделения партии для этого будет достаточно. А значит, есть надежда хотя бы так заставить это постановление работать!

  • 0
  • 0

Еще об этом