Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Два кировских магазина оштрафованы за торговлю просроченными продуктами

Кировской межрайонной прокуратурой по поступившей информации проведены проверки соблюдения правил продажи пищевой продукции в магазинах города Кирова.

Отношения между покупателями и продавцами при продаже пищевой продукции регулируются Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов и другими нормативными актами. Данное законодательство устанавливает обязательные требования для продавца, основные из которых - это продажа товара надлежащего качества и в пределах срока годности, соблюдение правил хранения продуктов питания, в том числе соблюдение санитарных норм и правил при продаже продовольственных товаров.

Однако, как показала проверка, в магазинах города имеют место многочисленные нарушения вышеуказанных требований законодательства по хранению и утилизации пищевой продукции.

Так, в продовольственных магазинах «Кедр» ИП Самородовой Т.И. и «Продукты» ИП Горячей В.И. на витринах магазинов в свободной реализации находились продукты питания с истекшим сроком годности, которые предлагались покупателям, такие как пельмени, колбаса, сливочное масло, маргарин, сметана, сыр, йогурт, мороженое, шоколад. Нахождение данной продукции создавало угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан и по результатам проверки была снята с реализации.

По результатам проведенной проверки Кировской межрайонной прокуратурой в отношении предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований хранения, реализации и утилизации продукции, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан).

Арбитражным судом Калужской области индивидуальные предприниматели Самородова Т.И. и Горячая В.И. по постановлению прокурора признаны виновными в совершении административных правонарушений, им назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей каждому.

Проведенная проверка еще раз подтвердила, что потребители нуждаются в защите и поддержке своих прав и законных интересов. В связи с этим Кировской межрайонной прокуратурой усилен надзор за состоянием законности в сфере защиты прав потребителей.

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

ОДНАКО :Такая проверка должна быть и в сельских поселениях...

  • 0
  • 0
Ваш аватар (условное изображение): 

30000 рублей... и все! Да, это бешеные деньги, теперь такого больше не повториться, и предприниматели будут продавать только свежие продукты.
Но, молодцы, что такие проверки проводят и штрафуют, все же!

  • 1
  • 0

Еще об этом